"Группа Адмирала". Киев.

Руководитель Парфенюк Виталий Михайлович
Контактный телефон (044) 477-3509

Виталий Михайлович приобрел новую шкуру для своей байдарки. Теперь - в новые походы. Вначале шкуру собираются опробовать в трехдневном походе по р.Тетерев от с.Коростышев Житомирской области до ст.Тетерев. А затем - Птичь - красивая равнинная река, пересекает белорусское Полесье. С 15 июля за две недели Виталий Михайлович собирается пройти по Птичь около 400 км, начав в г.Рудинске (Беларусь) и окончив поход в Мозыре. Он характеризует предстоящий поход как "познавательное путешествие" и приглашает желающих принять в нем участие.

Группа под руководством Виталия Михайловича (которого и называют Адмиралом) образовалась 10 лет назад после похода в Карелию. Костяк группы составляют три семьи - Парфенюк, Галузинские и Майдаченко. А сам Виталий Михайлович ходит в походы уже 20 лет. Среди наиболее значительных походов своей группы Виталий Михайлович называет такие:
91г. Кольский п-в
92г. р.Торопа - р.Западная Двина
93г. р.Ворксла
95г. р.Случ
96г. р.Сула (Черниговская, Полтавская области)
98г. р.Ревна - р.Снов (Черниговская область, граница с Россией)
99г. р.Збруч
2000г., май р.Ю.Буг от Гнивани до Лодыжина
2000г., июнь р.Волчья - р.Самара (Днепропетровская область) от пос.Искра до г.Новомосковска

- Много провел я походов,- говорит Виталий Михайлович,- но горжусь походом по Кольскому полуострову в 91. Тогда мы начинали от Княжеского водохранилища (Ковдозера) от станции Княжья. Затем шли через Ковдозеро, озеро Лобское, Нотозеро, Лисье озеро до оз.Кукас. Возвращались на Княжье "траверсом" через систему озер Верхние Кучаны, Средние Кучаны, Нижние Кучаны. Неоднократно проходили пороги, волоки. Места там совершенно ненаселенные, безлюдные, не считая, конечно, туристов."

99 г. р.Збруч. Группа на фоне пройденного маршрута. Позади остались заповедник Медоборы и горы Товтры, завалы из деревьев, разрушенные плотины. Заповедник Медоборы - покрытые лесом горы высотой до 500 м, потрясающие, удивительный растительный мир, рассказывает Виталий Михайлович. "Если вы бывали в горах с источниками минеральных вод - вы, наверное, замечали там растения с особенно крупной листвой. Вот и в Медоборах - огромные травы, зонтичные растения в рост человека. Огромное количество пчел, головокружительный запах трав и тишина, тишина. Был необыкновенный дождь, сильный ливень и все эти запахи смешивались. Река, Збруч, узкая, очень быстрая, извилистая, невероятные узоры реки с завалами из упавших деревьев на каждом шагу. Там непросто выбраться на берег, круто, как в овраге."
Июнь 2000 г. Берег р.Волчья, ее верхнее течение украшают такие каменные берега. В этих местах речка упирается в кряж и заворачивает на север.

Илья Гуз, июнь 2001


© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 16.06.2001