Популяция карпатских медведей – под угрозой


Экологи Ивано-Франковщины совместно с Международным проектом "Карпатская инициатива" апеллируют к общественности относительно возможного полного исчезновения бурых медведей в украинских Карпатах.



Корреспондент.net

13 Июля 2002, 12:46



В минувшем году в Карпатах насчитывалось приблизительно 360 бурых медведей, а 30 лет назад было зафиксировано 1300 особей. Исследователи утверждают: если тенденция к уменьшению сохранится, то через 10 лет в украинских Карпатах бурые медведи исчезнут окончательно, сообщает ProUA.com.

Президент Ивано-Франковской областной экологической ассоциации "Наш дом" Юрий Васидлов сказал, что "цель проекта на данном этапе - изменить отношение общественности к этому млекопитающему".

"К сожалению, сегодня на базарах в горных поселках за несколько сотен долларов можно приобрести шкуру этого великана Карпат", - сказал Васидлов. "Украина не имеет комплексной программы охраны Карпат, - отметил ученый, - поэтому если люди и дальше ради своих интересов будут вмешиваться в природу, медведи, и не только они, исчезнут окончательно".

Он убежден: "Если общественное и государственное отношение к этому уже редкостному животному у нас не изменится, то украинские Карпаты непоправимо обеднеют, а популяцию медведей невозможно будет восстановить".


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 18.08.2002