Ветер странствий

Декабрь 2003



Когда верстался номер


Карьерный взлёт или таких не берут в космонавты.



“Говорила мне мама, чтоб я на шахматы пошёл”.


Нас было одиннадцать, вместе с неизменным за последние 25 лет тренером, Александром Николаевичем Клипачем. Итого пять связок, две из которых – новички. И задача была одна – выжить. Не больше, не меньше.

Ещё в Киеве нас предупредили о возможной ночёвке на стене, если не успеем закончить траверс. Кого-то это возможно испугало, кого-то наоборот заинтриговало. Увлечённые за последние пару лет всяческими экстрим-марафонами на выживание, нам захотелось попробовать горного экстрима на вкус.

И оного было тут хоть отбавляй. Сначала мы дюльфером спустились почти к самой воде. Следует сказать, что карьер порядком затопило и стоять под стенкой практически не на чем. Но в том месте была небольшая полочка, на которой с трудом помещались четыре человека с рюкзаками. Начало траверса просматривался плохо. Понятно было, что нужно уходить за перегиб, но что ждёт нас там никто не знал. Как оказалось именно это место было ключом всего траверса. Первый крюк за перегибом забивался в висе на одной руке, заклиненной в щели. Благо сверху протянули руку помощи в виде страховки ещё через один крюк. И очень своевременно, так как тут же эта страховка, как и забитый крюк прошли проверку на прочность. Выдержали. Все вздохнули с облегчением, особенно сорвавшийся, которому очень не хотелось купаться в, лишь слегка прикрытой льдом, воде. Что ж, ключ пройден, перила навешены – вперёд друзья! Да не тут то было. Оказалось, что этот вертикальный участок перил с рюкзаком можно пройти только при помощи жумара. Пришлось повесить туда и его.

Последняя связка спускалась в карьер у же в темноте, когда первые уже набивали маршрут наверх. Казалось вот ещё часок и всё закончится. Но заданный маршрут оказался слишком трудным. Сложности добавляла глина, налипавшая на обувь так, что цепляться за мелкие выступы на скале было практически невозможно. Попробовали пробить более лёгкий маршрут – опять неудача. Поискали более логичный, нашли и начали пробивать и его. Но после срыва на 20 метров (не выдержал один из крючьев) туда лезть тоже перехотелось. Настроение испортилось. Стало похоже, что ночёвки под стеной таки не избежать. Вспоминая своё тогдашнее состояние и нежелание бороться, хочется сказать себе: “Да, Володя, таких не берут в космонавты.” А ведь таких в тот момент было большинство.

Тут в бой пошли уже новички, надежды на которых было не много. Но именно одному из них удалось пройти эту стену и спасти от холодной ночёвки всю группу. Браво! Оценив при свете дня крутизну пройденного скального маршрута и сыпучей глины, что выше скал, захотелось ещё раз пожать ему руку. Вот такой вот карьерный взлёт. Вот такая вышла экстремалка. Побольше б таких.


Владимир Колесник


От редактора: так кто же герой?


Вернуться к содержанию.


© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 27.12.2003