ОДНА ИЗ ВЕРШИН В ГИМАЛАЯХ ПОЛУЧИТ НАЗВАНИЕ "УКРАИНА"

Киев. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Вскоре одна из вершин в Гималаях будет называться "Украина". Об этом во вторник сообщил президент федерации альпинизма Украины Валентин Симоненко на пресс-конференции, посвященной завершению экспедиции Украина-Гималаи-2000.

По его словам, название "Украина" получит безымянная вершина Р-2 высотой 6251 метров в Непале, которую украинские альпинисты покорили 15 мая. Кроме этого, В.Симоненко сообщил, что маршрут по которому совершили украинские альпинисты на вершину Манаслу высотой 8163 метра, теперь будет называться украинским. По его словам, история еще не знала прецедентов присвоения названия зарубежного государства гималайской вершине.

Экспедиция Украина-Гималаи-2000 началась 24 марта и продолжалась 2 месяца. Она посвящена 10-й годовщине независимости Украины. В экспедиции принимали участие 15 сильнейших альпинистов - членов сборной Украины.

В.Симоненко отметил, что экспедиция проходила в сложных погодных условиях, но, несмотря на это, украинские альпинисты дошли до вершины без кислородных масок. По его словам, из-за неблагоприятных погодных условий прекратили свою работу в районе Манаслу и эвакуировались итальянская и польская экспедиции. В.Симоненко заявил, что восхождения, совершенные альпинистами Украины, являются спортивными достижениями международного масштаба.


© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 27.06.2001