ЮЖНО-МУЙСКИЙ ХРЕБЕТ

Южно-Муйский хребет расположен в юго-западной части Байкало-Становой области. Он протянулся с запада на восток почти на 300 км. И достигает наибольшей ширины (около 80 км.) в своей восточной части. На севере хребет ограничен долиной реки Муя, вдоль которой проходит трасса БАМа. Южная граница, как принято считать, проходит по реке Верхняя Ципа, Баунтовской котловине и реке Бамбуйка. С востока хребет ограничен рекой Витим. Высшая точка хребта – пик Спартак (2721 м) – находится в истоках реки Бамбукой.

На западе Южно-Муйский хребет начинается с массива пика Дорон (2612 м) и имеет ширину 12 км. На севере с него стекают ручьи – правые притоки реки Котера, а на юг и восток – речки, который питают высокогорное озеро Дорон, вытянувшееся с севера на юг (длина более 11 км, ширина 1 км, абсолютная высота 1110м, наибольшая глубина 58 м). С запада и востока озеро окружено крутыми скально-осыпными склонами, с юга подпружено мореной. Извергающийся с нее поток дает начало левому притоку Верхней Ципы – реке Точа.

К востоку от озера главный водораздельный хребет (ГВД) делает петлю в 20 км к югу и понижается до 2200-2000 м. На этом участке преобладают плосковершинные массивы-тумпы. Характерная черта их курумные поля и “каменные реки”, частично покрытые кедровым стлаником и лиственничным редколесьем. С тумп на север и на юг текут многочисленные ручьи. Затем хребет вновь уходит на восток и достигает высоты 2600 м (высшая точка- пик Карт-2609 м) в верховье Имакита – правого притока Котеры. На север от пика отходят невысокие, но сильно изрезанные отроги. На восток, за глубокой котловиной перевала Укуолкит, хребет резко поднимается до 2500-2600м и приобретает ярко выраженный альпийский характер. С широкого заболоченного плато перевала берут начало реки; Гремучая - левый приток Ципы и Укулкит – правый приток Муи.

Следующие 50км хребта альпийские формы рельефа преобладают не только в ГВХ, но и во всех северных отрогах. Южные отроги более сглажены и постепенно переходят в залесенные холмы левого борта Баунтовской котловины. С них берут начало реки Могой, Амунда, Нерунба (бассейн Ципы). На отдельных участках они текут в неглубоких каньонах. Абсолютные высоты южных отрогов 1500-1800м.

Северные отроги - полная противоположность южным. В глубоких долинах, часто переходящих в труднопроходимые каньоны, к Муе текут ее притоки: Северный Могой, Бугунда, Ольня, Уакит Муйский. Гребни окружающих хребтов возвышаются над дном долин на 800-1000 м. Вершины остроконечны, склоны их круты и обрывисты. В отдельных хребтах отвесные скальные стены достигают высоты 500 м. Абсолютный высоты составляют 2300-2600 м, ширина хребта 25-30 км. Через ГВХ и его отроги, на этом участке известны перевалы: Могойский, Северный Могой, Спартак, Нерудинский, 26 съезда ВЛКСМ, Бугудинский и др. Озера, в основном каровые, немногочисленные, малы по размерам. Самое крупное из них – Харьюсное (около 1км) – расположено на южных склонах хребта, в истоках Могоя.

Далее, на восток от старинного караванного перевала Уакитский, ГВХ сужается до 10-15км и, изогнувшись дугой к северу, выходит через 40 км к другому караванному перевалу – Горбылок. На этом участке со средними высотами 2550-2600м доминируют альпийские формы рельефа. Особенно расчленены северные отроги, гребни которых поднимаются над долиной Муи на 1500м. К Муе на север течет несколько мелких рек и ручьев длиной по 15-20 км, но падение их велико, порой до 200 м\км. Долины этих притоков трудно проходимы из-за многочисленных каньонов и водопадов, окружающие склоны очень круты. На юг с хребта стекают довольно крупные притоки Ципы: Уакит, Горбылок Уакитский, Дулешма, Талле и др. Южные склоны постепенно переходят в гряды лесистых сопок, которые служат водоразделами вышеупомянутых притоков.

Отдельные южные отроги достигают протяженности 50 км и более. Средняя высота отрогов 1700-1800м с тенденцией к понижению в сторону Баунтовской котловины, где протекает крупнейший приток Витима - Ципа (полная длина 685км). В пределах Южно-Муйского хребта Ципа течет на протяжении более400км.

В верховьях рек Горбылок Муйский, Вековье, Бамбуйка, Бамбукой Южно-Муйский хребет расширяется до 50 км. Вершины пикообразны, склоны круты, орография очень сложная. На север, в долину реки Муи, хребет обрывается крутыми скальными отрогами. В верховьях правых притоков Муи – Горбылка, Шуринды, Олны вершины достигают 2700м, поднимаясь над дном долины на 800-1000 м (наиболее возвышенная часть хребта). Ширина вместе с отрогами более 70 км.

От высшей точки Южно-Муйского хребта (2721 м) до Витима еще около 80 км. На этом участке хребта несколько параллельных отрогов, разделенных долинами рек: Тулун, Тулуя, Ирокинда. Наиболее высок здесь хребет между Тулуном и Муйско-Куандинской котловиной (отдельные вершины имеют более 2400м). Средняя высота отрогов 2100м. Ширина хребта между Тулуном и рекой Аку около 35км. На север с хребта стекают крупные притоки Муи – Аневеркан, Ане, Мудирикан, Аку, и др.

Этот район был не только сравнительно недавно освоен, но и не так давно открыт. Первым среди русских ученых в 1866 г. совершил путешествие в Муйскую котловину географ П. А. Кропокин, давший всему краю название Олекминско-Витимской горной страны. Он же впервые описал предгорья Северо-Муйского и Южно-Муйского хребтов. Освоение туристами Южно-Муйского хребта началось в конце 70-х годов

Маршруты по Южно-Муйскому хребту можно разделить на три группы. Маршруты, начинающиеся с запада, как правело, пересекают Северо-Муйский или Икатский хребет, проходят по западной части Южно-Муйского и заканчиваются в Баунтовской котловине. Маршруты по центральной части хребта желательно начинать из Баунтовской котловины (села Баунт и Уакит) и заканчивать на трасе БАМа, откуда легче выехать. Наиболее доступна восточная часть Южно-Муйского хребта, куда можно попасть как из Баунтовской котловины, так и от трассы БАМа (поселки Усть-Муя, Бамбуйка, Таксимо и др.)

Пешие маршруты в некоторой степени повторяют лыжные, однако, существует различие в препятствиях. Многие каньоны летом непроходимы по дну, их приходится обходить по крутым осыпным и скальным склонам, сильно заросшим стлаником. Некоторые ущелья с каньонами летом вообще непроходимы или требуют слишком много времени на прохождение (например, ущелье ручья Суровый). Перевалы освобождаются от снега, и открываются осыпные и скально-осыпные склоны. Снежники остаются только на отдельных склонах северной экспозиции. Наледи на реках частично стаивают, но сохраняются, создавая дополнительные трудности. Обширные пространства у подножия гор и на плато занимают болота. Практически в любом пешеходном маршруте на подходе придется преодолевать заболоченные участки, часто в течение нескольких дней. Большой опасности болота не представляют; они лежат на вечной мерзлоте, и глубина их редко превышает 1 м.

В среднем и нижнем течении реки Южно-Муйского хребта становятся серьезным препятствием для пешеходов. Переправы через них сложны и разнообразны. Во второй половине лета все чаще идут затяжные дожди. Дождевая вода переполняет русла ручьев и рек, который выходят из берегов, затопляя пойменные берега и низины. Эти паводки резки и стремительны. Нередки и настоящие наводнения, особенно в Муйской котловине. Каньонные участки в среднем течении рек во время дождей могут стать своеобразными ловушками. За считанные часы водный поток, возрастает в несколько раз, затапливая каньон. О такой возможности необходимо помнить во время путешествия. После прекращения дождей вода быстро спадает.

В конце августа прекращаются дожди, и наступает общие похолодание. В начале сентября на почву ложатся первые заморозки. В этот период бывает тихая, ясная погода. Осень незаметно переходит в ясную, солнечную зиму. Наилучшее время для пеших и горных путешествий по Южно-Муйскому хребту – со средины июля до средины сентября. Пешие походы можно проводить и до конца октября, однако, в это время ночные заморозки достигают 20* и ниже.

Пешие маршруты по Южно-Муйскому хребту включают в себя практически все элементы естественных препятствий, характерных для таких путешествий, что заставляет использовать весь арсенал технических приемов. При планировании маршрутов, включающих участки первопрохождения, необходим достаточный горный опыт. Следует учитывать, что ряд скальных перевалов может оказаться самой высокой категории сложности (например, в верховьях Горбылька, Шуринды, Бамбукоя).

Безусловный интерес в пеших путешествиях представляет восхождение на вершины. Они обычно служат обзорными точками, позволяющими просмотреть дальнейший путь и панораму района. Сложность подъема редко превышает 1Б.

Дневник похода т/к "Шагомер" по Южно-Муйскому хребту 99 г.


© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 05.11.2001