Взято с сайта  http://www.tour.com.ua/ с любезного разрешения Татьяны Брагиной

Посвящение в спелеологи

Рассказано Таня 03 февраля 1999 17:49:18

Привет!!!

Как вам нравится эта зима?
То взлет - то посадка,
то снег- то дожди,
сырая палатка,
и писем не жди.

Расскажу как я была в зимнем спелеопоходе.

Брат мой, когда учился в Днепропетровском горном, увлекся спелеологией ну и приобщал меня по мере финансовых возможностей (а должна вам сказать, возможности студентов в те 80-тые года были немного другие). Итак, я училась в универе в Киеве, брат позвонил из Днепра и сказал, чтобы я выезжала вечером (а это было время окончания школьных каникул), все поезда во все направления забиты школьными экскурсионными группами, билетов нет, но "счастливая(для меня) случайность" произошла. Вы слышали юмореску про два девятых вагона? В нужном мне поезде девятого вагона не было вообще!!

А 2 группы пятиклассников хотели уехать согласно купленным билетам. Ну я и приткнулась к ним. Когда их бедных расселили на два разных вагона, я быстренько залезла на третью полочку и наШАРУ доехала до Днепропетровска, введя в заблуждение своим невзрослым видом двух учительниц и проводника. Опускаю дорогу до маленького поселка в Краснодарском крае под названием Мезмай, подробности уже стерлись из памяти... Но уже на месте мне предстояло первое посещение настоящей пещеры. Не просто посещение , а с преодолением сифона (затопленный или полузатопленный проход), обустройством подземного лагеря, ночевкой под землей, топосьемкой нескольких залов и естественно присуждение звания заслуженного спелеочайника. Сифон я преодолела со второй попытки, причем ума хватило не доводить первую попытку до летального исхода:-) А там такая красота...И совсем не страшно. И очень тихо, кроме шума воды и наших голосов, больше ничего.

А посвещение в спелеочайники происходило так: в одном из залов пещеры было небольшое озерцо (метров 10 в диаметре), с кристально прозрачной водой, с одной стороны подход пологий , а напротив крутой , и вот на этом крутом склоне был виден небольшой проход. Мои проводники-профессионалы говорят: там такой зальчик, залюбуешся. но мы его уже видели, а лишний раз в воду лезть неохота (хоть и в гидрокостюмах), плыви, не пожалеешь..Наивная я, поплыла, полезла, а там -- большая грязевая ванна, я "як порося" в ней выкупалась, ну и вылезла обратно, а они говорят , грязь священная, смывать только через сутки!!

До новых встреч!


© т/к Крокус 1999-2001
Последнее обновление 02.04.2001