Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні


ЗВЕРНЕННЯ ДО ВЕТЕРАНІВ ТУРИЗМУ


ДРУЗЬЯ, ВЕТЕРАНЫ КИЕВСКОГО ТУРИЗМА!


С каждым годом нас становится всё меньше - "Иных уж нет, а те - далече..." А ведь это мы все вместе были активными участниками создания в нашем городе того необычного общественного явления, которое получило название "самодеятельный туризм".

Нам тогда было нелегко, так как всё начиналось как бы с "чистого листа" - никаких следов предыдущего, довоенного этапа развития киевского туризма не осталось - ни участников, ни форм, ни методов организации, ни описаний маршрутов, ни картографического материала, ни снаряжения. Но была наша увлечённость, и мы постепенно преодолели все трудности, создали за 1950-70-е годы широкое самодеятельное движение.

И вот теперь, когда созданный нами организованный и массовый, спортивный самодеятельный туризм за последние годы в Киеве практически перестал существовать, дотлевает лишь несколько его очагов, когда проявляются слабые попытки "сверху" возродить его, мы не должны, мы не можем остаться в стороне.

Наш опыт, наши знания и умения, добытые за годы туристской деятельности, которая для многих составила самые интересные, приятные страницы жизни, расширила круг друзей, - не должны уйти вместе с нами!

Все чаще поступают предложения написать историю нашего самодеятельного туристского движения на этапе его становления и развития. Это было бы здорово! Но сделать это в одиночку не под силу никому, т.к. централизованных правдивых материалов нет, не было у нас и своих "Несторов-летописцев".

Но есть Вы все, живые руководители и участники туристских секций и клубов, походов и экспедиций, семинаров, школ и сборов, соревнований и слётов, организаторы отдельных направлений туристской работы. Ваши воспоминания, собранные по крохам, а может быть, и какие-нибудь письменные материалы, документы, образцы - все это может составить первичную базу данных для написания истории самодеятельного туризма в Киеве 50-х - 70-х годов XX века. А в дальнейшем все эти и другие собранные материалы войдут в архив туризма, который мы общими усилиями создадим при библиотеке городского клуба туристов, материалы которой, отчёты и литературу усилиями энтузиастов удалось сохранить.

Составлена памятка о вопросах, которые, по нашему мнению, целесообразно осветить в той или иной форме при подготовке Вашего материала, воспоминаний. Они ни в коей мере не должны ориентировать на сухую, лаконичную, анкетную форму ответов. Данный набор вопросов имеет примерный характер, может дополняться не учтенными нами направлениями, проблемами, и, наоборот, сокращаться, изменяться порядком изложения. И, по возможности, - больше фактов, иллюстрирующих то или иное положение.

Мы призываем Вас, друзья, не откладывать написание воспоминаний в любой форме на "потом", время не ждёт!

Для контактов с Вами предполагается создать рабочую группу в составе:

- Леви Борис Иосифович 268-59-07 (д.)

- Коробков Сергей Васильевич 430-40-51 (д.)

- Тодоренко (Лукьяненко) Елена Васильевна 430-87-34 (р.), 8-297-94-525 (д.)

От имени инициативной группы ветеранов Киевского самодеятельного туризма

С. Коробков


Попередня сторінка
До змісту
Наступна сторінка


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 09.04.2002