Поход

Крым, май 2002. Поход группы Алексея Бородай.

Техническое описание

Введение

Запланированный маршрут: Нагорное - БКК - г. Рока - Ялтинская яйла - Беседка Ветров - пер. Гурзуфское седло - г. Роман Кош - Красный камень - Гурзуф - Алушта - г. Юж. Демерджи - вдпд. Джурла - вдпд. Джур-Джур - с. Генеральское - ур. Хапхал - Караби яйла

Пройденный маршрут: Поляна - траверс г. Орлиный залет - вдпд. Серебрянный - БКК - г. Рока - Ялтинская яйла - Ялта - Алушта - траверс г. Юж. Демерджи - вдпд. Джурла - траверс г. Сев. Демерджи - Демерджи яйла - ур Курлук-Су - Перевальное

Состав группы: Маша Петрова, Алена Будник, Андрей Бородай, Саша Сергиенко, Андрей Довженко, Оксана и Алексей Бородай.

Время, проведенное в походе, и пройденное расстояние точно неизвестны.

Черный текст - Алексей Бородай, серый наклоненный - комментарии к черному.

02.05.2002 Набор высоты

В самом начале пути нам встретился ослик. Такой себе обыкновенный и смирный. Если это и была примета, то непонятно, к чему. Вы не знаете?

Начало
Осел в начале похода - к чему?

Напуганные страшными рассказами о зверствах охраны (предположительно президента) на подступах к г.Роман-Кош и окресностях по случаю приезда Кучмы в Крым (это было подтверждено встреченными на Ялтинской яйле туристами и письмом в fido7.ru.tourism) решаем ехать в с.Поляна из Бахчисарая. Так как движение в горы было начато после осмотра Бахчисарайского дворца, то времени хватает только на подъем в горы, отправку по воду Андрея Д. и его последующие поиски. Поиски оказались абсолютно бесполезными - он не упал с обрыва, как я уже себе представил, а просто долго добирался до ручья и обратно. Дорогу он по звездам и силуэтам гор засек, так что с его точки зрения волноваться не нужно было. Мы же порядком побегали и покричали. Тут-то мне и пришла в голову мысль о покупке раций. Потом по зрелому размышлению и ознакомлению с ценами эта мысль ушла.

Красивые места, особенно если подойти поближе к г.Орлиный залет. Уже есть покусанный клещом и уколотые иммуноглобулином.

От конечной остановки в с. Поляна по дороге вверх между г.Ирита и г.Кутлер-Богаз, дорога оказывается лесозаготовительной и исчезает, выходим к водопадику на речушке, далее по тропе, которую нецензурно характеризовали местные, переходим речку и дальше траверсом мимо г.Кутлер-Богаз, где вскоре и заночевали. Воды там нет, так что набрать ее нужно возле речушки в момент пересечения (после крутого подъема а не до него ;) )

03.05.2002 Серебрянный
БКК

Где-то там - БКК

Прошли траверсом мимо г.Орлиный залет, стоянки КСС, домика лесника и вышли к рукотворной чаше выше водопада Серебрянный. По дороге большинством голосов чуть было не пошли в строну, противоположную домику лесника, но спасли идущие оттуда туристы. Как потом я прочитал в Инете, чаша называется Юсуповской. В чаше этой народ даже окунался. Мы это в основном слышали.

Чаша

Чаша, вид снизу

Уже ближе к вечеру двинулись вниз, мимо вдпд. Серебрянный и очереди из желающих сфотографироваться к низовьям БКК. Водопад красивый, по крайней мере при той воде, которую мы застали К сожалению, негатив единственной его фотки был разрезан напополам, так как оказался последним на пленке :(( - спасибо премному пункту Agfa, что в проходной рядом с киностудией Довженка. Над гротом нависает камень, полностью заросший густым сочно-зеленым мхом и через этот мох ручейками бежит вода. Правда количество туристов и отдыхающих поражает всякое воображение (относительно Карпат). А поражает оно потому, что недалеко - дорога.

Ручей

Между чашей и Серебрянным

Был отменен план заночевать на стоянке Бойко и принят новый - ночевать в конце БКК, на цивилизованной стоянке. За это пришлось заплатить по 2 грн. с человека после продолжительного торга. Но imho оно того стоило - куча дров у кострища и ровное место для постановки палатки. Опасаясь страшных местных гопников караулили всю ночь. Точно так же всю ночь не спали наши соседи, если верить призрачным теням у их косторов. Или то тени не соседей вовсе были ;) ?

По хребту к г.Орлиный залет, обходим ее траверсом справа к стоянке, про которую рассказывали нам в КСС (кострище в впадине, недалеко вода, если верить растительности), затем по дороге к леснику, оттуда по тропинке (есть и более длинная пологая дорога) к вдпд.Серебрянный, дальше по дороге к низовьям БКК.

04.05.2002 БКК

Проход над БКК оставил неизгладимое впечатление: БКК - это действительно красиво, почтовый дуб давно не дуб, а обгоревший пень высотой в человеческий рост с дуплом, народу в каньоне и сверху много, мусора не очень (может мы просто не видели?). Или это я к отвесным обрывам не привык в Карпатах, поэтому такие сильные впечатления?

Стоим на смотровой площадке, в бинокль рассматриваем сам каньон и тут Андрей Д. говорит: "Смотрите, женщина в купальнике скалу обнимает!" Смотрим - и действительно группа отдыхающих (или это у них радиалка была?) лезет вверх, ну и среди них одна - в купальнике прижимается к камню что есть сил :)

Альпинисты

Обними меня, обними покрепче ...

Дошли до стоянки Бойко, по пути поиграв в альпинистов: вместо длительного обхода по тропе по совету встреченных туристов полезли по руслу ручейка (перед стоянкой который). Из-за этого не посетили грот (было лень возвращаться). Интересного там скорее всего ничего нет, но все равно обидно. После этого двинулись ближе к перевалу между г.Хуш-Кая и г.Сотира, сотоварищи поговорили по мобилке под концерт лягушек (лягушек было слышно в Киеве ;) ), свернули с тропы и начали ломится по направлению к г.Биликля дабы выйти на Ялтинскую яйлу возле г.Рока. Это была самая тяжелая для меня часть маршрута - мне достался бурдюк (по причине самого легкого рюкзака), я предварительно бегал разведывать дорогу, и отдохнуть перед прогулкой по бездорожью не получилось. Еще очень хотелось пить (наверное, нервы, рассказы про невозможность набрать воды по дороге к г.Рока). В результате воду встретили раза три (лужи или малюсенькие озерца не в счет), один раз это было даже водопойное корыто, что позволяет предположить наличие воды и летом - зачем бы это корыто ставить в таком случае?

Дерево

После стоянки Бойко.

Остановились на ночевку. Когда-то давно рядом с дорогой было кострище, мы его обновили. Пока ставили палатку, начали терзать смутные сомнения, что мы между г.Биликля и г.Рока, хотя в процессе хотьбы я думал, что мы до г.Биликля все еще не дошли. Хоть стоянка вышла нам бесплатной, но дров здесь было тоже очень много - они валялись буквально под ногами и поначалу об них спотыкались. На удивление ночью было тепло, хоть место на гребне обещало вентилируемую ночевку.

Первый раз слышал филина в дикой природе. Он летал вокруг и ухал. Действительно нервирует, особенно если на этом зациклиться. Я постарался и из цикла вышел ;)

Подъем на левый "берег" БКК, стоянка Бойко, озерцо с лягушками, строго на юг порядка 200м, затем по тропе налево вверх, траверс г.Хуш-Кая, дальше по хребту по направлению к г.Рока.

05.05.2002 Спуск

Хоть и Пасха по расписанию, но никто никого с утра не обоблызал. Оно и лучше - воду принесли с собой, так что умываться было нечем, хватило на вечерний и утренний чай.

Смутные подозрения оправдались - вчера мы таки проскочили незаметно для меня Биликлю и оказались практически на г.Рока.

Цветы

Цветы похода.

Ялтинская яйла - это не равнина, как казалось мне все это время. Это череда подъемов и спусков, иногда довольно крутых. Так что легкой прогулки не вышло - пришлось все-таки напрягаться. Интересные сосны растут на этой яйле - их ветки выровняны то ли ветром, то ли сами собой по направлению к морю. Как это не удивительно (для меня, так точно удивительно), но есть снег, на северных склонах и в ямах его достаточно много. Представляю, что творится в таком случае в Карпатах. И действительно, если верить фотографиям с Карпатії (а не верить нет причин), то там можно было и на лыжах рассекать.

Дерево

Вот так живешь, ни о чем не подозреваешь ...

Особенно хороши мы были при поиске родника Беш-Текне. По плану возле него у нас был перевал и горячий обед. В процессе движения по яйле встретили группу из Москвы/Харькова, которые шли нам навстречу и утверждали, что родника они не видели. В результате они пошли в своем направлении, а мы - в своем. Через минут 10 мы остановились и начали опять рассматривать карту, пытаясь соотнести ее с действительностью. Из этого занятия нас вырвал Саша, показавший на надпись "РОДНИК 2 КМ ->" у нас под ногами :) К роднику все не пошли - поставили палатку в ложбинке (намечался дождь) и выслали гонцов. Гонцы вернулись, принесли с собой пятиминутный дождь со снегом. Если идти по напрвалению г.Ай-Петри - г.Роман-Кош, то родник находится перед обелиском партизанам ВОВ. Спуск к нему начинали от холма - со стороны моря этот холм пологий, трава, со строны острова - камни, большие и маленькие. Еще один ориентир - как водохранилища Синапное и Счастливое располагаются на одной линии, так можно начинать беспокоиться и искать родник.

Яйла

Куда мы идем?

Вверху справа плохо виден спуск в Ялту, которым мы спускались

Налюбовавшись панорамой Ялты, мы начали туда спускаться. Это было что-то. Если двигаться от г.Ай-Петри, то приметы спуска выглядят так:

  • панорама Ялты, которую хочеться всю зафоткать, но объектив слишком "длинный" ;)
  • подъем на холм. С этой точки видно, что со следующего холма (г.Лопата?) в сторону Ялты начинается крутой спуск.
  • траверс по тропе холма пропустили - кто резал по склону, а кто пошел через вершину. Справа на склоне остались высохшие сосны - зрелище жутковатое.
  • на спуске Маша признается, что у нее боязнь высоты :o - а панорама перед ногами открывается более чем впечатляющая.
  • изнурительный спуск - сбросить почти 1000м за каких-нибуть два часа это вам не цацки-пецки. У москвича, присоединившегося к нам возле родника, по его словам закладывало уши 8-0
  • дорога спускается к виноградникам, вот и первый домик. Его обитатели нам заявляют, что тут дорога вообще-то закрыта и завтра мы тут точно не пройдем, а сегодня так и быть - в последний раз ;) Зачем нам завтра обратно? Если дорога закрыта - как они ходят?

Если знаете более нормальный спуск - расскажите пожалуйста, я буду только рад.

Вот и Ялтинский автовокзал - предложения жилья и полное отсутствие предложения маршруток, а именно они нам нужны, дабы добраться в Алушту к знакомым моего брата. Но вот нашлась и маршрутка, и попутчики до Гурзуфа и мы уже в пути. Потом был вечер, контрастный душ (я не любитель, там водонагревательная колонка такая была ;) ) ужин с кратким курсом вязания морских узлов, первый звоночек - на Караби нас отговаривают идти, предлагая Чатыр-Даг и наконец-то можно спать.

Траверс г.Рока, выход на яйлу, двигались в сторону Ялты, спуск в Ялту, проезд в Алушту.

06.05.2002 День безделья

Утром - осмотр разбудившего нас трансляцией службы христианского храма, поиски мечети, оказавшейся простым домом. Я первый раз в продаже увидел карту Крыма 1:500 000 в магазине, который был закрыт :( Однако ее горизонтали толщиной в два раза больше, чем на нашей километровке приглушили горечь. Видел я эту карту близко на вокзале в Симферополе :( Imho километровка лучше - 200 метровка охватывает небольшой кусок от БКК до Демерджи, разве что как вспомогательная для таких, как мы - кто постоянно сбивается с дороги.

Обед, названный почему-то завтраком, море, поездка в Ялтинский зоопарк, на водопад (оказавшийся каплепадом с большой высоты) Учан-Су. Зоопарк довольно неплохой, звери хищные близко к посетителям (берегите пальцы женщин и детей!) и деловой - посетителям продают корм для животных: берега водоема с лебедями усеяны зерном, в клетке со львами на полу куриные окорочка, обезъяне (местная достопримечательность) дают пиво, косулей кормят кукурзными хлопьями. Медведь исполнил типа стриптиза вокруг столба, держащего крышу, тигр с тигрицей все мерял клетку, львы спали, зебра мокла под дождем без навеса, а вот верблюда даже не было видно. Зоопарк понравился больше, чем Киевский - звери ближе, более ухоженные. Или я давно в Киевском зоопарке был?

Ужин, опять море. Кто спать, а кто фестивалить.

07.05.2002 Демерджи

Сборы начались вяло. Потом все решили идти на море. Пока мы выбрались на море, оказалось, что нас уже ждет машина везти нас к г.Юж.Демерджи. Собрались не спеша, выехали, доехали правда быстро. Нас Вова высадил под долиной привидений, а сам уехал за остальными. Прикольно, когда мы у начали спрашивать у двух девушек туристкого вида куда это они, где их лагерь и вода, а они нам в ответ - местные мы, за коровами идем :) Под нами был расположена конюшня - можно было нанять лошадей, но денежный вопрос давил и без этого. Рассмотрели долину Привидений в бинокль, дождались своих и вышли. Фаллос и Екатерина могут быть приняты за таковые только при очень бурном воображении, особенно Екатерина. Просто очень похоже на женщину, но чтоб именно на нее!?

Панорама

Ялтинская яйла с склона Юж. Демерджи.

Сначала пробуждающий подъемчик, потом по тропе обошли Юж.Демерджи справа и вышли к Джурле. Встретили две конных экскурсии (или это одна туда-сюда обернулась?), перед Джурлой свалены в кучу дрова, на столике лежат сосновые лапы, накрытые клеенкой, шампура правда экскурсанты забрали. Между Северной и Южной Демерджи сошли с правильной тропы, но зато нашли место для стоянки. По воду вечером и утром лазили по 45 градусному склону (брат чуть сонную артерию не пробил сучком в падении), а позже я нашел практически горизонтальную тропу к трубе под дорогой, через которую течет Алака. Ну и мусора накидано в кучу недалеко от этой самой трубы я вам скажу :( Да и озеро особой чистотой не отличалось.

Подъем к Джурле, дальше не доходя до озера вправо и вверх

08.05.2002 Прогулка

Только вышли - меня напугал дождик продолжительностю минут 20, напомнивший мне Карпаты. Вспомнив рассказы про постоянные туманы на Демерджи, я зазвал всех на Ангарский перевал, но меня затюкали и поломились дальше - по козырьку мимо Северной Демерджи, затем по Демерджи яйле. Дождик быстро закончился, и мы могли любоваться видами, открывающимися в сторону Ангарского перевала.

Дуб

Я так хотела б опираться о дубок ;)

В процессе спуска с яйлы по ур. Курлук-Су и поиска дороги видели кабана, прыгавшего как горный козел. Но наверное, это был все-таки кабан, судя по цвету. Тут же все начали жалеть, что нет ружжа, дескать тут-то бы мы и шашлычков по второму разу поели, и клыков себе на ожерелье насобирали. "Фантазер - ты меня называла ...". По пути пересекали три или четыре ручья - притоков Курлюк-Су.

Встретили бабушку, казавшуюся классической ворожкой. Сама она из Алушты, приехала трав собрать. Мне вспомнилась почему-то сказака о детях, которые потерялись в лесу, нашли домик из сладостей, потом за ними начала гоняться такая же бабушка ;)

Ну да ладно. Из примечательно этой ночью - я первый раз увидел, как на сгущеном молоке варят молочную вермишель; ночью был самый жуткий за весь поход дубарь, весь наружный тент палатки изнутри в конденсате.

Траверсом мимо г.Сев.Демерджи, по Демерджи яйле на север, вниз по заброшеной дороге к шоссе

09.05.2002 Возвращение

Утром вышли на дорогу Алушта - Симферополь, тормознули троллейбус и прибыли в Симферополь. Полдня ничегониделания (включая распитие местного разливного пива) и мы уже трясемся в поезде.

"Да, это вам не Киевская область". Осенью или весной (только не в праздники) - вполне можно ходить. Летом же слишоком жарко, как мне представляется по рассказам.

PS

Может, перестать вообще планировать маршрут - все равно план не выполняется ;) ?


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 27.08.2002