Ветер странствий

Декабрь 2003



* * *

Команда “свеженьких” крокусят (которые теперь уже перешли в категорию “монстры”) под руководством Т.Г. занимается весенним ориентированием в любимых местах – на Спартаке. Руководитель - в роли наблюдателя. Группа, вглядываясь в карту, решает идти напролом. Несмотря на вялые возражения Т.Г., ломанули напролом, через болото. А в те времена болота были более настоящими, то есть мокрее - некоторым дамам по пояс будет. И вот стоит Т.Г. на последней сухой кочке, глядит на стылую воду, мелкие льдинки и на галантно протянутую руку К.И., предлагающего помочь расстаться с комфортом сухой обуви.


* * *

Если вы сможете поймать кого-либо из участников осенней пешеходной “единички” в Карпатах 1988 года, они смогут вам рассказать небывалый случай, как группа потеряла… руководителя. И только благодаря “закалке и тренировке” ребятам не удалось впасть в панику и, бесплодно побегав по хребту 2 часа, сообразить вернуться на место ночевки. Там и ждала их Т.Г. у костра за чаем.


* * *

Группа работает на спуске с перевала 3А. Участник С.Н. и участница Т.Д. снимают последние веревки на узенькой полоске у трещины. Естественно, стоят на самостраховке.

Веревки сдернули благополучно. Тут оказывается, что ледоруб участницы Т. стоит ближе к Н. Далее следует фраза: “Подай даме ледоруб!”, что совершенно неадекватно воспринимается непосредственно “кавалером” – он сползает на камни, благо, что на страховке. Последствия этого разговора – вся группа, а потом и весь клуб, обсуждает “Можно ли назвать даму дамой, если она заперлась на высоту выше 3 тыс.м?”


* * *

Ночевка в середине июля. Высота. За “бортом” палатки –170 С. Предстоит ранний выход, закрытый ледник, снег-фирн-лёд и все прелести – поэтому команда “Вибрамы – в спальник!” воспринята естественно.

Все и было бы хорошо, но С.М. решил попить чай в тапочках, а вибрамы поставил у палатки. Итог – из всех кружек остатки чая сливали в вибрамы С.М., пытаясь их растопить.


* * *

Перевал Крокус, один из последних перевалов похода. Организован спуск дюльфером. Группа спустилась. Оставшийся В.П. спускаться не торопится. Хотелось бы уже и веревки сдернуть, а он – не спускается. Крик снизу: “В чем дело?” И ответ совсем неожиданный: “А когда вы проходили дюльфер, я болел…”

Группа закончила поход в полном составе…


* * *

Забавный случай, после которого в “Крокусе” со злобной интонацией произносят слова “полноценная дневка”.

Участники похода IV категории были рады услышать от руководителя, что завтра им предстоит полноценная дневка, “Только… чуть-чуть пройдем!”. Это “чуть-чуть” длилось почти до ночи. Так началась традиция называть переходы, длящиеся днями – “полноценной дневкой”.


Вернуться к содержанию.


© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 27.12.2003