пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея



Оригинальные Подарки на Новый год для всех и каждого




рюкзаки туристические



Это собирался быть лыжный поход 2 категории сложности.
Проходил в Карпатах в январе 2000 года.
Точные сроки, как и маршрут похода я приводить не буду, так как поход закончился ничем, едва успев начаться.
Длительность похода, то есть активной его части, составила три с половиной дня (пишу словами, чтобы не подумали, что в записи ошибка) :).
Планировалось 10 дней на лыжах плюс 2-3 дня на дорогу. Итого - 14 дней (1 в запасе).

Состав группы:
  1. Марченко Константин - руководитель
  2. Дума Андрей
  3. Поворозник Виталий
  4. Колесник Ольга.

Теперь - "Для чего, собственно говоря, это пишется?"

Это не отчет, а, скорее всего, анализ ошибок, недоработок и признание полусерьезного отношения к организации похода - в общем, все то, чего не в коем случае не следует допускать при подготовке к походу. Пишется для того, чтобы учились, как не надо делать.

Итак, с этой самой подготовки и начнем.

1. Количество участников
Собиралась идти довольно большая группа, около 7 - 9 человек. В ходе подготовки к походу половина отсеялась по различным причинам - вывих руки, "передумал", "не получается", и последний из "ушедших" выбыл за день до отправления поезда.

Уже из этого видно, что серьезного отношения, мягко скажем, не получается.
Теперь проанализируем эту ситуацию.

Я думаю, объяснять не надо, что у каждого есть работа или учеба. Соответственно, возможность распоряжаться свободным временем ограничена. Так или иначе, будут такие люди, которые могут решить только в последний момент, пойдут ли они в поход.

Выход я вижу в том, чтобы количество "неуверенных" никогда не превышало 30% от общего состава группы. А желательно и еще меньше; в идеале же - полное их отсутствие. Но... обычно к идеалу часто стремятся, но редко его достигают.

Продолжаю.
Должен быть костяк группы, причем не менее 6 человек, которые идут в поход, окончательно уяснив для себя этот факт. А те, кто еще не решил, но хотят пойти, должны активно участвовать в подготовке похода наряду с "костяком".
Почему не больше 30%?
Потому что иначе поход может вообще не состояться, см. все выше и ниже сказанное.
В нашем случае количество участников сыграло свою роль, потому что там, где прошла бы группа 6 - 8 человек наша группа пройти не смогла.
Об этом чуть позже.

(Здесь замечу, что и выше и ниже по тексту были и будут мои субъективные оценки всего происходившего, так как обсуждения похода не было, хотя и зря.)

2. Отсутствие грамотной раскладки.
Следующий недочет был в раскладке продуктов. Сразу скажу, что негативного последствия от этого не было, а попросту "не успело быть".
Раскладка составлялась за 2-3 дня до отъезда без всякого расчета калорий, не говоря уже про белки, жиры, углеводы. Бралось с собой то, что есть и по принципу "с голоду не умрем".

В результате на привалах группа только 1 раз ела сухофрукты. Конфеты, орешки, курага, чернослив и другие высококалорийные продукты отсутствовали. Автору этих строк приходилось доказывать, что это не излишества, а необходимость. Доказать так и не удалось...
Был правда шоколад, но "перевальный", что это такое "крокусники" знают. Для непосвященных поясню: этот шоколад обычно едят на вершине горы после трудного, долгого подъема на нее. Частично для того, чтобы восстановить силы, частично, как символ победы над очередной трудностью.

Расчет круп по варкам, весу проводился приблизительно, в результате взяли на пятерых.
Вместо сухарей взяли хлеб!! Который... имел наглость... превратиться в замерзшую глыбу и приходилось "откалывать" куски, прежде чем есть.
Естественно, что все это не замедлило сказаться на весе рюкзаков.

В общем, если бы поход длился все 14 дней, то еще неизвестно какие могли бы быть последствия. Конечно, с голоду никто бы не умер, но настроение бы попортили друг другу основательно.

Тем более это смотрится просто глупо на фоне того, что было предложение составить раскладку, но от него отказались шуткой: "Мы что, туда есть идем?".

Больше всего удивляло, что такие слова и действия исходят от людей, которые прошли не один сложный поход и бывали в различных ситуациях, нередко экстремальных. Какой бы ни был опыт, он должен приносить пользу, а не наоборот.
Поэтому я всеми руками против такого подхода к делу!
Выход очень простой - составлять грамотную раскладку, по возможности учитывая пожелания участников похода! Все предусмотреть невозможно, но то, что возможно - нужно предусмотреть!

3. Физическая подготовка
Следующим пунктом идет физическая подготовка участников. Много всего на эту тему и писали и говорили, ан нет...
Сразу пример из нашего похода. Один из участников недооценил трудности, с которыми приодеться столкнуться, либо переоценил собственные силы (что вероятнее всего), и в результате на второй день пути сошел с маршрута. Это было неожиданно для всех, потому что минимальная группа для похода - 4 человека, и сход любого из участников был равносилен окончанию похода.
Как бы там ни было, но осталась группа из трех человек, причем вес рюкзаков ощутимо увеличился. Плюс моральный фактор этой ситуации - ведь не секрет, что сход участника подрывает моральные силы группы, какой бы физически сильной она не была. А в данном случае группа была не самая сильная.

Фактически это событие и стало толчком к сходу группы с маршрута.

4. Погодные условия
В январе этого года было довольно много снегопадов, образовался большой слой снега. Причем перед нашим приездом два дня подряд валил снег и только накануне вечером все утихомирилось. К чему это я веду? Все до банальности просто - приходилось заниматься тропежкой по свежему и глубокому снегу, причем постоянно и сменяя друг друга.

Теперь возвратимся к проблеме количества участников. Когда это делают 3 человека, сменяя друг друга, то это одно дело, а когда их минимум 6, то понятно, что и скорость передвижения группы автоматически возрастает, и люди на марше имеют больше времени для отдыха. Ведь известно, что уже второму человеку идти по лыжне вдвое легче, чем тропящему.

Итак, участок пути, который мы должны были пройти за 1 день, мы прошли за 2 дня. Причем дело не в участке пути, потому что его неоднократно проходили другие группы и за меньшее время.
И вот, по прошествии некоторого времени, когда мы, уже втроем, убедились в том, что стали передвигаться еще медленнее, то все больше стали склоняться к тому, чтобы завершить наш поход. Было проведено обсуждение ситуации, все пришли к единому мнению, что пройти маршрут мы могли бы и втроем, но какой ценой и сколько бы на это понадобилось времени? И засчитают ли нам это прохождение? А посему встал вопрос: "Зачем?". В конечном итоге группа сошла с маршрута утром на третий день пути.

Итак, если кратко, то причины "завала" похода:
  1. Малочисленность группы.
  2. Недостаточная физическая подготовка отдельных участников.
  3. Неправильная организация питания.
  4. Сложные погодные условия.
  5. Недостаточная работа руководителя на этапе подготовки к походу.

Наивно полагать, что главной причиной неудачи был сход участника с маршрута.

Если бы даже группа осталась преждней (4 чел.) ей все равно не удалось бы пройти маршрут в намеченные сроки. (Это лично мое мнение - повторюсь еще раз.) К тому же недостаточно продуманное питание группы на маршруте сыграло бы свою негативную роль. Не последнее место занимают и погодные условия, при меньшем слое снега даже такая малочисленная группа могла бы идти намного быстрее.

Таким образом, сход участника стал своеобразным катализатором естественного развития событий нашего похода.

Естественно, были позитивные моменты:
  1. Психологическая атмосфера в группе - замечательная.
  2. Личное и общественное снаряжение в норме.
  3. Разработанный маршрут был интересным и вполне проходимым.
  4. Организация ночлега, приготовления пищи, подъема - хорошие.
  5. Действия руководителя и группы при подъеме по склону с возможным сходом плиты.
  6. Согласованность в действиях участников.

О позитивном говорить не буду, это должно быть нормой.

А о негативном уже все сказано.

Который раз подтверждаются азбучные истины - все начинается с подготовки к походу, с самого серьезного отношения к своим обязанностям, с проработки всего до мелочей!

Естественно, что это относиться и к руководителю, и ко всем, без исключения, участникам. И от того, как проведена предварительная работа по подготовке похода, так пройдет и сам поход. Если серьезное отношение к походу, к своим обязанностям сформируется уже на подготовительном этапе - то такое же отношение будет и в походе. А если готовить поход кое-как, то наивно полагать, будто в походе все измениться в лучшую сторону. Чудес такого рода не бывает!

И только от нас самих зависит, каким останется для нас очередной поход - нервотрепкой по любому поводу или же сказкой, которую хочется еще не раз повторить!

Желаю всем удачи!
Колесник Ольга.


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2000-2001
Последнее обновление 02.04.2001