пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Дополнительно предлагаются услуги по уборке квартир, а также апартаменты в Мюнхене посуточно Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея








Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні

РОЗДІЛ IІ. ЗМАГАННЯ З ТУРИЗМУ.

ЛЕВИ Борис Иосифович - туризмом занимается с 1953 р. Мастер спорта по туризму. В качестве участника и руководителя провел свыше сорока походов от первой до высшей категории сложности по Крыму, Карпатам, Карелии, Уралу, Алтаю, Забайкалью, Саянам, Таймыру, Якутии, Памиру, Тянь-Шаню, Камчатке и др. районам.

Член Президиума Федерации спортивного туризма Украины.

Б. И. Леви

ТУРИСТСКИЕ СЛЕТЫ И СОРЕВНОВАНИЯ

В 50-70-е годы с ростом популярности и массовости туризма в Киеве все более заметное место наряду с походами занимают туристские слеты и соревнования. Постепенно они становятся неотъемлемой составной частью туризма как специфического общественного явления, сочетающего в себе элементы активного отдыха, спорта и познания.

Ведущую роль в развитии планового (по путевкам) и самодеятельного туризма в послевоенный период играли профсоюзы, рассматривавшие его как действенное средство оздоровления и воспитания трудящихся. Состоявшийся 7 июня 1953 г. в районе Вышгорода слет был организован Киевским облсовпрофом и назван “Первым слетом туристов профсоюзных организаций города Киева”. В его программу кроме показательных выступлений и спортивных игр, пения туристских песен у костра, входили и такие чисто туристские элементы, как движение соревнующихся команд по заданному маршруту (прообраз современных соревнований по ориентированию), состязания по скоростной установке палатки, разжиганию костра, кипячению воды и т. п. Этот слет положил начало проведению в Киеве подобных массовых мероприятий.

В июле 1955 г. на пустынном днепровском острове, где позже был создан киевский Гидропарк, новосозданное Добровольное спортивное общество “Буревестник” при помощи туристского актива провело свой первый областной слет туристов, который был фактически слетом городским, поскольку в других ДСО туризм еще не получил тогда развития, да и не было самодеятельного туризма в области. В туристской эстафете, основе спортивной программы, приняли участие целых … шесть команд – Киевского Госуниверситета, Политехнического института, Гидромелиоративного института (переведенного впоследствии в г. Ровно), Училища прикладных искусств, секцией в котором руководила Н. Н. Горбунова, Академии Наук и средней школы № 122. Фактически выступали представители тех немногих коллективов Киева, в которых туризм развивался силами энтузиастов и имел самодеятельный, спортивный характер. Первое место в этих соревнованиях заняла команда КПИ, второе – КГУ.

В октябре 1958 г. Киевский горспорткомитет и Горком ЛКСМУ провели в районе с. Малютинка соревнования по закрытому маршруту и туристской эстафете среди коллективов физкультуры. Эти городские соревнования были открытыми, т. е. в них могли принять участие любые, не только киевские команды, чем воспользовались команды из Одессы и из Литвы. На так называемом “закрытом маршруте” команды, стартовавшие от Малютинки и Боярки, проходили по описанию с полной выкладкой дистанцию с несколькими контрольными пунктами (КП) и финишировали в лагере соревнований на речке Бобрица (ныне там Бобрицкое водохранилище). В эстафете на следующий день участники преодолевали этапы, имитировавшие различные элементы туристского похода: укладка рюкзака, подъем и спуск по веревке спортивным способом, навесная переправа, через речку по бревну, бег по кочкам, прыжок через ручей, лазание на дерево, постановка палатки.

Аналогичные соревнования прошли и в следующем 1959 году.

Если в 1950-е гг. туристские слеты и соревнования проводились лишь эпизодически, то, начиная с 1960 г., они становятся регулярными и все более массовыми, больше приезжает в Киев команд-гостей.

Постепенно в киевском туристском активе формируется группа энтузиастов, готовящих и проводящих такие мероприятия. Это М. Горностайпольский, М. Аврутис, В. Смирнов, Б. Леви, Н. Лебедев, В. Жук и другие. Многие из них через несколько лет стали ядром организаторов спортивного ориентирования в Украине, судьями и призерами в этом выделившемся из туризма новом виде спорта.

Уже в мае 1960 г. в районе ст. Белки (Мотовиловское лесничество) Киевский городской совет союза спортобществ и Горком ЛКСМУ провели 1-е весенние соревнования туристов Киева по ориентированию. Соревнования были ночными. Команды за 8 часов контрольного времени должны были отыскать наибольшее количество обозначенных на карте контрольных пунктов, оборудованных на местности свечками. Дистанцию команды проходили с полной выкладкой - с рюкзаками, спальными мешками и, конечно, с фонариками. Финишировали на берегу р. Ирпень в 3-х километрах от с. Жорновка.

Кроме “Буревестника” начинают проводить туристские соревнования и другие спортивные общества. Так, в один и тот же день октября 1960 г. состоялись соревнования в разных местах двух ДСО – “Авангарда” и “Спартака”.

В авангардовской программе было командное прохождение за 5 часов двадцатикилометрового заданного маршрута с преодолением ряда препятствий на контрольных пунктах (что подобно кросс-походу в современных соревнованиях). Техника преодоления препятствий судилась штрафными баллами согласно правил соревнований того времени. Спартаковские же соревнования включали две дистанции: ночной закрытый маршрут и полосу препятствий. И в тех, и в других соревнованиях было уже вполне достаточно участников. У “спартаковцев” 15 команд представляли свои туристские секции, не меньше их было и на авангардовских соревнованиях.

И, наконец, в мае 1961 г. Киевский облсовпроф провел первый из ставших впоследствии традиционными ежегодных Слетов туристов Киевщины (слет 1953 года в данной нумерации не учитывается). Спортивная его часть начиналась одновременными стартами команд от Боярки и Малютинки на ночной закрытый маршрут с промежуточным финишем на поляне в районе с. Круглик и продолжилась на следующий день новым закрытым маршрутом в направлении Киева, закончившимся в Голосеево. Там была проведена эстафета – полоса препятствий. В этом чрезвычайно насыщенном спортивными туристскими элементами слете приняло участие около 300 туристов, в том числе команды гостей из Москвы, Ленинграда, Воронежа и Дрогобыча. В закрытом маршруте с одинаковым результатом победили команды КПИ и КГУ, а в эстафете – туристы секции треста “Киевэлектромонтаж” (КЭМ).

Всего с 1961 по 1989 год было проведено 28 слетов киевских туристов (с пропуском 1970 года, когда из-за угрозы холеры летние массовые мероприятия были запрещены).

До XIV слета (1975 г.) наши слеты, проводившиеся Облсовпрофом (Облсоветом по туризму и экскурсиям), именовались Слетами туристов Киевщины. Но после разделения профсоюзов на городскую и областную организации эти слеты стали “Киевскими городскими” и проводились на средства новообразованного Киевского городского совета по туризму и экскурсиям отдельно от слетов туристов области, финансировавшихся Облсоветом по туризму.

Местами проведения слетов киевских туристов обычно выбирались живописные места Киевской области с элементами сложного рельефа. Наиболее популярными были районы с. Малютинка, Боярки, Жорновки, 136-й квартал Мотовиловского лесничества возле р. Унава, с. Круглик и р. Вита, высокие берега р. Тетерев, с. Снитынка, Голосеевский лесопарк и др. Поляну лагеря слета стремились, как правило, найти такую, чтобы от железнодорожной станции или конечной остановки рейсового автобуса до нее можно было дойти не более чем за час – полтора. И лишь один – VII слет в 1967 г. был дальним, выездным, в парке “Александрия” г. Белая Церковь.

Количество участников городских слетов колебалось от 300 до 1000 человек (таким был, например, ХІІ слет в 1973 г. в районе Бобрицких прудов за с. Малютинка). Число же коллективов, выставлявших спортивные команды, доходило до 30. И это иногда уже создавало определенные трудности для судейской коллегии при проведении соревновательной части слета – не хватало светлого времени, а подсчет результатов очень затягивался.

С годами программа слетов, основу которой составляли соревнования по туристской технике и ориентированию, постепенно совершенствовалась, дополнялась. Так называемый закрытый маршрут (командный) сменился на более доступные и простые лично-командные соревнования по ориентированию по выбору или эстафету в заданном направлении. Соревнования по туристской технике вначале проводились в виде эстафеты на полосе препятствий пешеходного туризма. Затем стали включаться этапы других видов туризма (велосипед, байдарка) с индивидуальным или командным прохождением.

С совершенствованием и специализацией туристской техники по видам туризма произошло соответствующее разделение на видовые соревнования.

На XIV слете (1975 г.) уже проводились отдельные соревнования по технике пешеходного, горного (спасработы), водного и спелеотуризма. Кроме того, проводились различные вспомогательные и зрелищные соревнования: вязка узлов, домбайский футбол, волейбол, перетягивание каната, кросс, соревнования семейных команд “Папа, мама и я”, ветеранов и др.

Особенно расширилась программа слетов с образованием в 1963 г. Киевского городского туристского клуба, при котором с 1970-х гг. работала Федерация туризма г. Киева и ее комиссия по слетам и соревнованиям. В программу постепенно вводились все более многочисленные конкурсы, стимулировавшие дальнейшее развитие культуры туризма. Кроме традиционного общего костра с конкурсом песни появились конкурсы походных фотографий, фотомонтажей, слайдов, значков и эмблем, туристских самоделок, поваров, “Природа и фантазия”, стенгазет с репортажами “Будни слета”, лучших туристских секций коллективов физкультуры, смотр-конкурс “Лучший лагерь”, викторина “Люби и знай свой край” и др.

К большинству Киевских слетов туристов выпускались памятные значки для всех участников, а иногда и специальные судейские и наградные.

На слетах по итогам выступления (участия) подводились как общекомандные результаты, так и выводились занятые места отдельно по спортивной и по конкурсной программам. В 1960-70-е гг. чаще соперничали сильные туристские коллективы завода “Реле и автоматика” (рук. М. Аврутис) и Киевского комбината химического волокна (рук. В. Жук). Именно они по нескольку раз выигрывали главный приз слета – Переходящий Кубок, причем команда “Реле и автоматики” чаще побеждала в ориентировании, а “Химволокна” в соревнованиях по туристской технике.

Хотя ежегодные общегородские слеты стали дополняться периодическими слетами и соревнованиями, проводимыми профсоюзными спортобществами Киева, они уже не могли полностью удовлетворить возрастающую потребность туристов в соревновательном общении. Соревнования становятся одной из эффективных форм смотра готовности туристов-спортсменов к сложным походам и путешествиям.

Значительно способствовала этому и видовая дифференциация в туризме, формирование в городском клубе туристов видовых комиссий по пешеходному, горному, водному, вело, авто-мото и спелеотуризму.

Начало видовой специализации туристских соревнований было положено проведением в 1961 г. первых соревнований по технике горно-пешеходного туризма “Осенний лист”. Они стали традиционным закрытием летнего спортивного сезона и в течение 25 лет проводились в предпоследнее воскресение октября в парке на днепровских склонах на старинной крепостной стене под “Зеленым театром”. Чаще всего эти соревнования носили эстафетный характер с этапами: постановка палатки, навесная переправа, спуск “дюльфером”, подъем на “стременах”, подъем по склону “спортивным” способом. Иногда сюда включались элементы спасательных работ. Соревнования эти были очень популярны у киевских туристов, зрелищны. В них принимали участие команды вузов, предприятий и учреждений, школ.

В 1970-е годы комиссия по горному туризму начала проводить слеты на скальных берегах р. Тетерев в районе с. Денеши Житомирской области, любимом “скалодроме” многих поколений киевских альпинистов. Главной целью слетов, проводившихся в начале лета, была проверка готовности групп к предстоящим походам. Кроме коллективного преодоления горных препятствий вся группа должна была принять участие в специфических проверочных конкурсах – каждый участник в соответствии с теми обязанностями, которые он предположительно будет выполнять на маршруте – маршрутчик, завхоз, санитар, ремонтник. Маршрутно-квалификационная комиссия выпускала группу в поход выше 2-й категории сложности только при положительных результатах участия в таком слете. Единственным, но весьма существенным недостатком этого мероприятия явилась его значительная удаленность от Киева, а, следовательно, и труднодоступность даже в те времена, более благоприятные для людей со средним достатком, каковыми было абсолютное большинство туристов. Но и попытка приблизить горный слет к городу, проводя его возле карьера, успеха не принесла, эффект оказался низким.

1960-е гг. ознаменовались зарождением и бурным развитием в Киеве водного (сначала только байдарочного) туризма. Первоначально водный этап включался только в эстафету на слете. А в начале 1970-х годов туристы-водники проводили в Киеве уже три самостоятельных соревнования. В начале апреля на Днепре возле Венецианского моста – массовые соревнования байдарочников “Вешние воды”. В программе: трасса с воротами и гонка для мужских и смешанных экипажей. В конце апреля на порогах р. Рось в районе Богуслава проводилось открытое первенство г. Киева по технике водного туризма “Хохитва”. Тут на сложных трассах высокого класса собирались сильнейшие туристы-водники Украины. А в начале июня в районе старого русла Десны водная секция клуба туристов Дома ученых и спортклуб “Наука” проводили слет туристов-водников, где кроме полосы препятствий проводились гонки под парусом, конкурсы, шуточные соревнования на воде, привлекавшие массу туристов.

Среди организаторов и активных участников всех первых водных туристских мероприятий в Киеве следует отметить Э. Поремского, В. Кострубу, В. Юровского, Г. Воспитанникова, Г. Ремнева и многих других. Они же положили начало традиционным, ставшим потом республиканскими, соревнованиям по скоростному сплаву по горной реке – майскому “ралли” по карпатскому Черемошу.

Кроме соревнований и слетов городского масштаба следует вспомнить некоторые клубные и ведомственные мероприятия. Это в первую очередь ежегодные слеты клуба туристов Дома ученых в Клавдиево под руководством А. Святского и “Юморина” клуба туристов “Романтик” под руководством Ю. Флинка и Г. Бабенко в первое воскресенье апреля. Проводили свои слеты и первенства и другие районные и ведомственные клубы и крупные туристские секции.

Рассказывая о киевских туристских слетах, нельзя не вспомнить и трудности, с которыми приходилось сталкиваться их организаторам при подготовке и проведении соревнований. Если на первых порах главной проблемой был дефицит специального снаряжения – веревок, страховочных карабинов и т. п., то позже, с ростом массовости все острее вставал вопрос об оборудовании лагеря слета, в котором иногда уже были сотни палаток, о дровах для костров, пожароопасности, борьбе с порубками леса. Учащались конфликты с лесничествами. Все это значительно повысило значение службы коменданта лагеря.

Когда количество участников стало многосотенным, возникла проблема питьевой воды. Естественные водоемы, возле которых старались расположить лагерь, обеспечивали только санитарные потребности. К родникам, если таковые были, а иногда к колодцу лесника выстраивались длинные очереди. Приходилось заказывать машину-водовозку, но и ее не хватало.

С усложнением программы соревнований и конкурсов заострился вопрос об обеспечении судейства. Возрастающее необходимое количество квалифицированных судей и членов жюри подбирать становилось очень трудно. Иногда приходилось идти на частичное “привлечение” их из коллективов, выставлявших команды, в судействе конкурсов практиковать “совмещение профессий”.

А как кормить сотню судей, особенно тех из них, кто целый день работает на удаленных этапах? Здесь иногда приходилось обращаться за помощью к армии, особенно если в наших мероприятиях принимали участие команды военных училищ, использовать воинские полевые кухни.

В 1960-е гг. сложилось неформальное сотрудничество туристского актива трех “ведущих” туристских городов Украины – Киева, Харькова и Одессы. На майские праздники харьковчане организовали для друзей слет-встречу в одном из пригородных пионерлагерей. Готовили спортивные трассы, самодеятельность, смешные призы, сувениры. На октябрьские праздники аналогичную встречу готовили одесситы, приурочивая ее, как правило, к своему областному слету. А под Новый год Киевский клуб туристов договаривался с руководством пустовавшей в зимнее время турбазы “Пуща-Водица” и принимал на 2 дня делегации-команды харьковчан и одесситов. Здесь организовывались зимние соревнования, при наличии снега – на лыжах, проводились КВН, шуточные конкурсы. Каждая из делегаций обычно включала 20-30 человек. И все это проводилось, в основном, на личные средства, на обменной, бесплатной для гостей основе. Ездили за свой счет поездом, реже – заказным автобусом. Это было тогда доступно. А на Новый 1964 год в таком же составе киевлян, харьковчан и одесситов принимали на своем зимнем слете друзья из актива Воронежского городского клуба туристов на пригородной заснеженной турбазе “Березка”. Несколько раз киевляне выезжали на львовскую “Веснянку” - традиционный туристский слет, проводившийся возле карпатских “Скал Довбуша” и были там не пассивными гостями, а успешно выступали во всех видах соревнований.

Команды Киева принимали официальное участие во всех слетах туристов Украины и республиканских соревнованиях по видам туризма. На первом и втором слетах (1976 1978 гг.) в Яремче сборная команда Киева занимала І место в общем зачете. Были успехи и в видовых соревнованиях. Так, например, по пешеходному туризму:

І место на соревнованиях по технике пешеходного туризма на І слете туристов Украины;

І место на соревнованиях по преодолению полосы препятствий на ІІ республиканских соревнованиях по технике пешеходного туризма (1977 г.) и здесь же ІІІ место на соревнованиях по технике на ІІ слете туристов Украины.

По водному туризму:

І место на ІІ республиканских соревнованиях по технике водного туризма (1968 г.);

ІІ место в Матче 10 городов СССР по технике водного туризма (1968 г.);

І место в Матче 16 городов СССР по технике водного туризма (1969 г.);

І место на IV республиканских соревнованиях по технике водного туризма (1970 г.).

І место на соревнованиях по технике водного туризма на І слете туристов Украины.

По спелеотуризму:

ІІ место на IV слете спелеотуристов Украины (1974 г.);

ІІІ место на V спелеотуристов Украины (1975 г.);

І место на VI слете спелеотуристов Украины (1977 г.).

После ликвидации в 1991 г. Киевского городского клуба туристов и Федерации туризма туристская жизнь в Киеве временно замерла и слеты и соревнования не проводились. Некоторое оживление наметилось с 1998 г., когда возродившаяся Федерация спортивного туризма вновь начала проводить ежегодные городские слеты в Лютеже, соревнования по технике всех видов туризма, но по возникающим проблемам и, особенно, по количеству представленных на этих мероприятиях туристских коллективов, мы, к сожалению, вернулись пока лишь на уровень начала 60-х годов ХХ века.









Попередня сторінка
До змісту
Наступна сторінка


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 10.04.2002