Повествование о походе с введением,
содержательной частью и наущением

Введение

Запланированный маршрут: с. Манява - Манявский водопад - хр. Чортка - с. Стара Гута - г. Сивуля - хр. Таупширка - пер. Легионов - г. Дурня - г. Гропа - г. Братковская - г. Русская - г. Черна Клева - с. Черная Тиса - с. Ясиня - с. Лазенщина - р.Лазевщина - г. Петрос - г. Говрела - хр. Чорногори - с. Луги - г. Рахов

Пройденный маршрут: с. Манява - Манявский водопад - хр. Чортка - с. Стара Гута - г. Сивуля - с. Быстрица, г. Говрела - хр. Чорногори - с. Зеленая

Андрей Довженко Оксана и Алексей Бородай

Состав группы: Андрей Довженко, Оксана и Алексей Бородай.

Время, проведенное в походе, и пройденное расстояние точно неизвестны ;)

Черный текст - Алексей Бородай, зеленый текст - Оксана Бородай.

9.09.2001 Воскресенье

Приехали в Франковск, добрались до Солотвино на автобусе, потом до Манявы на попутке. Если кто будет повторять эту часть маршрута - автобус до Манявы уходит практически сразу по прибытию поезда от автовокзала №3 (или 2 или 1). До этого автовокзала можно доехать на развозке или автобусе от вокзала. Можно попробовать успеть, если ехать на развозке, не выбирая долго. Мы успели только на тот, что шел до Старой Гуты. Дошли, посмотрели на водопад - вот это действительно мощно (Ниагарского водопада я не видел ;) ). Хотелось бы подробней остановиться на описании того, как мы туда шли. Когда в Маняве местные на нас смотрели удивленно (мягко сказано), а особо сердобольные женщины вообще предлагали вернуться, мы недоуменно пожимали плечами. Но когда мы раз шесть переходили речки босые вброд, не знаю как Алеша и Андрей, а я прониклась и поняла почему люди там ходят в резиновых сапогах. Ибо температура воды в горной речке совсем не такая как в обычной речке, не говоря уже о Черном море. Правда есть и плюс, она намного мельче, максимум до колена, так что Карпаты - это не только туризм, но и закалка (ледяная вода и теплые кроссовки). Еще не очень удобно переходить по скользкой гальке, но Андрей после того, как поскользнулся на упомянутой выше гальке, и намочил кроссовки, уже не раззувался. Продвинулись к Чортке, заночевали. Водопад классный, только его главное не пропустить - внимательно смотрите вправо и вперед. И на количество саламандр под ногами, чем их больше - тем водопад ближе. Перед водопадом справа на противоположном берегу реки стояла табличка (на таких пишут: заповедная зона, лесничество). Большую часть дня - мелкий дождь. Китайский дождевик спасает, но рвется :( к тому же мне рукава этого дождевика доставали до локтей :((

Фото: в Маняве, р. Манявка, водопад на р. Манявка

10.09.2001 Понедельник

Дошли до Чортки, немного поблудив (блудили ;) полдня - местных ни одного не попалось, места все незнакомые). Зато какие там места!!!! Буковый лес, где мы видели черную белку, сменяется ельником, выходишь на ровное место - перед тобой горы, полоныны, но самое яркое впечатление - это лес с повалеными деревьями и поросший мхом. Хотите побывать в сказке - отправляйтесь туда, потому что слов описать эту красоту не хватит. По Чортке прошли к Старой Гуте, спустились (extreme полный) вниз с юго-западной стороны без тропинки: темнело, а ночевать на хребте не хочеться. До села не дошли километра три, заночевали, как только увидели более-менее ровное место (место увиделось на дороге, но нас это не смутило ;) ). Сам хребет - красивый. Камни среднего размера (прыгать только по ним с рюкзаком не очень), а не обычная для Карпат глина. Остались еще знаки со времен капитализма (это нам потом рассказали): плоские камни выложены горкой, в вершину этой горки "воткнут" еще один. Они разграничивали частные владения и государственные. Дождя не было, видели солнце и чистое небо. Ели ежевику Ну очень много!.

Фото: ручей перед хр. Чортка, вид на Маняву с Чортки, хр. Чортка

11.09.2001 Вторник

Дошли до начала села - полил дождь. Решили пережидать, благо была какая-то беседка на выходе из лесу. Ждали полдня, потом надоело - пошли в село, искать магазин. Купили хлеба, конфет, вдоль Быстрицы-Солотвинской двинулись на юг.

Достопримечательности: новая школа, об открытии которой даже говорили по радио, шикарная асфальтная дорога, ведущая на дачу к Кучме.

Дошли до гуртожитку №1, заночевали. Это когда-то была группа строений. Сейчас осталась конюшня (практически непригодна для ночлега - нет пола) и само общежитие: жилые комнаты + отделная постройка для кухни, столовки, котельной. В общежитии нет окон, дверей (остались стены, крыша, пол). Мы ночевали в кухне (скорее всего). Окно там было зарешечено, в него была выставлена металлическая труба от буржуйки, самой буржуйки, к сожалению, мы не нашли. Ночевали, закрыв окно палаткой и приделав дверь, найденную по соседству. Дверь, скорее всего, вы уже не найдете ;) По пути видели брошенный домик лесника - местные пастухи сказали,что там тоже можно ночевать.

Всегда умиляло количество бревен, разбросанных вдоль карпатских дорог и рек - если бы они были не такие мокрые, цены им бы не было. А так приходится выбирать те, что не в воде. Первую половину дня шел дождь, вторую половину дня - моросил.

До этого общежития проложена впролне приличная дорога, по которой километров 10 туда и обратно, выводят коров пастись. Не коровы, а спортсменки какие-то. :)

Фото: р. Быстрица-Солотвинская

12.09.2001 Среда

Местная жительница, попросившая погреться у костра обрадовала, что до субботы погоды не будет точно, а там - как бог даст. Угостила белым грибом, показала как его печь. Вкусный (или это я такой голодный был?).

Видели двух мужиков на ГАЗоне с бензопилой. Они попросили не спалить общежитие (мы развели огонь практически у входа в комнату на листах бывшей крыши). Потом появился еще одни, мечтательно сказал: "Даа, красота была. Кино каждый вечер показывали", а глаза искали, что бы еще спереть ;))

Прошли от гуртожитка до подножия Сивули. Прошли мимо красной стрелки на камне (кто рисовал, не знаешь?), которая указывает направление на продолжение дороги вдоль речки, и поперлись в гору. Стрелку заметил я один, когда все остальные ее уже прошли. Народу было облом спускаться, решили идти дальше вверх. Дорога закончилась, все намокли снизу от травы и молодых деревьев. Я убедил всех, что стрелка таки была, мне не мерещилось. Оксана (моя жена) сказала, что если там не будет стрелки она меня тут и похоронит ;) Андерей (который третий лишний ;) ) сказал, что стрелки он не видел, но вниз спуститься, так как вверх дороги явно нет. Потеряли полдня.

Зато какие виды!

Недалеко от стрелки нашли место стоянки: не ахти - много мусора (что горело - сожгли) и мало дров. Наверное там ночуют местные, когда ходят на полонины за дарами природы. Вокруг кострища буквой П уложены бревна. Мелкий дожь временами.

13.09.2001 Четверг

По тропинке, которая уходила вверх, не пошли - я сбегал и мне показалось, что она ведет на Сивулю - за черникой ягодой. Пошли вдоль реки (не помню как называется, протекает под южным склоном Сивули). Я вспомнил (или сам придумал), что где-то читал про то, что возле Сивули все время плохая погода и предложил идти назад, в Гуту. Большинством голосов пошли рядом с руслом речки (практически по реке). Сначала были видны остатки дороги, потом все поросло какими-то маленькими лопухами - брюки по колено мокрые. Ощущение то еще. Шли где могли. Появились звериные тропы. Рады. Тропы стали человечьими (по морде постоянно не били ветки). Счастливы. Тропы перешли в нормальные тропинки. Нечеловеческий восторг. Вышли на полонины, увидели столбики польско-словацкой границы. Нирвана. Видели солнце. Фантастика! Как хорошо, когда нет дождя. Дошли до первой вершины хр. Таупширка (г. Талпич) и спустились вниз (по р.Салатрук) до села Быстрица. На карте там изображена узкоколейка, карта актуальна на 1990 год. Местные рассказали, что эту узкоколейку строили еще до Советской власти, а смыло ее в 1969 году. Выводы делайте сами. Карта - километровка, куплена на Петровке год назад, чему я очень радовался. Да и вообще - верить карте можно только на горы, хребты, некоторые озера и села. Самое интересное - ручьи, тропы, дороги (за исключением очень крупных, по которым постоянно ездят) нужно искать, руководствуясь здравым смыслом и направлением.

Пройдя с местным грибником до села за два часа (10 км по нашим прикидкам), я понял, почему все расстояния, указанные местными, нужно умножать на два ;) - ходят они в два раза быстрее, чем шли мы с рюкзаками. Устроились к матери местного бизнесмена (Вити, он строит для туристов гостинницу в селе, при нас уже шли отделочные работы. Для украинцев обещают приемлимые цены) на ночевку. Я полон решимости ехать в Франковск и дальше на Киев, Андрей хочет идти дальше в горы, Оксана - на перевал Легионов. Первую половину дня моросил дождь.

14.09.2001 Пятница

Доехали до Надворной. Там решили ехать до Говерлы и идти по Чорногорью, так как за целый день не было дождя и вторую половину дня светило солнце. Доехали до Ворохты, оттуда - до шлагбаума, за которым начинается заповедник. Там поразились местному "гостеприимству" (что охрана у шлагбаума, что женщина, которая сторожит "Глобус") и заночевали на базе КПИ "Глобус". Охранник у шлагбаума советовал идти на научную базу Шевченковского Львовского универа (3-4 км от шлагбаума, 5 грн с человека), уверяя, что там можно будет переночевать, а женщину пришлось приводить, чтобы она нам открыла комнату в жилом корпусе. Я бы советовал ночевать в Ворохте (5 грн с человека за ночь) и потом утром ехать до Говерлы (вроде бы в 6:30 туда идет микроавтобус). Мы же переночевали в "Глобусе" за 3 грн. с человека, в залог оставляли пасспорт.

15.09.2001 Суббота

Фантастика! Второй день подряд нет дождя. Настроение зашкаливает за отлично. Хочеться вилять хвостом, которого нет ;) Да еще доехали на автобусе до Заросляка (база, в которой заканчивается дорога, 20 грн с человека за ночь). Жена и Андрей большинством голосов решили лезть на Говерлу - я опять остался в меньшинстве ;)

Поднялись на Говерлу. Подъем дался нелегко, не смотря на то, что нас подвозили на автобусе. Особенно когда я свернул с тропы и полез по снегу, надеясь, что там лучше. Нифига не лучше - лучше как все. Снег лежал на всех вершинах Чорногор (видимо, на них все выпало и до Сивули доходил только дождь) - где больше, где меньше. Только на южных склонах его не было совершенно. Спустились с вершины, дошли до о. Несамовитого, не смотря на все запреты и запугивания охранником у шлагбаума на Говерлу, штраф - 80 гривен поставили там палатку. По дороге впервые встретили туристов - 5 человек, поляки. Возле озера уже стояла группа из Львова и то ли Донецка, то ли Днепропетровска, сами львовяне не знали, с кем ходят. Их "начальник" поднял их один раз в 6 утра (только серело). Я старался вставать в 7 и начинал рубить дрова - так что Андрюхе поспать не удавалось ;).

Если будешь в тех краях - возле озера есть родник с очень вкусной водой. Достаточно послать гонца - стоянка возле озера никуда (места много и оно ровное, но вот дров нет). Если спустится к озеру, то тропинка проведет мимо и приведет к роднику (начинается из группы камней). На Чорногорах плохо с водой - если конечно не топить снег ;). На весь хребет, как говорят, есть два родника - возле о. Несамовитого, рядом с тропой в районе г. Бребенескул.

Кстати, вторая по высоте вершина Карпат не обозначена ни на одной карте :(

Если же жажда застигнет в другом месте, а все уже выпито - прийдется или терпеть, или спускаться вниз к речкам. Проходили мимо многих больших луж - пить не рискнули.

По хребту идет не то что тропинка - дорога (особенно после участка под Сивулей). Главное, не сворачивать с нее. Тропа заходит только на вершину первого на юг после Говерлы холма и на Поп Иван (г. Чорна на карте), остальные вершины хребта она обходит. Это мы их обходили, а тропа перед вершиной раздваивается. Желающие, типа встреченых нами поляков, ломятся на вершины, а вот великие герои (читай - мы) всегда идут в обход.

Люди! Альпийская сосна, он же стланик, он же лель - не горит зеленым вообще и плохо горит сухим. Не пытайтесь даже рубить его! Легли спать, не поев горячего. За целый день не было дождя. Первый день в футболках.

Пока мужчины добывали дрова, я была оставлена на хозяйстве. Познакомилась с мужчиной, который уже 42 года!!!!! ходит по Карпатам. Знает о них все. Он был удивлен, узнав, что мы втроем из Киева, и еще больше его поразило то, что мы разговаривали "щирою українською мовою". Сам он ходит по польской карте 500-метровке.:( За страну стало обидно. Оказывается, что чаще всего на этом маршруте он встречает поляков, чехов, немцев, а вот киевляне для него редкость.

Фото: вид с Говерлы на хр. Чорногори, вид с хр. Чорногора на г. Петрос, цветы цветут а чуть выше - снег, о. Несамовите

16.09.2001 Воскресенье

Проснулись. План был дойти до озера Бребенескул, там пожрать нормально. Вышли не евши. Светило солнце и дул сильный ветер (ты начал улыбаться? правильно). Через полчаса после выхода все затянуло туманом, пошел дождь. Андрею шлейки от рюкзака больно бьют по лицу - так он определяет, что мы на хребте. Мне же капли дождя больно (действительно больно) били по лицу. Заносило даже меня, не говоря уже про жену. Прошли г. Ребра, спрятались за камнями, поели всухомятку. Хотели спуститься с хребта направо, но не нашли дорогу (видимость порядка 15-20 метров). Идем по тропинке, встречаем по пути то следы (волчьи или собачьи - кто их разберет), то косервные банки польские. Начался неслабый подъем в гору, по расчетам - на Поп Иван). Андрей говорит:

- У меня галюны, или там что-то есть?

А шли мы, надо сказать - нос в тропу и вперед. Все равно по сторонам нифига не видно. Один Андрей вперед смотрел.

Я поднимаю голову и вижу какие-то прямоугольные очертания - это оказалась польская (или словацкая обсерватория), вернее - ее развалины. Они неплохо сохранились, но продолжают разваливаться ;) Там спрятались от ветра, выпили банку сгущенки и пошли вниз. В обсерватории встретили немеряно поляков (человек 10), которые шли на Говерлу. Немного истории. Эту обсерваторию построили за 2 года с 1936 по 38 год. Строили наши люди, но для поляков. Хорошо строили. Обсерватория даже проработала до 41 года. Но после начала войны наши же люди разворовали все, что можно было, как в случае с упомянутым выше гуртожитком №1. Только в отличии от него, на обсерватории была отличная медная крыша, да-да именно к этому я веду. Сняли. Всю. Поэтому дождь, снег и ветер делают свое дело, деревянные балки прогнили и упали, их жгут те, кто там ночует. Окна выбиты и даже решетки сняты. Но здание впечатляет, я поднималась по лестницам на третий этаж, на четвертый и пятый не смогла: каменные или бетонные ступени есть, а дерево сгнило. :( Слышала, что обсерваторию хотят отреставрировать. Пытались спуститься на Луги, но тропа уперлась в каменный язык (если будешь идти - тропа за этим языком есть, я ее видел с полонины). А так как по камням под дождем и тем ветром лезть было боязно (боялся я за жену - как она там пройдет), пришлось идти в сторону c. Зеленого (туда вела утоптанная дорога). По пути перекусили у озера Маросейка. Переночевали в доме лесника (чуть дальше вниз по дороге, Веснянка это место называется).

Фото: вид на с. Зеленая

17.09.2001 Понедельник

В этом доме лесника жил Игорь из Николаева. Парень не любит жары, и уже третий год приезжает в Карпаты на два месяца! Игорь два месяца жил в обсерватории. Местные, когда узнавали, были в шоке. Потому что сами Чорногоры так и называются черные - не добрые, не хорошие. А про обсерваторию вообще слухи плохие ходят. Собирали вместе с Игорем грибы, жарили. Андрей в восторге - он первый раз собирал грибы. Вечером двинулись в Зеленое. Там у первой же хаты (пункт приема белых грибов) договорились доехать до Ворохты за 40 грн. Ночью сели на поезд Рахов-Львов. Добираться с Зеленого до Ворохты неудобно, как по мне, так лучше было бы идти в Луги, а там добираться до Рахова. Ну а оттуда или на дизеле до Франковска, или на автобусе до Мукачево - как решишь.

18.09.2001 Вторник

Вышли во Франковске, день убили шатанием по городу, и вечером выехали в Киев.

День был отмечен приставанием какого-то странного мужика: сначала попросил прикурить, отошел, потом подсел на лавочку и спросил паспрота, заявив, что он из "карного розшуку" и махнув каким-то куском пластика. Мы были без рюкзаков (оставили в камере хранения) и несколько бомжеватого вида. Делать было ему нечего, или ловили кого? Его удостоверение было похоже на пластиковую карточку - читательский билет моего брата в библиотеке КПИ ;) Ты не знаешь, как выглядит настоящее удостоверение уголовного розыска? Вроде бы как книжечка должна быть.

Выводы (неутешительные для меня)

Что нужно было бы мне брать с собой в Карпаты (касается не только сентября, а периода с июня по сентябрь)

  • Туристические ботинки - держат ногу, не позволят считать камни ступней ;)
  • Сменная обувь - можно спокойно, а не прыгая в носках вокруг костра ;) , сушить намокшие за день ботинки. Если ботинки не намокли - ты не в Карпатах ;) Если все-таки в Карпатах - день проведен в палатке ;))
  • Плащи - действительно непромокаемые и тяжело рвущиеся. Как я это вижу - это или прорезиненый (как у пастухов и военных) плащ-накидка, или что-то специальное (толстая клеенка с матерчатой основой - но это уже моя фантазия) Можно обходится и без таких плащей, но тогда лучше иметь второй комплект одежды по погоде и помните - прийдется сушить намокшее за день у костра. А еще нужно собирать дрова, готовить есть и высыпаться.
  • Палатку - нормальную, а не 5 килограммовую, как сшил я. Моя не промокает в любой дождь (это самый большой плюс), но весит слишком много для похода :( (это самый большой минус). Так что в следующий сезон плачу $70-100 и не мучаю спину лишними килограммами.
  • Еще хорошо бы брать вторые штаны - первые могут намокнуть в реке/от росы, а ходить весь вечер в мокрых мне не понравилось.
  • Ах да, чуть не забыл - для зеркалки пленку все же лучше брать 200 ISO, а не 100, как взял я. Мне при той погоде не хватало светочуствительности пленки - выдержка 1/250 только для солнца, а при больших - капли падающей воды получачаются размытми :(

Вот, собственно говоря, и все мои (увиденные) ошибки в экипировке. Разве что не хватало еще пилы - но это уже роскошь. Рюкзаки нормальные были, коврики - были, спальники оказались чуть слабоваты (я спал с краю - одевал куртку. Жена в середине говорила, что ей было жарко в свитере). А еду и все остальное - это на любителя.

Наущение ;)

Карпаты хороши в любую погоду (особенно если любишь дождь ;) ). То, что мы попали в дожди не дало нам пройти полностью маршрут, и только. Никакого интереса топать в белесой мути, когда видна только тропинка под ногами. Это не заставит нас бросить ходить в Карпаты - просто в следующий раз мы постараемся попасть туда в начале августа. Все равно я доволен, как слон, что мы туда попали.

И мы обязательно поедем туда в следующем году.


© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 23.10.2001