пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Покупайте недорого туры на Мальдивы можно у нас, недорого. Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея








Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні


РЫЖАВСКИЙ Ефим Михайлович

Туризмом начал заниматься с 1958 г. Руководитель туристской секции Киевской 4-ой обувной фабрики с 1959 г. до 1984 г. С 1984 г. до настоящего дня руководит туристским клубом "Шагомер". Кандидат в Мастера спорта по туризму, старший инструктор по пешеходному туризму, судья I-ой категории.

Работал в качестве инструктора -преподавателя КШТ с 1979 по 1991 г.

За это время подготовил около 100 участников и руководителей пешеходных походов. Активно путешествует до сегодняшнего дня.

В 1999 г. руководил пешеходным походом IV к. с. в районе Кодара, в 2000 г. водил группу туристов клуба "Шагомер" на Сев. Тянь-Шань по маршруту III к. с.


Е. М. Рыжавский

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТУРИСТСКОЙ СЕКЦИИ КИЕВСКОЙ 4-ой ОБУВНОЙ ФАБРИКИ

Первый мой выход на туристскую тропу состоялся в 1950 г., когда в профкоме Киевской 4-ой обувной фабрики мне вручили горящую путевку на турбазу в г. Орджоникидзе. Путешествие по кавказским тропам открыло неизвестные новые возможности для познания окружающего мира. Но активно включиться в занятия туризмом мне довелось лишь в 1958 г., когда группа энтузиастов, работников фабрики, отправилась в лыжный поход по Киевской области. Руководителем группы был Борис Леви, работавший в то время в фабричном конструкторском бюро.

Походы протяженностью один-два дня в Пуща-Водицу, Ирпень, Конча-Заспу продолжались весной и летом 1959 г. Этот период можно считать становлением туристской фабричной секции, а Б. Леви ее первым руководителем.

В 1959 г., когда Борис Леви ушел с фабрики, работу секции в течение полугода организовывал Михаил Горностайпольский, а я ему активно помогал. После его ухода я возглавил туристский коллектив фабрики и руковожу им до сегодняшнего дня.

В 1960 г. я впервые повел группу туристов фабрики в пешеходный поход I к. с. по Крыму. С тех пор члены секции в течение каждого года совершали три многодневных категорийных похода по разным районам СССР. Секция незначительно разрасталась количественно, но сохраняла стабильный состав до 1970 г.

В это время самодеятельный туризм активно развивался в клубах и секциях города Киева. Желающих путешествовать с каждым годом становилось все больше.

Для обеспечения хорошего уровня организации работы туристских коллективов нужны были квалифицированные кадры. Подготовкой таких кадров в Киеве с 1960-х годов занималась Киевская школа туризма (КШТ), созданная при городском клубе туристов. Опытные туристы привлекались для работы в школе.

В 1979-1980 учебном году я был зачислен инструктором-преподавателем в КШТ и принял на обучение свою первую группу начальной туристкой подготовки (НТП) в количестве 14 человек. В ней были и работники 4-ой обувной фабрики.

Летом 1980 г. мы прошли учебно-тренировочный пешеходный поход I к. с. по Буковине.

В последующие годы я готовил участников и руководителей пешеходных походов по программам средней и высшей туристкой подготовки, а также средней конструкторской подготовки.

Статистика тех лет дает представление о географии пройденных маршрутов:

1980-1981 уч. г. - группа СТП - 11 чел. - Западный Тянь-Шань;

1981-1982 уч. г. - группа СИП - 7 чел. - Тянь-Шань;

1982-1983 уч. г. - группа СИП - 12 чел. – Саяны;

1984-1985 уч. г. - группа СИП - 11 чел. – Тува;

1986-1987 уч. г. - группа СТП - 10 чел. – Алтай;

1985-1986 уч. г. - группа НТП - 10 чел. – Карпаты;

1990-1991 уч. г. - группа НТП - 7 чел. – Удокан;

1990-1991 уч. г. - группа НТП - 7 чел. – Карпаты.

Таким образом, за время преподавания в КШТ я подготовил 95 чел. Особого расцвета школа достигла в 1980-е годы. В это время итогом учебного года КШТ был выпуск 800 человек - специалистов по пешеходному, горному, водному, спелео, велосипедному, лыжному и автомототуризму.

Параллельно с работой в КШТ я продолжал руководить туристской секцией 4-ой обувной фабрики. Секция постепенно разрасталась. Вместе с ветеранами, рабочими фабрики в коллектив вливалась молодежь. В основном это были учащиеся ПТУ-12, которое возникло на базе ФЗО в середине 1980-х годов. К данному учебному заведению я имею непосредственное отношение.

Мой трудовой стаж исчисляется с 1944 г., когда я поступил на обучение в 10-е ремесленное училище при 4-ой Киевской обувной фабрике, где до 1984 г. последовательно прошел все ступени профессионального роста от рабочего до начальника цеха. Но пришло время передавать накопленный опыт молодежи и, в 1985 г. я перешел в фабричное ФЗО на должность мастера производственного обучения. После объединения ФЗО с 12 ПТУ работаю на той же должности до сегодняшнего дня.

Мой жизненный опыт дает право говорить, что кроме профессионального обучения молодежь необходимо учить чувствовать себя Человеком. Туристские походы и путешествия как раз и дают возможность научить ребят ценить дружбу и взаимовыручку, умение приходить на помощь в тяжелую минуту, быть ответственным.

Девиз туристской секции “Познавайте мир шагами” и дал название туристскому клубу “Шагомер”, возникшему в 1984 г. на базе туристской секции 4-ой обувной фабрики.

Клуб работает до сегодняшнего дня. В его состав, кроме работников фабрики и учащихся ПТУ-12, входят студенты Киево-Могилянской академии, КИСИ. Двери клуба открыты также для всех “осколков” самодеятельного туризма в нашем районе.

Члены туристской секции, а позже и клуба, принимали активное участие во всех городских туристских мероприятиях в качестве участников и судей. Я, как руководитель туристского коллектива с более чем 40-летним стажем, всегда старался, чтобы в группе было тепло и уютно каждому участнику, ведь главное в том, чтобы душа человека отдохнула от грубости и серости, обыденности, наполнилась любовью к окружающему нас удивительному миру. Все это и составляет смысл занятий самодеятельным туризмом.

С этим рождаются, к этому приходят, с этим остаются.



Попередня сторінка
До змісту
Наступна сторінка


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 03.04.2002