О запретной зоне в районе села Старая Гута, Карпаты.


Ребята из Москвы отправились в мае этого года в поход по Карпатам. Они решили посмотреть Манявский водопад, затем их путь лежал через хребет Чертка на вершину Сывуля. Вот что мне написал после похода 24 мая 2002г. один из ребят, Костя.


"...Хотим внести одно очень важное замечание, которое просим поместить на ваш сайт в описание маршрута.

Это очень важно! Просим также, чтобы вы сообщили об этом в турклубы и везде, куда сочтете нужным.

Участок маршрута от манявских водопадов до села Гута через хребет Чортка.

При спуске с хребта Чортка, внизу, в долине реки Семнятин, что у Старой Гуты впадает в Быстрицу Солотвинскую, находится правительственный охраняемый объект!

Причем с хребта Чортка попадаешь на этот объект ни о чем не подразумевая - там совсем нет ни заборов, ни знаков, ни ограждений!

Идёшь себе и вдруг тебя задерживают ребята в cпецформах, вооруженные до зубов, проводят осмотр-досмотр-проверку и грозятся отправить в спецслужбу во Франкивск! У нас открыли фотоаппараты и забрали плёнки с фотографиями похода, водопадов, хотя на объекте мы ничего не снимали! Сказали: "Да, здесь действительно раньше проходил маршрут с манявских водопадов на Сывулю, но теперь здесь охраняемый объект. Щас вас отправим во Франкивск на расследование, как вы сюда попали!" Кое-как нас всё-таки отпустили, но плёнки забрали и вообще перетрясли все наши вещи... было ужасно неприятно и заняло всё это кучу времени, так что к концу села Гуты мы попали только поздно вечером с ужасным настроением.

Объект этот большой протяжённости, тянется на несколько километров вдоль реки, так что пройти мимо него никак нельзя, и, как мы поняли, спуститься с хребта Чортка в Гуту минуя этот объект тоже нельзя (разве что делая большой крюк).

Возможный вариант маршрута - либо брать дико влево и продираться с Чортки на Юг и на Запад через гору Буц, либо после манявских водопадов возвращаться в Маняву, ехать на бусике в Солотвин, а оттуда в Гуту.

ПОЖАЛУЙСТА поместите это сообщение в вашем описании маршрута (по которому мы ходили) как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ рядом с участком Чортка-Гута, ЧТОбы другие походники не напоролись на этот дурацкий объект и не угодили чего доброго в специзолятор (а нам этим грозили! отпустили только потому, что мы - граждане России и не знали, что здесь объект).

ПОЖАЛУЙСТА также сообщите в турклубы, и везде где сочтете нужным!

Нам кажется это важно!

Чтобы у тех, кто отправляется в поход не было неприятностей даже в виде испорченного настроения и отнятых фотопленок.

Мне потом пришлось проделать часть маршрута заново, чтобы отснять бухтовские и манявские водопады.

Кстати, фотографии водопадов получились очень красивые, заходите на мой сайт http://K-Istochnik.narod.ru в раздел "в натуре", там я на днях помещу фотки нашей карпатской эпопеи. Пока же там есть начало описания наших похождений и много чего интересного.


Костя

Источник".


Наша держава устремилась "в Европу". Когда мы там все будем, вероятно, вокруг правительственных и президентских дач и резиденций будут сооружены заборы, эти места будут отмечены на туристических картах, а на дорогах и тропах вокруг, опять же вероятно, будут видны всем проходящим мимо вежливые предупреждающие надписи на нескольких языках. И (это совсем уж трудно представить), туристов не будут арестовывать только из-за того, что они оказались рядом с такими объектами. Ну, а пока мы туда (в Европу) не спеша движемся, будем готовы к тому, что власти нас с вами, да и себя тоже, европейцами, да и просто людьми пока считают не вполне. Так было 15 лет назад, когда нашу группу арестовали на горе Стой, хребет Боржава, Карпаты (тогда там находилась воинская радиолокационная часть, а на государственных туристических схемах, выпускаемых тогда, через г.Стой проходило три всесоюзных маршрута), так продолжается и по сей день.

Кстати, на автомобильном атласе Словакии, приобретенном нами в прошлом году во время поездки по этой стране, нанесены границы территорий воинских объектов и даже написано их назначение (танкодром, стрельбище). Достаточно четко, атлас километрового масштаба.


Илья Гуз

май 2002.


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 29.05.2002