ФЕДОР КОНЮХОВ ПРОДОЛЖАЕТ ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ


Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный русский путешественник Федор Конюхов, который в настоящее время пересекает Атлантику на гребной лодке, вышел на связь после трехдневного молчания. Об этом сообщили "Интерфаксу" в среду в штабе экспедиции Ф.Конюхова.

Там пояснили, что с гребной лодки путешественника был получен сигнал через так называемый "буй" - то есть кнопку связи, установленную на лодке. "Это означает, что Федор Конюхов нажимает "кнопку присутствия" на борту лодки и контролирует ситуацию", - сказали в штабе.

Собеседники агентства рассказали, что в минувшие выходные одновременно пропала телефонная связь с Федором и по техническим причинам не обновлялись координаты лодки. Кроме того, путешественник не нажимал "кнопку присутствия". Это вызывало серьезные опасения у коллег и близких Ф.Конюхова, поскольку было не известно, где именно находится лодка, куда движется и все ли в порядке на борту.

Однако в среду ситуация прояснилась. 5 ноября в 9:27 по Гринвичу, путешественник находился в координатах 18'18 Северной широты и 29'50 Западной долготы (между африканским континентом и островом Барбадос в Атлантическом океане - "ИФ").

Плавание через океан на гребной лодке в одиночку станет первым в истории России покорением океана на веслах. Ф.Конюхов рассчитывает стать первым россиянином, которому удастся пересечь океан на весельной лодке. Гребное судно путешественника представляет собой - монотип из стеклопластика - длинной 7 метров, шириной 2 метра и весом 350 кг и вмещает около 500 кг полезного груза и гребца.

Маршрут Ф.Конюхова является историческим путем из Европы в Америку еще со времен Христофора Колумба и проходит от острова Ла Гомера (Канарские острова) до острова Барбадос (Антильские острова). Его протяженность составляет 2.900 морских миль (5200 км), а время в пути - до 100 суток.

Ф.Конюхов обеспечен набором питания на 4 месяца и не ограничен в пресной воде, получаемой специальными опреснителями в нужном объеме. Он поддерживает связь со штабом экспедиции по спутниковому телефону и с помощью электронной почты через Интернет.

Экспедиция проходит под патронажем вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова и Принца Астурийского (Испания).



© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 07.11.2002