Клуб "Скифы", Киевский национальный экономический Университет (КНЭУ)

Руководитель клуба Ступак Ольга Валентиновна, помощник декана Финансово-экономического факультета НЭУ.
Адрес Дегтяревская 49г, ауд.023.
Клубный день четверг, в 16:00.
Телефон (044) 441-76-44.
Количество членов клуба более 120, из них постоянных - до 60 человек.

Ольга Валентиновна рассказывает, что клуб начался с Юморины 1 апреля 99 г., в которой приняла участие команда университета. Под впечатлением этой поездки, которая ребятам очень понравилось, и решили организовать клуб.

Сферы интересов клуба - история, экология, спортивный туризм, социальные исследования, археологические раскопки.

Прошлым летом клубом была организована экологическая экспедиция по р.Стрипа (приток Днестра) Тернопольской области по местам, которые называют "украинской Швейцарией" под лозунгом "Малим річкам - чисту воду". Целью экспедиции было экологическое описание местности, особое внимание уделялось выявлению загрязнения берегов различными отходами, мусором. Результаты наблюдений наносились на карту. В этой экспедиции принимало участие 14 студентов, каждый из которых выполнял индивидуальное задание, полученное на кафедре ВУЗа: развитие малого бизнеса в области туризма, археологическое изучение стоянок первобытной Трипольской культуры, изучение местных диалектов и составление словаря. Главное задание для всех - изучение экономико-экологического состояния речки. Экспедиция соответствовала путешествию I к.с., участникам был присвоен III взрослый разряд.

В мае 2001 г. ребята под руководством инструктора Владимира Шпортко совершили поход в Карпаты I к.с. также с заданием - изучать народные промыслы в Закарпатье. На Говерле был установлен флаг клуба "Скифы" в честь 95-летия Университета.

В планах на лето 2001 г. - 5 июля ребята собираются в Чигиринский район Черкасской области на раскопки скифских курганов. В августе планируется путешествие на Соловецкие острова с целью пройти по этапу украинских репрессированных, собрать материалы.

Клубом проводится экскурсионная деятельность: ребята разработали несколько маршрутов по Киеву и уже 2 года проводят экскурсии по Китай-городу, Феофании. В этих экскурсиях уже побывало от 250 до 280 человек.

Кроме студентов НЭУ в клуб приходят студенты и других киевских ВУЗов. Кстати, студенты мединститута организовали при клубе "Школу выживания", где проводят занятия по оказанию первой медицинской помощи и занятия по гражданской обороне (что предпринимать в случае пожара, или других стихийных или техногенных бедствий).

Илья Гуз, май 2001.


© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 30.05.2001