пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Полететь в Египет из Харькова все включено Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея








Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні


КОНДРАЦКИЙ Адольф Адольфович - занимается пешеходным туризмом с 1953 г. Мастер спорта СССР по туризму. Принимал активное участие в становлении Киевского городского клуба туристов, Федерации туризма г. Киева и Украины в период 60-х - 80-х годов. Возглавлял спортивно-массовое туристское движение в Академии наук Украины в 1970-1980 гг. как председатель комиссии объединенного месткома АН Украины.

Совершил много походов разной категории сложности практически во все географические районы бывшего СССР, большинство из которых прошел в качестве руководителя.

С 1967 по 1977 год руководил кружком юных туристов-краеведов в отделе туризма и краеведения Киевского городского Дворца детей и юношества без отрыва от основного места работы в Институте истории НАН Украины. Доктор исторических наук.

В последние годы избран председателем Киевского общества политузников и жертв репрессий.


ГОРЛИЦКИЙ Борис Александрович - занимается туризмом с 1946 г. Звание мл. инструктора туризма получил в 1955 г. Член ревизионной комиссии Республиканского совета по туризму в 1958-1962 гг. Мастер туризма СССР (1962 г.). В 1958 г. вместе с Д. Калеко, А. Китайгородским, Л. Киприановой основал один из первых в УССР туристских клубов: Клуб туристов Киевского Дома Ученых. Председатель этого клуба в 1958 - 1964 гг., и с І983 г. поныне.

Доктор геолого-минералогических наук, академик УЭАН, зав. отделом Государственного научного Центра радиогеохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины, научный руководитель Киевского научно-производственного объединения "Экологические технологии и нормативы". Член Правления Киевского Дома Ученых с 1958 г.


А. А. Кондрацкий, Б. А. Горлицкий

КЛУБ ТУРИСТОВ ДОМА УЧЕНЫХ

Можно с большой уверенностью сказать, что история возникновения и развития туризма в Киеве, в т. ч. спортивного в значительной степени связана с Академией наук Украины и Киевским Домом Ученых. Пионерами туристского движения в г. Киеве по праву можно считать ЗМС М. Т. Погребецкого и его учеников академика АНУ И. Н. Францевича, членкора АНУ П. Г. Борзяка. Погребецкий М. Т. был не только выдающимся альпинистом, но и неутомимым путешественником, географом, туристом- исследователем. Известно более 300 печатных трудов, вышедших из-под его пера.

В 1933 г. при Киевском Доме Ученых создается горная секция, ставшая организационным и методическим центром альпинистских и туристских групп, кружков в научных учреждениях города. До конца 1940-х гг. туристские и альпинистские группы, кружки, секции были общими, не разделялись.

Одновременно с укреплением первых туристских кружков проводится большая организационно-пропагандистская работа, направленная в первую очередь на разъяснение целей и задач туризма: туристские кружки реорганизуются в секции.

Например, в 1937 г. в Институте электросварки организуется группа любителей путешествий на байдарках. Наиболее активным ее членом был П. И. Севбо. Ему принадлежит приоритет в создании первой в Украине конструкции туристской байдарки с укрытием.

Успешное развитие туристского движения было прервано ІІ мировой войной. Возрождение и дальнейшее развитие самодеятельный туризм получает в 1950-е годы.

Тон задают любители горных и пешеходных путешествий. Центрами развития самодеятельного туризма в АН становятся Институт органической химии (рук. Г. Г. Дядюша), Институт электросварки (рук. Д. М. Калеко), Институт математики (рук. М. А. Куликов). Организационным и методическим центром туристского движения по-прежнему остается Киевский Дом Ученых. Во второй половине 1950-х гг. по инициативе астронома профессора С. К. Всехсвятского и физика академика А. С. Пекаря возрождается секция туризма. В 1958 г. при Доме Ученых был образован первый в г. Киеве и один из первых в Украине туристский клуб, недавно отметивший свое сорокалетие. Первый его председатель – молодой сотрудник Института геологических наук АН Б. А. Горлицкий, в состав правления клуба входят Д. М. Калеко (ИЭС), А. А. Кондрацкий (Институт истории), А. Б. Китайгородский (Институт теормеханики), Л. А. Киприанова (Институт физхимии) и др. - в основном выпускники туристско-альпинистских секций Киевского университета и Политехнического института 1958-59 гг.

Клуб приобретал все большую популярность. Киевский Облсовпроф выдает средства для закупки туристского снаряжения и организации пункта проката, что вдохнуло новую живительную струю в работу клуба. Создается школа инструкторов-общественников, проходивших практику в самодеятельных туристских лагерях в Крыму и на Кавказе, где были подготовлены сотни значкистов “Турист СССР”. Воспитанники этих лагерей впоследствии стали активными организаторами-руководителями туристских секций. Деятельность клуба не ограничивалась проведением походов выходного дня и туристских лагерей. Клубу туристов при Киевском Доме Ученых принадлежит приоритет в возрождении такой испытанной еще М. Т. Погребецким формы туристских путешествий, как научно-спортивные экспедиции, участники которых выполняли конкретные задания различных научных учреждений, например, Украинского географического общества. Клуб создал методику проведения таких путешествий, рекомендовал наиболее интересные и целесообразные маршруты.

Усилиями энтузиастов при клубе удалось создать туристскую библиотеку.

В еженедельный клубный день – четверг – собирались туристы практически из всех районов Киева, комплектовались туристские группы и организовывались походы, как выходного дня, так и более сложные, работала маршрутная комиссия. В помещении Дома Ученых регулярно проводились публичные отчеты о наиболее интересных туристских походах с демонстрацией слайдов и кинофильмов.

Одним из популярных направлений туристской работы было проведение туристских слетов. Многие годы туристы клуба собирались в районе поселка Клавдиево на свой традиционный осенний слет. Не менее популярен был ежегодный слет туристов-водников летом на Довбычке. Эти слеты собирали сотни любителей туризма.

Популярность клуба растет. До 1963 г. практически он выполняет функции городского туристского клуба. Например, секция водного туризма театра русской драмы им. Леси Украинки, в которую входили тогда еще малоизвестные молодые актеры, а ныне народные артисты СССР и Украины Ю. Мажуга, А. Решетников, Н. Рушковский и др. – цвет актеров театра, получала здесь консультации, принимала участие в подготовке туристских вечеров.

Клуб имел обширные связи с туристами других регионов Украины и СССР. Происходил обмен туристскими группами с Болгарией, Польшей, ГДР.

К концу 1961 г. количество активных членов клуба превысило 500 чел. В 1960-е гг. клуб объединял 12 первичных туристских секций системы АН. В походах выходного дня регулярно принимали участие около 2,5 тыс. человек. В самодеятельных лагерях ежегодно отдыхали более 400 туристов и подводников. Одновременно в клубе шла подготовка туристов высшей квалификации. Для этого ежегодно организовывали походы высшей категории сложности в различные географические районы – Приморье, Памир, Алтай, Тянь-Шань, Туву, Камчатку. При участии Киевского отделения географического общества были проведены научно-спортивные экспедиции по поиску “снежного человека”, по наблюдениям извержений вулканов Камчатки и др.

В 1962 г. звания “Мастер туризма СССР” удостоились члены клуба туристов Дома Ученых Б. А. Горлицкий, А. А. Кондрацкий и Р. Я. Берман; 150 членов клуба становятся разрядниками по туризму, а ранее звания Мастера спорта по туризму в Киеве была удостоена только Н. М. Горбунова).

Однако, во второй половине 1960-х гг. в деятельности правления туристского клуба все больше начинают проявляться тенденции к отходу от руководства туристскими секциями в учреждениях АН. К концу 1960-х гг. Клуб туристов при Киевском Доме Ученых становится межрайонным городским клубом. Это заставило руководство СК “Наука” создать клуб, курирующий туристские секции в организациях АН, в 1969 г. на учредительном собрании представителей 48 туристских секций создается клуб туристов АН УССР, председателем которого был избран А. А. Кондрацкий.

Характерной особенностью этого периода становится рост популярности водного туризма. В 1970-е гг. ведущие секции были в Институте проблем литья (Ю. А. Смирный, В. Г. Коструба), Институте полупроводников (Н. С. Черная), Институте механики (В. М. Бастун), Институте кибернетики (О. В. Рубаник), Институте проблем материаловедения (Л. М. Мурзин), Институте биохимии (И. Ф. Мишунин), ИЭС (С. П. Чуйков), Институте ядерных исследований (В. А. Бабенко) и др. Мастерами спорта по водному туризму стали Э. В. Барчук, В. С. Смирный, Г. К. Воспитанников, В. Г. Коструба.

Но к концу 1970-х проявился спад в туристской работе в Доме Ученых. Это в значительной мере было связано с длительным ремонтом и реконструкцией Дома Ученых.

Клуб потерял свое отдельное помещение и в значительной степени молодежный актив. И лишь в 1983 г. после первого слета туристов-ветеранов Киева Клуб туристов при Доме Ученых возобновил работу, но уже в новом качестве. Он превратился в клуб туристов-ветеранов Киева. Его снова возглавил Б. А. Горлицкий. Возобновились публичные отчеты о походах и путешествиях, знаменитые новогодние капустники, бессменным автором стихотворных текстов которых остается все годы существования клуба Л. А. Киприанова. В начале 1990-х гг. в клуб влились и ветераны киевского альпинизма.

Председателями клуба в разные годы были: Б. Горлицкий, А. Святский, С. Кругляк, М. Мильштейн, В. Бабенко.

Туристский актив клуба внес значительный вклад в развитие туризма в Киеве и в Украине, работая в различных общественных туристских органах и организациях. Это Г. А. Гогоци, Г. Г. Дядюша, А. Т. Халепо, С. В. Коробков, В. Г. Коструба, Ю. А. Смирный, А. Г. Боборыкин, Д. М. Калеко, Б. И. Леви, Г. И. Ильина, В. А. Горобец, Г. К. Воспитанников, К. Колесниченко, В. А. Иванов, Н. В. Пашкеев, В. М. Маслов, А. Л. Нечай и многие другие.



Попередня сторінка
До змісту
Наступна сторінка


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 02.04.2002