Ветер странствий

Декабрь 2003



Ты помнишь, как все начиналось...


Татьяна Георгиевна Дябло

Поскольку клубу уже лет и лет, его история как-то незримо пишется

нашим в нем присутствием, обрастая новыми сюжетами и подробностями,

Однако уже давно раздаются голоса о том, что пора бы совершенно

офицально сотворить некий интеллектуальный продукт под названием

"История туристического клуба "Крокус",

Создатели газеты втайне надеются, что сдвинут с мертвой точки

это благородное дело.

Своими воспоминаниями со всеми нами делится Татьяна ДЯБЛО.


18.12.03г.

В ноябре 1978 года мы с Александром Николаевичем Клипачем пришли к тогдашнему руководителю спортклуба пединститута Юрию Порохнявому и попросили разрешения повесить объявление о наборе в секцию туризма и выделить время для занятий в спортзале. Так началась история туристического клуба "Крокус".

Но у этой истории есть еще и предыстория. Учась в КПИ, мы с Клипачем и другими ребятами из нашей группы, начиная со II курса, стали ходить в походы по Киевской области. Когда исходили уже все уголки малой Родины, начали искать что-то новое. И тут нас заметил Гриша Балясный (в то время председатель турклуба КПИ). Лично я его считаю своим отцом в туризме. Он предложил нам поехать на Кавказ в турлагерь КПИ "Глобус". Там мы прошли свою первую горную "единичку". Это было после III курса, а уже через год мы сходили в горную "двойку".

В турклубе КПИ мы закончили школу инструкторов, прошли стажировку в лагере "Глобус".

"Четверку" на Тянь-Шане мы ходили в 1978 году с группой из Львова под руководством Николая Бережного.

В этом же году мы с Александром Николаевичем закончили институт. У нас уже был туристский опыт, свое видение туризма вообще и в частности (по подготовке туристов, структуре тур, организации).

Мы захотели "начать свое дело" и выбрали вуз, в котором до нас, как нам казалось, ничего туристского не было. По слетам, соревнованиям мы видели, что чуть ли ни единственным неохваченным туризмом институтом был педагогический. К тому же в нем училась моя сестра. Выбор пал на него.

Когда мы обратились в спортклуб пединститута, в просьбе нам не отказали, хотя и выделили время для занятий в верхнем гимнастическом зале центрального корпуса с 2020 до 2200. Не очень энергично, но стал собираться народ. Сходили в первые походы выходного дня. Снаряжения своего не было. Все брали в пункте проката (на советский рубль можно было экипироваться с ног до головы).

Как-то пришла на тренировки пятикурсница Наташа Воронина, которая поведала всем, что лет пять назад в институте недолгое время существовал туристический клуб под названием "Крокус" (до окончания института самыми активными из туристов). Сама Наташа успела сходить с ними в несколько категорийных походов и была на то время единственным человеком с опытом лыжных походов.

Тут неожиданно наступила зима. И мы собрались в первый лыжный поход, после которого оформили газету и повесили ее в фойе института. К лету собрался достаточный контингент участников на две горные "единички". В это время присоединилась к работе клуба Людмила Ивановна Чапрак.

И вот летом 1979 года состоялся первый горный поход I категории сложности, причем состав участников был исключительно женский. Поход был трудным по многим причинам: из-за недостаточной физической, технической, высотной подготовки, очень большого общего веса рюкзаков (ватные спальники, брезентовые палатки и т.п.) Наша группа производила сильное впечатление на все встречные группы. Нам долго-долго смотрели вслед и уже издалека кричали: "А где же ваши мальчики?" Поначалу мы отшучивались, а потом отвечали почти серьезно: "Своих уже съели...". Несмотря на все трудности, этот поход был завершен в срок с прохождением всех запланированных перевалов.

Первопрохождение перевала Крокус было совершено в 1980 году двумя группами под руководством А.Клипача ("единичка") и Т.Дябло ("двойка") (см. с. 4-5 газеты).

После того лета и начал массово появляться в клубе народ - с осени 1980 года.

Дату рождения клуба стали отмечать в ноябре. Со временем она постепенно переместилась на декабрь и каждый раз все приближается к Новому году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Вернуться к содержанию.


© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 27.12.2003