пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Автобус в Крым. Поездки Харьков Крым на микроавтобусе. Поехать на микроавтобусе Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея



Оригинальные Подарки на Новый год для всех и каждого




рюкзаки туристические



Крым. Кара-Даг. Осень 2000

Несколько снимков из фотоальбома.

На Кара-Даге мы (я, Илья Гуз и Ира Осипова) провели почти целый день. Мы пришли туда пешком, после похода по Крыму, маршрут которого заканчивался в поселке Щебетовка (раньше он назывался Отузы), недалеко от Кара-Дага.


Короли. На самом верху - Трон, чуть пониже - Король и Королева, вслед за ними - почтительная Свита. Вид со стороны биостанции.
Осенний багрянец и скалы Кара-Дага.
Вид с окрестностей г.Святой (576 метров - высшая точка Кара-Дага). Далеко в море выдается мыс Киик-Атлама ("прыжок Дикой козы"). Его крайняя точка на этом снимке не видна. Залив разделяет мыс Хамелеон или Топрах-Кая ("глиняная скала"), или Лагерный, как он назван на карте. Ближе к нам, слева - бухта Коктебель, справа - бухта Енишары. А черная точка над заливом - орел, которого Ира попыталась запечатлеть.
Вид на мыс Киик-Атлама со склона горы Святая. На самой вершине Святой растет лес и окрестности почти не просматриваются. Мы видели там могилу святого. Это место поклонения верующих, к ограде привязано, по мусульманскому обычаю, множество ленточек - каждая напоминает Аллаху о просьбе бывшего тут.
Это, вероятно, Сюрю-Кая ("острая скала") - хребет, расположенный севернее Святой горы. Если это действительно он, то скала на переднем плане (тоже с некоторой долей вероятности) называется Зуб, или Гугерджинлык-Кая.
Скала Сфинкс или Чертов палец. В путеводителе по Кара-Дагу мы прочитали, что это, возможно, лавовый стержень в жерле вулкана. Вообще, Кара-Даг (Черная Гора по-тюркски) это древний вулканический массив. Извержения в древности здесь происходили многократно и не из одного жерла-кратера, а из нескольких.
За Сфинксом виден мыс Киик-Атлама.
Проход в скалах перед Хоба-Тепе ("вершины с пещерами"). Хоба-Тепе еще называют Мертвым городом. Просто фантастическое нагромождение скал. На табличке у входа написано: "Абсолютно заповедная зона. Вход категорически запрещен." При этом, мимо грозной надписи вниз уходит слоновья тропа - это место посещает, видимо, большое количество народа, несмотря на заповедный режим. Мы не последовали их примеру, да и солнце уже садилось, пора было возвращаться в Курортное.
Природные изваяния Хоба-Тепе.
Этот камень, кажется, называется Пряничный Конь, но в этом ракурсе - барышня, со всеми ее атрибутами.
Такая вот физиономия. А красный цвет ей придает закатное солнце.
Золотые Ворота. Скала-арка. Как написано в путеводителе, под ней может пройти небольшой прогулочный катер. Когда мы их увидели, у нас захватило дух. Точнее, у меня, потому что Ира сделала замечательный снимок недрогнувшей рукой. Единственный - кончалась пленка в ее "Зените", а в моем она кончилась еще на подходе к Хоба-Тепе. Вообще, на Кара-Даг нужно приходить с весьма солидным запасом фотопленки.
Скала Иван-разбойник. Харсыз-Иван, как называли ее турки. За этой скалой, в бухте, прятались "чайки" запорожских казаков, которые осаждали турецкий город Кафа.
Это каменная пена - как будто порода "кипела". А может быть, действительно кипела? Или это сделала морская вода? Удивительное место.

О Кара-Даге можно почитать:

В.Купченко. Кара-Даг. Путеводитель

Киммерия, Кара-Даг, Коктебель, а также:
Паустовский о Кара-Даге.
Геология Кара-Дага.
Камни Кара-Дага.
Флора Кара-Дага.
Животный мир Кара-Дага.
Карадагская биологическая станция.
на домашних страницах Елены Феофановой.

Легенды Кара-Дага на сайте Крыманьяк

История Киммерии

Карадагский природный заповедник

На сайте Этот чарующий Крым

Илья Гуз, июнь 2001


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2001
Последнее обновление 20.06.2001