В воскресенье, 30 марта в парке возле м.“Берестейская” состоялись соревнования по спортивному туризму на первенство Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова.


Организатор соревнований - Александр Николаевич Клипач - тренер т/к “Крокус”.

Спонсор соревнований - экипировочный центр “Команда ЭКС”.


Программа соревнований состояла из переправы, спортивного спуска и спортивного подъема с организацией командной страховки и самостраховки.

Участвовало 7 команд по 4 человека в каждой.


Первые три места распределились так:

I место - Команда “ПИФ” в составе: Татьяненко Юрий - капитан, Глущенко Оксана, Колесник Ольга, Спичак Станислав.

II место - Команда “Вика” капитан Шубина Ольга.

III место - Команда “Физ.-мат” капитан Банников Алексей.


Спонсором соревнований - экипировочным центром “Команда ЭКС” - команде, занявшей первое место был вручен жумар и каждому члену команды - номер журнала “Вертикальный мир”.

За второе место были вручены два карабина, два нагрудных кошелька и каждому участнику - свежий номер журнала “ЭКС”.

За третье место каждого призера премировали номером журнала “ЭКС” с календарем.

Итак, впечатления участника.

Началось все с того, что при жеребьевке наша команда вытянула бумажку с первым номером, после чего Оксана пошутила, что все места уже распределились - можно даже и не соревноваться. И все же на старт наша команда отправилась без улыбок - известно, что первым всегда труднее в психологическом плане.

Мы действовали по заранее отработанному плану и дистанцию прошли достаточно собранно. На финише нас приятно поразил результат - 15 минут с хвостиком, но огорчили 18 баллов штрафа. Как бы там ни было, но дело сделано - дальше оставалось ждать финиша других команд и сравнивать их результаты с нашими.

Следующей вышла на старт команда физ.-мат(а) во главе с капитаном Алексеем Банниковым. После их финиша мы почувствовали себя немного лучше - их время и штрафы позволили занять им второе место. Но впереди были главные конкуренты - команда Кости Марченко с естественно-географического факультета. На переправе, изменив откатанную тактику, ребята замешкались и потеряли драгоценное время. К этому добавились штрафные баллы - и, как результат, третье место.

После этой команды мы немного расслабились, потому что дальше выступали участники, которые впервые видели обвязки, карабины и прочее тур. снаряжение, но надо отдать им должное - все они выступили достойно и все уложились в контрольное время. К слову, на соревнования пришло довольно много людей, но большая их часть попросту слиняла небольшими группками, после того, как увидела, что от них требуется. Те же, кто остался, после финиша признались, что это было здорово!!!

Последней стартовала команда Ольги Шубиной. Как говорила капитан команды: “Наша команда ПРИНЦИПИАЛЬНО женская”. Тем интересней становилось ее выступление. Участники, на первый взгляд, действовали не спеша, но уверенно и практически безошибочно. И здесь опять пришлось серьезно поволноваться за наше, ставшее уже таким родным и любимым, первое место. При подсчете штрафных баллов оказалось, что команда “Вика” набрала их меньше всего - 12.

По очкам у нашей команды было 50, а у команды Шубиной Ольги - 53,5 очков. Эта разница в 3,5 очков, что в пересчете на время составляет чуть меньше двух минут, и решила судьбу соревнований.

В результате команда физ.-мат(а) переместилась на третье место, а команда Кости Марченко перешла на четвертое место, выбыв, таким образом, из тройки лидеров.


Итак, быстрее всего прошла дистанцию команда ПИФа - за 15 с хвостиком минут, а меньше всего штрафа заработала команда “Вика” - 12 баллов.


Хочу сказать, что на соревнованиях я вообще была впервые, поэтому сравнивать мне не с чем, но мне все понравилось. Тем более, что лично я никак не рассчитывала на первое место. И занять его нашей командой было вдвойне приятно.


Хочу поблагодарить всех участников! Спасибо ребятам, судившим соревнования!

Отдельной благодарности заслуживает наш бессменный тренер - Клипач Александр Николаевич - за организацию, судейство и за решение спорных моментов!

И, естественно, спасибо экипировочному центру “Команда ЭКС” за предоставленные призы!


Всем - дальнейших успехов и новых побед!

Удачи!

Ольга Колесник.

2 апреля 2003г.


© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 02.04.2003