С 7 октября по 14 октября 2000 года состоялся пеший поход I к.с. т/к "Крокус" по кРЫМу ("РЫМ" - так было написано при въезде на полуостров в районе Перекопа).
Участники: Илья Гуз (руководитель); Ира Осипова (завхоз); Лена Пряничникова (хронометрист и помощник медика по совместительству); Антон Василенко (ремонтник и главный по снаряжению); Саша Осипов (фотограф); Валера Драниченко (старший медик).
Ранее перечисленные высокие лица легко и стремительно прошли по нижеуказанному маршруту:
Начало - поворот на с.Лучистое трассы Симферополь - Алушта, куда мы добрались на тролейбусе.
"Долина Привидений" - Джурла - Демерджи-Яйла - Тирке-Яйла - верховье р.Су-Ат - г.Кара-Тау - пещера Терпи-Коба - ур.Чигинитра - пер.Кучук-Капу - пер.Калистон-Богаз - пер.Алакат-Богаз - Нижний Кокасан - Верхний Кокасан - род.Павло-Чокрак - г.Караул-Тепе - Воронский Домик - пер.Маски - хр.Хамбал - ур.Эски-Юрт - г.Биюк-Бирун - с.Переваловка - с.Лесная Поляна (Шах-Мурза) - монастырь Сурб-Хач - хр.Туар-Алан - с.Щебетовка.
Я понимаю, что несколько фотографий не передадут того сильного впечатления, которое мы получили от похода по осеннему Крыму. Но все-таки хочу попытаться и немного рассказать о путешествии в форме комментариев к фотографиям.
Каменные волны Демерджи. Сравнительно небольшое плато Демерджи-яйла производит волшебное впечатление. День (это было 8 октября) выдался теплый, солнечный, хотя утром был туман, когда мы покидали Долину Привидений и проходили через массив Южной Демерджи. Солнце подсвечивает осенние краски деревьев, выцветшую траву и скалы, которые волнами как бы катятся в сторону моря.
Тропинки Демерджи.
Крокусы. Их очень много было на Демерджи-яйле. Удивительно - ведь осень на дворе, а они себе расцветают.
Стены пещеры Терпи-Коба на вершине Кара-Тау(1220). При свете тусклых фонариков натеки на стенах имели серый цвет. И только в Киеве, когда напечатали фотографии, выяснилось, по какой красоте мы лазили, перепачкавшись глиной с головы до ног.
Вот каким описанием мы руководствовались, когда планировали посещение пещеры:
"...воронка, заклиненная глыбами известняка - вход в пещеру Терпи-Коба.
По щебню съезжаем под глыбы на дно вместительной камеры. В ее восточной стене зияет отверстие-люк. За ним открывается узкая и высокая тектоническая трещина - главная галерея пещеры. Она тянется почти сто метров и сходит на нет трещинами-тупиками, украшенными узорчатыми натеками. Одной из достопримечательностей Терпи-Коба считались оригинальные сталактиты-четки. Их давно нет, как и большей части былого убранства. Лишь под самым потолком кое-где сохранились фрагменты ажурной драпировки. Но, даже израненная, Терпи-Коба производит незабываемое впечатление."
(Б.Чупиков. Караби. Туристские маршруты. Путеводитель. Симферополь "Таврия" 1987.)
"Сто метров" мы не обнаружили - максимум продвинулись в глубь пещеры метров на 30 и уперлись в тупик. Может быть, с 87 года в пещере случился обвал?
Виды на Караби снизу, с тропы, которая ведет от верховья реки Су-Ат в урочище Чигинитра. Караби-Яйла в тумане. В нашей маршрутке МКК указало не ходить на Караби в туман. Вот мы, дисциплинированные, и не пошли. И, в общем, не жалеем. Тропа на Чигинитру очень живописна. Особенно в эту осень.
Бук богатырской наружности в окрестностях г.Караул-Тепе(983).
Армянский монастырь Сурб-Хач (Святой Крест) неподалеку от Старого Крыма. Монастырь был основан в XII веке и после бурного XX восстанавливается из руин.
Нас встретил служитель монастыря, который представился Аркадием - очень приветливый, вежливый, учтивый молодой человек. Он коротко рассказал нам про монастырь, показал церковь и внутренний двор. Затем, по нашей карте четко и ясно, с указанием ориентиров, объяснил, как нам двигаться дальше на Щебетовку. Аркадий рассказал, что он исходил пешком все окрестности и показал на карте места, где находились средневековые поселения. Следы одного из них (выбитая в склоне горы дорога, источник, бьющий из стены) мы видели у озера на подходе к Щебетовке.
А вот что рассказало о Сурб-Хач Радио Свобода: Репортаж, декабрь 2000
Кстати, если вы вознамеритесь отыскать монастырь, двигаясь как мы, по лесу через село Лесная Поляна (Шах-Мурза - татарское название), готовьтесь к приключениям. Местность сильно изрезана глубокими оврагами и балками, они очень романтичны, но среди них трудно ориентироваться. Лучше сразу выходите на шоссе Симферополь - Старый Крым - Феодосия, по шоссе нужно пройти около 5 км, затем свернуть на дорогу к монастырю.
Наша команда в ожидании ночного поезда в Джанкое. Итак, сидят и пристально смотрят на вас слева направо: Илья Гуз, Ира Осипова, Валера Драниченко, Саша Осипов, Лена Пряничникова и Антон Василенко.
Мы возвращались в Киев через Феодосию. А закончили маршрут в Щебетовке (прежнее название - Отузы). Точнее, мы пешую часть закончили в Курортном, на Карадагской биостанции (несколько километров от Щебетовки) - не было подходящего транспорта. Также, пешком, и выбирались обратно на следующий день после ночевки в снятой комнате с гигантскими сороконожками. Мы (я и Ира) побывали на Кара-Даге, Леночка отправилась в Коктебель, в музей М.Волошина, остальные участники насладились морем.
В Феодосии нам удалось посетить галерею Айвазовского, а Лена еще попала на художественную выставку.
Илья Гуз, июль 2001.
Фото И.Осиповой, И.Гуз, А.Осипова
и неизвестного ночного курящего прохожего в Джанкое.