пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея



Оригинальные Подарки на Новый год для всех и каждого




рюкзаки туристические



Ирина Егорченко

Еда в походе

Вместо предисловия.

Сидела как-то на полянке Ира Егорченко, завхоз в нашем походе по Алтаю. Дело было на берегу речки Ак-Кем, в самом начале путешествия. Вокруг Иры лежали горками продукты, которые мы вытаскивали из своих рюкзаков и сносили в центр этой композиции. Ира с раскладкой в руках, которую она выполнила в Excel, что тогда, в 98-м, было само по себе уже круто, делила продукты на две части. Одну часть мы брали с собой, другую, это была заброска, нужно было отнести километров за 15 и закопать.

- Из какого расчета делить продукты? - спросила Ира у Ефима Михайловича Рыжавского, руководителя.

- Дели так: 10 дней и 10 дней, - отвечал РЕМ.

- Ефим Михайлович, Вы считать умеете? Раскладка расчитана на 18 дней!

- Дели, как я сказал.

Суровая действительность оказалась такова. Нам пришлось задержаться в слабопроходимом каньоне речки Сулу-Айры и к заброске мы добрались с 3-х суточным опозданием (на 12-й день похода). Потрясающе, но никаких недостатков пищи мой любимый организм не ощутил.

За эти три дня Ира иногда напоминала: "Итак, народ, мы голодаем первые (вторые, третьи) сутки", что звучало странным комментарием к той объедаловке.

Как Ира смогла добиться такого впечатляющего результата, я не пойму до сих пор, но факт: мы не голодали, скорее наоборот. Вот оно, искусство настоящего завхоза!

Илья Гуз.


Ирина Егорченко

Еда в походе


Ира Егорченко.
Поход по Южно-Муйскому хребту.
Лето 99 г.
Фото С.Потанина.

Когда-то в советские времена пытались внедрить моду на голодные походы. Наверное, потому, что почти все продукты в рекомендованных списках знаменитой книги "Питание в туристском походе" были в дефиците. Но эта мода не была поддержана широкими массами, и возникла целая наука питания в турпоходах, с граммами, калориями и раскладками.

На западе такая наука возникнуть не могла - там походы короткие, и каждый что-то варит лично себе на своем примусе, а сейчас уже не варят, а заливают кипятком сублимированные блюда - мясо в соусе с картофелем и овощами. Или карри с рисом. Сама видела в магазине - одно блюдо типа три фунта стерлингов (25 грн). В длинных организованных походах еду варят нанятые повара, носят шерпы или возят вертолеты, поэтому нас им не понять. Нам их тоже, потому что вертолеты с шерпами разрушают все то, зачем мы туда ходим.

Итак, попробуем поделиться опытом развития этой самой науки, искусства и всего остального. Про это много написано в книжках, но, во-первых, книжки советские, а жизнь поменялась. Во-вторых, мы не лошади, как туристы лет тридцать назад, и носить рюкзаки с раскладкой кило сто на день не хотим и не можем. Тут свои 650 грамм на 22 дня (которые потом превратились в 25) еле из поезда вынесли и потом из трактора выгрузили.

В книжках есть много полезных советов, в которые я не верю: сама наблюдала их применение с плохими результатами. И там все меню основаны на консервах, которых мы почти не берем даже в Карпаты, и просто не берем в более сложные походы.


Советы, которых придерживаться категорически нельзя:

Стандартный совет №1 - считать калории и иметь и сколько-то (кажется, 3500) в день.

Стандартный совет №2 - составлять абсолютно точную раскладку и размечать, что в какой день будет съедаться.

Стандартный совет №3 - Разделить все продукты на равные кучки и разыграть среди участников.

Стандартный совет №4 - не слушать разговоров о том, что кто-то что-то не ест, в походе все будут есть.

Стандартный совет №5 - физическое состояние участников зависит от еды, если кто-то плохо ест, то плохо будет идти. Поэтому надо, чтобы все всё ели, брать все на всех, даже если кто-то конкретный продукт не ест.


  1. Калории считаются методом сжигания конкретной еды и измерения тепла. Человеческий организм работает по-другому, и таблицы калорий не имеют ничего общего с питанием, которое к тому же индивидуально для каждого человека. Поэтому надо, чтобы еда была и в разумных количествах, но голодными в походе будут все равно. Тысяча калорий нехватки на протяжении похода никакой роли не играет - наоборот, очистка организма от шлаков.

  2. Составить какую-то раскладку перед походом надо просто для ориентировки и как план закупки продуктов. Но не дай боже ее точно придерживаться в походе. Отрицательный пример: дождь. До места дошли в десять вечера, темно. По раскладке блинчики. Можете не верить, но мне рассказывали, что завхоз и руководитель дали указание жарить блинчики. Потому что по раскладке положено. Второй пример - ясно, что идти пять дней, а продуктов на три. Ну что, соблюдать раскладку? Раскладка должна быть очень гибкой и допускать изменения при изменении ситуаций. Можно говорить, что это исключительная ситуация, но во всех сложных походах за последние годы продукты приходилось растягивать, а в Карпатах наоборот - придумывать, как быстрее съесть, т.к. обстоятельства не позволяли все съесть вовремя.

  3. Деление на равные кучки и розыгрыш хороши в компании одинаковых лосей. В обычной группе силы не равны. К тому же все равно, как правило, более сильные и едят больше - почему бы им и не нести больше? Если даже в начале все равны, то некоторым надо дать такие продукты, которые потом легче съесть пораньше или просто забрать. Продукты надо раздавать по рюкзакам и с учетом общественного снаряжения, и с учетом возможности уговорить человека разобрать рюкзак в обед и достать со дна супчик (а с утра сказать было нельзя, потому что поменялись обстоятельства). Продукты для раздачи на привалах должны быть у разных людей, но не у тех. кто имеет привычку убегать или просто часто ходит в разведку.

  4. С калориями мы уже все поняли, и определим наш закон: еда нужна в походе для поддержания полимасоса. Я не расскажу, что это такое, но вот это как раз то, для поддержания чего нужна еда (это не вес). А поэтому если один участник не ест один неважный продукт, то его надо убрать из меню, а если не убрать, то обязательно брать еду для замены. Например, если кто-то не ест молочную кашу, нужно отбирать кашу до залива молока, а если манка, то нужно взять порцию хлопьев и залить их кипятком. Если кто-то не ест сала, выдавать вместо сала сыр или колбасу и т.д., и учитывать это в раскладке. Морока? Но нарушенный полимасос создаст куда больше мороки в походе.

  5. Физическое состояние участников зависит не от количества съеденного, а от полимасоса. То есть еда превращается в физическое состояние не прямо, а через полимасос. Если заставлять есть, то полимасос испортится, а вместе с ним и физическое состояние. А зачем тащить то, что есть все равно не будут? Мы что, лошади?


От абсолютных истин прошлого и новых истин перейдем к более спорным вещам - но мой опыт говорит, что и эти принципы нужно использовать.


  1. Если считается, что какой-то продукт в походе нужен, но нет гарантированного варианта (нужно мясо, но есть только самодельная тушенка), то без этого продукта нужно обойтись и чем-то его заменить. Риск от испортившейся тушенки намного выше, чем риск двадцати дней без мяса. В нашем опыте есть поход без мяса и без сои (немного колбасы с собой и немного медвежатины в середине похода), Кодар-97, 24 дня в тайге, не в парке гулянье. Все живы и никаких проблем. После этого были не менее длительные и серьезные походы только с соей. Поэтому если нет герметически упакованного заводского сублимированного мяса - надо брать сою.

  2. Нужно тщательно опросить участников, кто что не ест, все новые вещи по возможности попробовать всем вместе до похода, взять побольше вкусных вещей, способных поднять настроение.

  3. В упаковке, расфасовке и закупках должна принимать участие вся группа - человек, который этого никогда не делал, в жизни не поверит, насколько это сложно, а потом тот, кто это делал, будет во всем виноват.

  4. Деньги надо экономить, но в разумных пределах. Не очень приятно в походе выбросить что-то испортившееся, типа крупы с жуками. Опять же то, что хорошо хранится и лучше повышает полимасос на единицу веса, как правило, не самое дешевое. Растворимое какао намного дороже обычного, но половина обычного останется на стенках котла, и отдельная задача - этот котел помыть. Опять же на группу экономия - типа копеек 15-20 за один раз. Есть желающие за 20 копеек помыть котел в холодной воде, в темноте и до воды спускаться метров двадцать по обрыву? И даже просто в холодной воде и в темноте?

В этом походе нас немножко поспонсировала компания "Нестле", то есть дали нам какао "Несквик", вафли, печенье, конфеты, шоколад, бульонные кубики, супы, кофе. Но в следующий раз мы большинство из новых для нас в походе продуктов сами будем покупать - какао, конфеты "Бон-Пари", изюм в шоколаде, кофе в пакетиках 3 в 1.

  5. Резерв продуктов нужен, но не "полный резервный день" - а специальный набор для непредвиденных ситуаций - бульонные кубики, растворимые супы. Сухари, сахар и крупу лучше поэкономить, если видно, что не хватит, чем носить лишнее. Желательно, чтобы НЗ для таких ситуаций было у каждого личное - мы такого не делали, и оказалось, что зря.


Список продуктов


крупы  
рис меньше всего надоедает
гречка крупа + хлопья
овсянка крупа + хлопья
горох гороховые супы, хлопья или молотый
ячневая крупа + хлопья
пшеничная (артек) крупа + хлопья
вермишель лапша вкуснее, но много места. Спагетти.
картошка сухое пюре раньше было дефицитом и деликатесом, сейчас не очень популярно - слишком быстро улетает и переваривается. Незаменимо в тяжелые моменты, когда можно только что-то залить кипятком, но нужно дополнять салом.
лук  
чеснок  
специи, приправы, сушеная зелень маленькие баночки + запас. Надо изучать вкусы группы, но брать этого всего довольно много. См. правильное правило 4.
соль  
чай черный + зеленый, обязательно хороший. Чай в пакетах для дней с примусом или недостатком воды.
кофе Лучший способ побудки - кофе в постель, то есть в палатку. Утром кофе с вафелькой до завтрака тоже невероятно украшает жизнь.
какао Брать только растворимое. Обычное - только для торта.
изюм, курага перекусы+сладкий рис + каши с хлопьями
финики, инжир перекусы
суш.яблоки для перекусов и для сладкого риса с яблоками и пр. сухофруктами
взлетная смесь изюм+курага+орехи +мед. Применяется при подъеме на перевал и в другие тяжелые моменты.
бульонные кубики употреблять умеренно, химия как-никак.
сало каждый день в обед - или сало. или сыр, или колбаса. Сало применяется на ужин после тяжелого дня, дождя или в холод.
колбаса самая лучшая (и дорогая)
сыр кроме обеда, еще по чуть-чуть на завтрак или на ужин. См. правильное правило 4.
раст.масло лучше носить в котлах
слив.масло лучший вариант - финея.
сухое молоко или сливки
сухие овощи Приходится сушить самим. В духовке.
манка (в суп)  
фасоль на пару раз, только для дневок.
орехи перекусы + каши
кокосовая стружка молочные каши
сахар  
сухари  
печенье галетное
конфеты  
халва в обед каждый день
мука используется для блинчиков, клецек, просто в суп.
супы растворимые и просто для варки. Супы для варки лучше заменить сушеными овощами.
соя  
шоколад  
Сухой творог из Питера не очень понравился, лучше не брать.
Сушеное мясо из Питера отличное. Сою тоже надо брать - для разнообразия и экономии.
вафли ужасно плохо носить, надо давать отдельную медаль за переноску, но очень вкусно и эффективно повышает полимасос

Количество грамм каждого продукта на человека в день - вопрос очень философский. Мой ориентир - 120-150 г. крупы, 80 г. сухарей, 30 г сыра, сала или колбасы, 30 г. халвы, 20 г подсолнечного масла, 20 г финеи. Остальное - по ориентировочному плану. Супы в пакетах не очень поделишь на граммы, вес печенья и вафель зависит от конкретного вида. Все остальное варьируется для достижения разумных целых цифр веса на группу (не 3850 г кураги и 1300 подсолнечного масла) и запланированного веса на участника в день (с компьютером и электронными таблицами это упрощается).

Задача гибкости дополнительно усложняется, если участники могут отпасть или добавиться. В этом случае надо брать рассыпную крупу для добавки во все крупы - лишних 50 г манки или овсянки в котле никто не заметит. Или отсыпать от пакетов для последующей добавки в супы.

Нужные реальные граммы зависят от состава группы - завхозу приходится смотреть на публику и представлять, кто как реально будет есть. Была ситуация, когда руководитель настоял на 90 г крупы на варку на основании того, что он сам когда-то столько ел в молодости, и еще не хватало. В результате привезли в Киев больше чем по килограмму крупы на участника. Реальные вариации - 50-70 грамм. Когда-то у нас был поход из 7 барышень и двух мужиков (Кодар), мы брали по 30 г. на душу в молочную кашу, и было нормально. То же поход показал нерациональность пакетов со всеми продуктами, запланированными на день. Все равно ситуация менялась. Приходилось эти пакеты разрывать и все менять, что только усложнило жизнь завхоза (не мою).

Надо придумать какое-то нестандартное решение относительно сахара - потребности у всех участников очень разные, а с точки зрения полимасоса надо всех насколько возможно удовлетворить. Наверное, надо предварительно оценить потребности и взять вес на эти потребности каждого в соответствующим распределением. Мы сделали так, что все несут сахар-песок для каш, но сахар-рафинад для чаев несут только те, кто его употребляет. Но все равно кто-то нес и не ел, а кому-то сильно не хватало. Синтетические заменители были, но популярностью не пользовались. Еда на перекусы обязательна, и должна быть разнообразной. Четко распределить на приемы тоже невозможно - иногда надо дать доппаек разведчикам, иногда обстоятельства не позволяют раздать что-то на привале. Или запланированный продукт у человека, который в данный момент в разведке или отстал. такие продукты должны быть у нескольких человек, и несколько вариантов должны быть на поверхности рюкзака. Выбор зависит и от погоды и наличия воды для питья - в жару или когда нет воды - сушеные яблоки и чернослив, долго идем от обеда и никак не дойдем до ужина - конфеты, изюм, курага.


Пример гибкой раскладки (Алтай 2002)


  завтрак г обед (суп) ужин г  
1   60 грибной+артек гречка 70  
2 рис 60 бульон+рж.хлопья лапша 70  
3 гречка-хл. 60 горох.разовый овсянка-хл. 70 заброска
4 артек 60 верм.разовый рис 70 заброска
5 ячневая 60 грибной+рис гречка 70  
6 овсянка-хл. 60 борщ вермишель 70  
7 гречка 60 грибной+манка ячневая 70  
8 рис 60 мивина овсянка-хл. 70 газ
9 ячневые хл. 60 грибной раз. манка 70 газ
10 ржаные хл. 60 ракуш.разовый ячневая 70  
11 вермишель 60 грибной+рис овсянка-хл. 70  
12 гречка 60 горох.суп+манка вермишель 70  
13 рис 60 бульон+клецки манка 70  
14 артек 60 грибной раз. гречка-хл. 70 газ
15 ячневые хл. 60 мивина овсянка-хл. 70  
16 горох.хлопья 60 картошка мивина 1 газ
17 гречка-хл. 60 творог/сухой обед ячневые хл. 70 газ
18 ржаные хл. 60 мивина овсянка-хл. 70 газ
19 пшеничные хл. 60 горох.разовый манка 70 газ
20 гречка-хл. 60 верм.разовый рис 70  
21 ячневая 60 борщ клецки 70  
22 горох.суп+манка 1 грибной+рис гречневый суп 70  
резерв мивина 1        
  ракушки-разовый          

  1. Есть достаточное разнообразие - если раскладку менять, то будет из чего выбирать, чтобы не есть подряд одно и то же.

  2. Хлопья и просто крупы - для газовой горелки и дров.

  3. Дополнительно быстроварящиеся продукты для запланированных дров (если дождь, или мало дров).

  4. Запланированы клецки на ужин - их можно убрать в обеденный суп, если дней будет меньше, или растянуть, если дней больше.

  5. Бульоны с крупой - маленькие пакетики крупы можно использовать для дополнительного ужина, или добавить к основной крупе, если будет меньше дней.

  6. 0 и 70 грамм - пакеты разного веса. Но можно особо на этом не сосредотачиваться и менять по необходимости.

  7. Борщ - все нужные сушеные овощи, включая капусту, + томат 70 г. (единственная консервная банка в нашем походе).

  8. Если обстановка позволяет готовить что-то более трудоемкое, но запланированное через три дня, то сейчас его нужно и готовить. Через три дня может быть дождь.

Каши делались с молоком или соей. Соевые продукты лучше брать разные и варить то, что позволяет обстановка (фарш на газе, битки в хорошую погоду на дровах). В основном утром - каша с соей, вечером - с молоком. Но если организм вечером требует сала с чесноком, то от молочного лучше отказаться. А чтобы не есть молочное утром и вечером, надо понимать, что будет меньше раз, чем дней. Лишнее молоко - в какао, по чуть-чуть в супы (улучшает вкус кубиков), типа вместо сметаны.

Меню плановое - порядок еды в реальности отличался очень сильно. Была возможность сварить еду по дороге (ночевка по дороге от Бийска до Тюнгура) сварили. Немного продуктов привезли назад - оставляли на последний день и дорогу, но не пригодилось. Вывод - лучше оставлять только то, что потом можно съесть в поезде (хлопья), хотя на обратной дороге такого уже никто не хочет.


Меню на поезд и дорогу (менялось в зависимости от покупок на станциях)


1 ужин овсяные хлопья со сгущенным молоком  
2 завтрак сыр+паштет (бутерброды)  
  обед вермишелевый суп (раств.) шпроты
  ужин рыбный салат  
3 завтрак овсяные хлопья со сгущенным молоком  
  обед солянка (кипяток, кетчуп, колбаса, ветчина, кубики, маслины, лимон, майонез)  
  ужин австрийский салат (мивина, кукуруза, сыр, колбаса, кетчуп, майонез)  
4 завтрак сыр+паштет (бутерброды)  
  обед миннестроне (мивина, кетчуп, горошек, сырая мелко нарезанная морковка) шпроты
  ужин картошка+сардины  
5 завтрак мивина+сыр  
  обед грибной суп (раств.) рыбный салат (консервы, майонез, лук, огурцы, горошек или кукуруза, можно добавить запаренные овсяные или рисовые хлопья) рыбный салат
  ужин овсяные хлопья со сгущенным молоком  
6 завтрак гороховый суп (раств.) паштет

Ко всему этому - салаты из свежих капусты, помидоров, огурцов; чай, кофе, печенье, кефир. Еще варианты супов для поезда: лосось (консервы) + мивина; нарезанная печеная картошка, сырая морковка, сырой лук, кубики, мивина - все залить кипятком. В таком режиме ездили и по семь суток, и все в порядке. По дороге туда надо бороться с соблазнами рыбы на станциях - может плохо кончиться. Вареная картошка и заводские молочные продукты пока не подводили.


Подготовка продуктов

Упаковочные материалы: пластиковые бутылки разной емкости - манка, сахар, полиэтиленовые пакеты из-под молочных продуктов ("матрасики") - свариваются даже старые, - для круп, сухого молока, сои, пакеты Тетра-пак из-под соков для печенья и вафель. Сухари обязательно в хлопчатобумажных мешках. Сало - в соль, перец, тряпочку. Сыр лучше покупать польский в вакуумной упаковке. Колбасу можно обмазать подсолнечным маслом, но главное, покупать самую дорогую в надежных местах, а не на базаре.

Сушеные овощи: картошку нарезать соломкой и немного приварить. Все остальное (капусту, баклажаны, морковку, свеклу) порезать свежим и сушить в духовке до готовности. Морока большая, но результат того стоит. Баклажаны надо насушить за год до похода, так как в июле их еще нет в нужном виде и по нормальной цене. Промышленный продукт если и будет (в советские времена это делали для северных регионов), то, скорее всего, будет очень дорогим, так что все равно сушить придется самим. Питерская фирма, где мы покупали мясо и творог (Норд-трек, raskladka.ru), продает и готовые борщи, говорят, вкусные, но цена типа доллара три за две порции.


2003 г.


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 24.11.2003