Светлана Назаренко

РОМАН С КАМНЕМ



Уже вторую неделю Юльку кусали комары и мошки, ноги царапали колючки, вокруг палатки ночами топотали слоны, маскируясь под ежиков... И что хуже всего, каждое утро приходилось беспомощно повисать в системе, на страховке, раскачиваясь на ветру, на простейших маршрутах...

Последней каплей был насмешливый баритон снизу "Закрепил. Посадку разрешаю. Погода сегодня летная..". Это балагурил страхующий ее Бос, симпатичный развеселый брюнет с отличной фигурой, эдакий везунчик от природы. Вообще-то столь солидная кличка произошла от собачьего прозвища Барбос путем простого сокращения. Но Барбос не унывал в любой ситуации и не утруждался размышлениями над ассоциативным смыслом кличек.

Кит, его друг, молча стоя рядом с ним, смотрел как она лезет, и изредка ровным голосом давал отрывистые советы, больше похожие на команды "Левая нога выше, правее, да.. Выходи.." И совсем изредка "Молодца". А чаще "Куда! Не туда! Не трогай шлямбур! Отпусти веревку!"

И так все утро до обеда, потом небольшой отдых, легкий обед, и опять - на штурм скалы.

Уже прошла целая неделя борьбы с горой, вернее, борьбы с собой. А еще вернее, борьбы с равнодушным спокойствием Кита.

Вечерами вся стоянка собиралась на общий ужин, больше 20 человек оказывалось у костра... Тут были и одиночки, и пары, и молодые семьи с малышами, и 40-летние с детьми-подростками... Всех объединяло желание лазить по горам, ходить в лес, к морю, наслаждаться природой, чистой водой из родника, костром... Вот где Бос был душой компании, балагурил, сыпал шутками, играл на гитаре и пел, блестя глазами в сторону Юльки.

Кит молча ел, равнодушно разглядывая всех понемногу...

Юлька приехала одна. И быстро подружилась с Босом. Вернее, он первый заметил ее в первый же вечер ее приезда и подсел к ней за ужином..

Бос лазил в паре с Китом (Никитой), молчаливым, сосредоточенным, замкнутым, равнодушным типом, который отчего-то с первого взгляда понравился Юльке, абсолютно беспричинно...

Может, именно по контрасту с болтливым балагуром Босом, а может потому, что не обращал на нее никакого внимания...

В тот же первый вечер Бос выяснил, что Юлька не умеет лазить. Совсем. И вязать узлы тоже не умеет.

Боса охватил прилив энтузиазма и он обвязал булинями и восьмерками все шнурки, стропки и веревочки, какие только обнаружил на ее одежде, палатке и рюкзаке.

Кит, как обычно, молча наблюдал...

Наутро они взяли ее под свою опеку и начали учить лазить, ни секунды не сомневаясь в необходимости этого занятия... А иначе зачем же она сюда приехала? "Лазить надо!" - говорил Кит каждые десять минут на отдыхе...

И вот результат - сегодня они втроем идут на ее первый альпмаршрут - двойка а.

Первым идет Кит. За ним Бос. Она последней.

Все шло хорошо, пока на третьей веревке она неожиданно не сорвалась. Бос сидел на станции, а Кит сразу начал спускаться к ней, и тоже улетел, причем далеко вниз, на полверевки под ключ...

Бос ничем не мог помочь. Единственное, что он мог, это завопить "Помогите!", что он и сделал, оценив ситуацию в 5 минут, в течение которых выяснилось, что Юлька, пролетев метра 3, не побилась и шевелится, а вот Кит висит в странной позе без движения...

Юлька быстрее ящерицы спустилась к нему, рявкнув Босу "Выдавай, блин!".

Добравшись до него, первым делом нащупала пульс, и совсем не контролируя эмоции, задыхаясь от волнения, стала выкрикивать "Кит, ты как... Кит... Эй... Открой глаза... Слышишь меня..."


Вечером в лагере спасатели сидели вместе со всеми у костра, рассказывая все подробности двойного срыва, и как Юлька вытащила Кита, спустившись к нему и ввязав его в свою веревку...

- Я всегда был уверен, что Юлька справится с такой ситуацией, после того, как я ходил с ней Камин в камине, Диван в диване, Стакан в стакане, Жопу в жопе, Кант по канту, Бант по банту, Хрен по хрену.... И везде она лезла первой!, - сказал начспас Хрон.

- А как же...,- заикаясь, начал Бос, пытаясь осмыслить сказанное, - так она не новичок?

Громовое ржание было ему ответом.

- Только одного не пойму, почему новый статик порвался так ровненько, как разрезанный? - задумчиво проговорил Хрон.

- Да она все равно бы не упала, там еще на закладухах крепеж был! - выкрикнул Бос, разволновавшись не на шутку.

Хрон внимательно посмотрел на него:

- Не понимаю, - с угрозой протянул он, - И зачем к Киту полезла, дура, без страховки, почему нас не подождала, мы же быстро подошли!, - ласково спросил он у Юльки.

- Он сорвался, когда ко мне лез, - ответила она, посмотрела на Кита и покраснела, опустив глаза.

- Понимаю, - выдавил Хрон, удивленно таращась. Краснеющую Юльку он видел впервые в жизни. Это зрелище покруче Майка Тайсона в кружевном лифчике. - Но зачем вообще поперлась на двойку а, имея за плечами шесть шестерок б???

И сам себе ответил, переводя взгляд с краснеющей Юльки на Никиту и обратно:

- Понимаю! Пригодилось!


© т/к Крокус 2004
Последнее обновление 17.04.2004