Поход позади. Итоги зимы 2001.
Лыжный поход первой категории сложности по Карпатам.

Маршрут:
Ст.Вороненко -- пер.Яблоницкий -- г.Довга -- г.Плоска -- приют Молдованка -- пос.Быстрица -- пер.Легионов -- хр.Таупширка -- плато г.Сывуля -- пер. между г.Сывуля и г.Конец Горгана -- р.Быстрик -- пос.Осмолода -- р.Молода -- Мшанское лесничество -- Лискавское лесничество -- пер. на границе -- р.Свича -- ст.Бескид -- лесоуч.Лысак -- пос.Мысловка

Состав группы:

  • Владимир Колесник, руководитель
  • Оля Куликова, завхоз
  • Аня Котова, казначей
  • Костя Полуденный, ремонтник
  • Саша Макеев
  • Юля Хоменко, медик
  • Дима Черний
  • Оксана Глущенко

По крокусовской традиции, после похода устраивается доброжелательный (ну, в основном) "разбор полетов". Такой и состоялся 20 февраля после тренировки в спорткомплексе. Руководитель лыжной "единички", Володя Колесник на доске нарисовал график маршрута и детально рассказал о перипетиях похода.

Как принято говорить, "состоялся разговор с подведением итогов". Вот фразы, прозвучавшие в небольшом классе, где собралась наша тур-компания:

-- Если бы ты меня застал дома, ничего хорошего я бы тебе не сказал. -- это Александр Николаевич Клипач, руководитель клуба. Володя звонил Клипачу из Осмолоды, когда оставалось пройти еще треть маршрута и потеря времени уже составляла 3 или 4 дня. Володя хотел спросить, имеет ли смысл продолжать? -- Если вышли на маршрут -- нужно дойти. Потом будем разбираться, что к чему. "Слазить" с маршрута, при том, что были полгода подготовки -- это... Маршрут нужно проходить через "не могу."

Конечно, Колесник двинулся дальше по маршруту, даже без этих слов.

-- Нужно отметить высокий боевой дух, слаженность, целеустремленность. -- говорит несколько торжественный Володя Колесник, -- Этой группе чем хуже -- тем лучше... Шли, песни пели. Если появлялась новая трудность -- группа бодро шла справляться с новой преградой. Еще -- отсутствовали какие-либо трения между участниками.

Нужно рассказать предисторию. В этом году до конца января снега в Киеве практически не было. Новички (а группа состояла почти сплошь из новичков) не стояли на лыжах, т.е. лыжного опыта ни у кого не было, а туристы знают, как важно заранее, до похода, подобрать ботинки, бахиллы, подбахильники, подогнать крепления на лыжах, проверить все снаряжение в нескольких походах выходного дня (ПВД). Конечно, группа готовилась, выходила в ПВД.

Колесник даже брал свои туристические лыжи в бесснежный лес, только для того, чтобы показать новичкам, что это за штука такая. Этот цирк, конечно, никак не заменил нескольких лыжных выходов, что и сказалось на второй день похода, когда повалил снег. А еще по каким-то причинам не было контрольного выхода перед походом, результат -- просчеты в подготовке снаряжения.

На первый день группе выпало идти по "болоту" -- разъезженной грязной дороге с лыжами в обнимку. Второй день. Группа одела лыжи и новички удивились: "А что это у нас на ногах?". В этот день был сильный подлип -- снег налипал на лыжи, существенно снижая скорость группы. Выяснилась неподготовленность снаряжения у Саши и Димы. Они решили сойти с маршрута в Быстрице. Третий день -- видимость 0, пурга. Четвертый -- крутой спуск с Плоской, глубокий снег. Пятый -- завалы упавших деревьев. Шестой -- крутой подъем на хребет. И так далее, до конца -- глубокий снег, тропежка, подлип, дождь, завалы, переправы через речки. Всего ребята прошли 132 км, 62 часа -- чистое ходовое время за 11 дней. Много, мало?

-- Вывод -- КПД низкий. -- сказал Клипач. -- Так медленно двигаться нельзя. Мало людей. Когда сходит участник, он должен подумать о том, что физически ослабляет группу, оставшимся ложатся лишние килограммы на плечи. Лыжной техники нет.

Нужно еще сказать о плохой тенденции последнего времени, о малочисленности групп.

-- Собиралось в поход много человек, -- рассказывает Володя Колесник, -- у меня в маршрутке было записано 16, а потом половина отсеялась по разным причинам. В результате на маршрут вышло 8, дошло 6.

Каждый из участников этой группы физически подготовлен хорошо, а группа малочисленная и по этому, слабая в физическом плане. В плане психологического настроя -- молодцы, даже чуточку завидно. А что касается количества участников -- это болезнь нашего клуба. Лыжный поход -- мероприятие потенциально опасное, что еще раз подтвердила трагедия с группой Унивеситета. Кстати, руководитель этой группы, Володя Трилис, присутствовал на нашем разборе и потом рассказал о том, как все это случилось. Так вот, с таким количеством участников -- 6, как в этом году или 4, как в прошлом, чрезвычайно трудно организовать спасработы. Все соображения безопасности строятся на "авось, не случиться". Наше авось...

-- Подумайте, кого бы вы хотели в будущем включить в свою группу. -- сказал Клипач новичкам. -- В таком малом составе нельзя идти в более сложный поход.

А вот, что удалось извлечь напоследок из молчаливых участников.

-- Уезжать не хотелось. Жалко было уезжать. -- Оля Куликова.

-- Уезжали потому, что была необходимость, поясняет Володя Колесник, -- вышел лимит времени. Из продуктов у нас оставалось -- сухариков чуть-чуть.

-- Мы ни разу не ссорились и не "наезжали" друг на друга. -- Это Аня Котова. -- Кого из нас отметить? Оксану. Чаще других вызывалась тропить.

-- А еще, -- добавляет Колесник, -- у Оксаны проявилась одна способность. Это человек-будильник. Если нужно проснуться в 5 -- она разбудит всех в 5. В 5:35 -- пожалуйста, в 5:35.

Вот так. Как Штирлиц.


Переправа через речку по льду по щиколотки в воде.
А вот по бревну, да не снимая лыжи -- цирк почти что.
Первый день, привал. Лыжи на траве в ожидании снега.
На пер.Легионов, 2 февраля
Подъем. Серпантин
Девчонки снег лопают. Наверное, продукты на исходе...

Илья Гуз, февраль 2001.



Дневник похода Юли Хоменко.
Первая часть.
Вторая часть.


© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 20.09.2001