Человек раздвоен снизу, а не
сверху - для того, что две опоры
надежней чем одна

К.Прутков



7-9 ноября 99г. клубом "Крокус" был проведен тренировочный поход по маршруту: с.Дымер - р.Таль - ст.Спартак (Киевская обл.)

    Состав группы:
  • Александр Николаевич Клипач - руководитель
  • Оля Шубина
  • Юля Колосова - снаряжение
  • Володя Колесник
  • Ира Сорокина
  • Антон Василенко
  • Юля Хоменко
  • Алеша Марьясов
  • Илья Гуз - завхоз
  • Миша Балясный
  • Ира Осипова
  • Лена Пряничникова
    Маршрут:
  • 7 ноября: с.Дымер - с.Дудки - р.Здвиж - озеро ю.-з. с.Сосновка.
  • 8 ноября: озеро ю.-з. с.Сосновка - движение на с.-з. до р.Таль близ с.Зимовище - вверх по р.Таль - лагерь за с.Тальское.
  • 9 ноября: вверх по р.Таль до поворота русла на юг - ст.Спартак.

Всего пройдено 65 км.
Раскладка продуктов составлялась средствами Excel.

Наш микропоход планировался (и был проведен) как один из пунктов в плане подготовки к зимним лыжным походам по Карпатам.

Из Киева до Дымера добирались мы автобусом от автостанции на пл.Шевченко. После полуторачасового ожидания некоторых припоздавших туристов и полуторачасовой поездки, мы высадились под мелкий холодный дождик и двинулись в западном направлении. В первый день нам нужно было решить следующую задачу: самостоятельно добраться до пункта встречи с двумя нашими ребятами, Володей и Антоном, которые собирались выехать в этот же день поздно вечером. Одной из задач путешествия была практика ориентирования воспитанников "Крокуса". Поэтому руководитель группы Александр Николаевич передавал свои полномочия одному из участников. В первый и третий день похода это был Илья, во второй день - Оля. Руководитель не давал тактических подсказок (вообще, он был как бы молчаливым наблюдателем), все решения мы принимали самостоятельно. Задачка осложнялась тем, что для всех нас (исключая, вероятно, нашего руководителя) этот участок пути был незнаком, и еще, сам поиск пункта встречи (озеро юго-западнее с.Сосновка) нужно было провести в темноте.

Действительно, два последних перехода пришлось сделать почти наощупь. Мы вышли к месту, где должно было находиться озеро, но озера как такового не нашли. Зато нашли камышовые заросли по площади и очертаниями напоминавшие то, что было озером в 1978 г. (год выпуска карты). Никто из участников группы в этих местах не был, а Александр Николаевич признался, что даже на фотографии этого озера не видел. После часовых дебатов, перекуса и двух разведок (слегка ухмыляясь в длинный ус, руководитель ничуть не мешал нам вариться в собственном соку), уже начав подмерзать в этой болотистой местности, мы пришли к единому выводу, что это поросшее камышом, хлюпающее место и есть то, довольно большое озеро, которое так самодовольно обозначено на наших картах, просто оно несколько обмелело. (В поисках этого озера Оля даже стала Мише на плечи и светила в камыши фонарем, чтобы разглядеть открытую воду - акробатика в пешем туризме). Несколько тревожила мысль, а придут ли к такому же выводу и Володя с Антоном, которым также придется искать озеро в темноте, а палатки-то у них нет. Руководитель признал наш вывод правильным, и как бы поставив зачет, разрешил разбивать лагерь.

После ужина, пения под гитару и дебатов по поводу распределения дежурств, отправились спать, не дождавшись ребят. Было около часу ночи.

В полшестого утра нас разбудили крики "Эва!" и свет фонарей Володи и Антона, которые как раз завершали прочесывание окрестностей озера в поисках нас. Голос Оли Шубиной, выскочившей из палатки.Звуки сбрасываемых с плеч рюкзаков и слова "А дошли, все-таки!". Молодцы ребята, они вышли из Дымера в 10 вечера и проделали 7,5 часовый путь в темноте, испытав все прелести ночного ориентирования.

На следующий день мы двинулись по направлению к р.Таль. Опять самостоятельно, руководитель после выдачи задания делал вид, что он тут не присутствует. На открытом пространстве в пойме Тали начали немного подмерзать. Полтора последних перехода сделали в темноте. После ужина окончательно прояснилось небо, показались звезды и... Этот мороз, вероятно, был очень полезен (в Киеве, как потом выяснилось, -8 градусов). Сразу появились мысли типа: "А стоит ли отправлятся в зимний поход с этой холодной сшивкой, или, может, придумать что-нибудь потеплее?"

В последний день, двигаясь по слегка схваченной морозцем земле, мы добрались до Спартака и через 15 минут уже сидели в теплой электричке, слушая песню про жену французского посла (другие пассажиры сидели с каменными лицами) и доедая то, что не успели съесть за три дня.

"Стоит только отлучиться из Киева на пару дней, возвращаешся, а тут - мороз", сказал руководитель. Да, недоглядели... Так что с наступлением зимы вас! И новых походов, походиков и походищ!

Илья Гуз
Ирина Осипова

ноябрь 99


© т/к Крокус 1999-2001
Последнее обновление 14.04.2001