Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні


РОЗДІЛ V. РОЗВИТОК ВИДІВ ТУРИЗМУ.

КРАПИВНИКОВА Тамара Ивановна

Спелеотуризмом начала заниматься с 1960-го года, будучи кружковкой Киевского Дворца пионеров и школьников.

Руководила группами киевских спелеологов "Гном", "Спарта". Входит в число первооткрывателей многих пещер Украины и Советского Союза.

В 1979 г. присвоено звание инструктора по спелеотуризму. Все годы входит в актив Киевской городской секции спелеотуризма. Работала старшим инструктором Киевского городского клуба туристов.

До настоящего времени руководит кружком юных спелеологов при Киевском Дворце детей и юношества.С 1992 г. является членом Украинской спелеологической ассоциации.


Т. И. Крапивникова

СТАНОВЛЕНИЕ СПЕЛЕОТУРИЗМА в г. КИЕВЕ

Спелеология – наука о пещерах. В начале 50-х годов ХХ ст. при Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко существовала Лаборатория спелеологических исследований, сотрудники которой – Щербаков М. В., Ломаев А. А. и др. - исследовали пещеры Западной Украины и Воронцовскую пещеру на Кавказе по оборонной тематике. Это была достаточно узкая научная группа.

Массовая же киевская спелеология условно ведет свое летоисчисление с сентября 1965 года, когда заведующая отделом туризма Киевского Дворца пионеров и школьников, Мастер спорта СССР по альпинизму Галина Сергеевна Школа увидела на слете туристов Киевщины молодого руководителя туристского кружка Дарницкого Дома пионеров Валерия Яновича Рогожникова и пригласила его организовать кружок спелеологов в новом здании городского Дворца пионеров.

В. Я. Рогожникова можно считать отцом спелеологии в Киеве. После службы в Советской Армии он побывал в пещерах Тернопольщины, познакомился с деятельностью местных спелеологов и заразился этим прекрасным романтическим видом туризма (и науки!) на всю оставшуюся жизнь.

До начала планомерной работы спелеокружка В. Рогожникова многие сомневались в том, что практическая и массовая спелеология в Киеве, расположенном вдали от природных карстовых районов, может не только развиваться, но и выжить. Однако В. Рогожников был натурой увлекающейся, самоуверенной, с некоторой долей авантюризма. Мы, его воспитанники-кружковцы, были детьми, которых в это время легко было увлечь пещерной исследовательской романтикой, вдохновить на интересную работу.

В подготовке спелеологов сочетались три основные направления – спортивно-техническое, топографическое и естественно-научное.

Первое реализовалось на традиционном месте тренировок киевских альпинистов и горных туристов – стенке Зеленого театра на склонах Днепра. Здесь мы учились подъемам и спускам по веревке: спускам “пожарным” способом, “дюльфером”; осваивали подъем на “стременах”, по первой самодельной лестнице, связанной из старой веревки и кривых палок. Металлические тросовые лестницы, спусковые устройства появились значительно позже.

В Киеве и его окрестностях оказалось достаточно объектов по спелеологии для обучения топографической съемке. Это – Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской лавры, Зверинецкие пещеры, полузасыпанные ходы подземных монастырей Китаево и урочища Церковщины (хутор Вольный). Мы их снимали и переснимали, пока через два года не составили точные планы этих пещер. К старинным подземным лабиринтам Киевщины добавились глубокие ходы дотов бывшего Киевского укрепрайона (первой линии обороны Киева в годы Великой Отечественной войны) – в Белогородке, возле Виты-Почтовой, Круглика, Юровки и др. Дополнительные возможности для спелеологических исследований предоставили сложные дренажные системы Печерских и Подольских склонов. У спелеологов они тоже получили свои названия – “Пищалка”, “Белая”, “Красные водопады”, “Тысяча и одна ступенька” и другие.

Изучать вопросы геологии и карстоведения нашему кружку помогал доктор геологических наук Александр Александрович Ломаев. Показательным является то, что многие тогда юные спелеологи позже шли учиться в КГУ на геологический и географический факультеты.

Основная цель спелеологии - исследование известных и поиск новых пещер. Нам это удавалось. В те годы Киевский Дворец пионеров еще хорошо финансировал выезды кружковцев в период школьных каникул в карстовые районы. Такие поездки нам удавалось совершать за год четыре раза.

Вскоре у нас появились уже свои находки, небольшие открытия, первопрохождения. Так, например, в 1965 г. рядом с подземным монастырем Церковщины была обнаружена древняя келия. Спелеокружок работал тогда с молодым еще ученым-археологом Петром Петровичем Толочко, ныне академиком, известным исследователем. Его книга “Тайны киевских подземелий” была еще не написана.

В марте 1966 г. при топосъемке пещеры Угрынь в Тернопольской области была впервые прой дена считавшаяся непроходимой узкая щель, открыт новый подземный район с “Мясорубкой” и “Прокатным станом”. Этот район превышал по протяженности всю известную часть пещеры.

В 1966 г. на хуторе Вольном был написан гимн киевских спелеологов.

Многие из кружковцев группы “Летучая мышь” всю свою жизнь потом связали со спелеологией, спелеотуризмом, кто любительски, а кто и профессионально. Это А. Хапов, сестры Стрижевские, Т. Крапивникова, Т. Пономарева, В. Висневский, Л. Межибовская, Н. Яблокова и многие другие.

Осенью 1967 г. старшие кружковцы уходят из Дворца пионеров и их принимает под свою “крышу” Киевский городской клуб туристов. При нем создается Киевская секция спелеотуризма во главе с председателем В. Рогожниковым. Сначала она как отдельная группа проводит свои тренировки, ходит в походы, выезжает в Крым, в Западную Украину. А во Дворце пионеров продолжает работать спелеокружок “Красные каски”.

В 1968 г. городская секция проводит первый слет спелеологов на вышке Голосеевского леса. В нем участвуют два коллектива – Киевского Дворца пионеров и городского клуба туристов. Слеты и соревнования проводились потом ежегодно до 1985 г. Участников становилось больше с каждым годом, на слеты приезжали иногородние участники.

Очень сложно было с подготовкой общественных туристских кадров по спелеотуризму. Спелеолагеря и сборы инструкторов проводили только москвичи – Центральная комиссия по спелеотуризму. Мест на Украину выделялось очень мало.

В 1968 г. от Киевского клуба туристов во всесоюзный спелеолагерь едет Л. Межибовская.

В 1969-1970 гг. при горклубе туристов на общественных началах организуется первая школа предлагерной подготовки спелеологов, которой руководит Т. Крапивникова.

В это же время в Киеве возникают и новые группы спелеологов – “Динамо” (руководители Н. Яблокова и М. Миронов), “Геонавты” Дворца пионеров и школьников (рук. В. Рогожников), “Тортон” (рук. А. Стотланд), “Фран” (рук. Л. Межибовская), “Гном” (рук. Т. Крапивникова).

Летом 1969 г. возле села Завалье (Хмельницкая обл.) были открыты группой “Геонавты” в составе А. Климчука, А. Литвина, А. Резникова, В. Моржевского пещера “Малышка” и группой “Динамо” в составе М. Миронова, Т. Скородумовой, Л. Евтушенко, Н. Оконишниковой пещера “Атлантида”. Для дальнейшего исследования этих пещер объединились все существовавшие в Киеве спелеогруппы и в феврале 1970 г. в “Атлантиде” был открыт новый район. Первооткрывателями его стали В. Рогожников, Н. Яблокова, В. Гребень и Т. Крапивникова.

Большие группы киевских спелеологов летом 1970 и 1971 гг. выезжали в Крым на Караби-Яйлу и Чатыр-Даг в республиканские спелеолагеря. После этого Киев получает официальную спелеоквалификацию.

Украина проводила свои спелеолагеря І-го и ІІ-го годов обучения, а инструкторскими сборами занималась Центральная комиссия по спелеотуризму и то очень редко (1971, 1979 гг.).

Первые инструкторы по спелеотуризму в Киеве появились лишь в 1979 г. Это были А. Резников, Т. Крапивникова, А. Литвин, Л. Межибовская, А. Овчар. Раннее все свое свободное время они отдавали исследовательским экспедициям и на чисто учебные, методические сборы, без которых квалификация не присваивается, времени не хватало.

В 1971 г. в Киеве был создан филиал Тернопольского клуба “Подолия” (В. Павлюченко, Ю. Костенко, А. Белоус, А. Авяган), основной деятельностью которого было участие в исследованиях тернопольских спелеологов в пещерах “Озерная” и “Млынки” на Подолии. Впоследствии филиал оформился в самостоятельный клуб “Подолия” (Киевская), который всегда держался особняком от остальной киевской спелеологии и в Киевскую секцию спелеологов никогда не входил, хотя принимал участие в наших слетах и соревнованиях.

В 1970-72 гг. киевские спелеологи проводили спелеоразведки и исследования на берегах Северной Двины в Зводском карстовом районе. Было открыто и пройдено около 25-ти пещер (руководители – В. Рогожников, Н. Яблокова, М. Миронов). В это же время на Донбассе была открыта пещера Трипольская, а на Подолии в с. Волковцы – пещера “Эресо”.

Осенью 1971 г. в Киеве образовалась Киевская лаборатория спелеологических исследований (КиЛСИ), руководителем которой был В. Я. Рогожников, научным руководителем А. А. Ломаев, ответственным секретарем А. Б. Климчук.

В 1977-1980 гг. киевские спелеологи проводили обширные разведки в различных районах Средней Азии (Чаткальский, Ферганский, Алайский, Гиссарский, Куштагский хребты). Но плато, похожего на Кырк-Тау, найти не удалось. Руководили экспедициями А. Стотланд, А. Климчук, Т. Крапивникова, В. Висневский.

В конце 1970-х гг. произошла очередная крупная передислокация групп. “Горный клуб” возглавил В. Рогожников, “Алканавты” - В. Жарков, “ИГН” - А. Стотланд, “Пошук” - В. Диденко, “Спарта” Киевского Дворца пионеров – Т. Крапивникова.

В декабре 1979 г. был создан карстово-спелеологический отряд при Институте геологических наук АН Украины (начальник отряда – А. Климчук). Очень много спелеологов за годы существования отряда стали его сотрудниками, студенты проходили в нем практику, защищали дипломы по материалам отряда.

Когда есть большая и интересная работа, киевские группы спелеологов всегда объединяются и работают совместно. С 1980 по 1992 гг. такая работа проводилась киевскими спелеологами на плато Арабика (Кавказ). Было исследовано много шахт: “Куйбышевская”, “Генрихова Бездна”, “Вахушти”, “Два Пингвина”, “Бергильская”, “Воронья” и др. За 12 лет исследований многие спелеологи из спелеогрупп “Горный клуб”, ИГН, “Пошук”, “Геонавт”, “Спарта” побывали в этих экспедициях.

Основными достижениями всех экспедиций на Арабику являются:

1980 г. – прохождение на 140 м в шахте “Куйбышевской”;

1982 г. – прохождение на 120 м в шахте “Генрихова Бездна”;

1985 г. – прохождение “Угрюм Завала” в “Куйбышевской”;

1986 г. – прохождение “Куйбышевской” до 1100 метров;

2001 г. – прохождение шахты “Воронья” до глубины 1710 метров. Установление нового мирового рекорда спелеологами г. Киева, Полтавы, Москвы, Ужгорода.

Кроме исследований, топосъемок, раскопок мы проводили интересные соревнования. Так, например, “Камеральные гонки” - скоростное вычерчивание топографических планов пещер, шахт, поверхности родились в Киеве в клубе туристов. Кроме ежегодных слетов проводились с 1972 г. соревнования по технике спелеотуризма на стенке Зеленого театра и в карьере. Мы с неплохими результатами участвовали в республиканских и всесоюзных соревнованиях, занимая призовые места. В 1984 г. на Всесоюзном слете в Сухуми Горленко А. и Кислицын Е. заняли первое место по топосъемке.

В декабре 1985 г. в структуре киевской спелеологии произошли изменения. Единая Киевская секция спелеотуризма, состоявшая из разных групп и клубов, разделилась на клуб “Карст” при городском клубе туристов и Киевский спелеологический клуб, перешедший из системы туризма в Общество охраны природы. Клуб “Подолия” продолжал существовать при Республиканском совете по туризму. Во Дворце пионеров работала детская группа. Так продолжалось до 1991 г., когда клуб туристов перестал существовать и клуб “Карст” лишился своего помещения.

В разные годы в Киевском городском клубе туристов спелеологи В. Висневский и Т. Крапивникова работали старшими инструкторами, а спелеологи Е. Павленко, В. Шакалов, С. Кузьменко, С. Гижко – инструкторами клуба. За все годы существования секции (комиссии) спелеотуризма ее председателями были:

1967 – Я. Рогожников

1968 – М. Стрижевский

1969 – Т. Крапивникова

1970 – Т. Крапивникова

1971 – С. Левашов

1972 – С. Левашов

1973 – В. Висневский

1974 – В. Висневский

1975 – А. Климчук

1976 – А. Климчук

1977 – В. Шакалов

1978 – А. Стотланд

1979 – А. Климчук

1980 – А. Климчук

1981 – А. Климчук

1982 – В. Диденко

1983 – В. Диденко

1984 – В. Диденко

1985 – В. Диденко

С 1985 по 1991 гг. действовал Киевский спелеологический клуб – председатель А. Климчук и клуб “Карст” при городском клубе туристов – председатель В. Диденко.

11 января 1992 года киевские спелеологи приняли активное участие в учреждении Украинской спелеологической ассоциации (УСА).

Украинская спелеологическая ассоциация является общественной организацией, занимающейся развитием спелеологии и спелеотуризма в Украине; объединяющей лиц, которые осуществляют или поддерживают инициативную деятельность по разведыванию, рекреационно-спортивному изучению и рациональному использованию пещер [Устав УСА п. 1.1.]

Организация имеет свой устав, ежегодно проводит съезды в разных регионах Украины, на которых избирается Президиум и утверждается Президент.

В течение года работают комиссии: учебно-методическая; по безопасности и спасработам; по документации пещер; по связям с общественностью; “Дети и пещеры”; по слетам и соревнованиям; статистическая. Работают также две секции: биоспелеологии искусственных пещер и спелеоархеологии.

Ассоциация выпускает “Вестник-УСА” (3-4 раза в год) и спелеожурнал “Свет”. В этих изданиях публикуются информационные, научные и проблемные статьи спелеологов.

Украинская спелеологическая ассоциация проводит учебные сборы по подготовке кадров, исследовательские и спортивные экспедиции как на территории Украины, так и в других странах.

На протяжении шести лет Президентом УСА был один из ее создателей А. Б. Климчук, который последние годы занимается научно-исследовательской работой по карстоведению.

Создав свою ассоциацию, киевские спелеологи меньше всех видовых комиссий по туризму пострадали при ликвидации Киевского городского клуба туристов.

Еще при СССР группы киевских спелеологов награждались:

в 1975 году – Почетными грамотами географического общества СССР за успехи в исследовании пещер на плато Кырк-Тау;

в 1976 году – золотыми медалями Центрального Совета по туризму и экскурсиям за прохождение шахты КиЛСИ - Киевская;

в 1985 году – Почетными грамотами географического общества Украины за успехи в исследовании пещер массива Арабика;

в 1991-1993 гг. – Международный спелеологический Союз отмечал заслуги и вклад в развитие спелеологии А. Б. Климчука.

Киевская спелеология развивается, получила международное признание и теперь вряд ли найдутся скептики, которые будут утверждать, что вдали от карстовых районов развивать спелеологию и спелеолотуризм трудно.


Попередня сторінка
До змісту
Наступна сторінка


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 03.04.2002