Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні


Логічним продовженням першого випуску збірки “Спогади ветеранів самодіяльного туристського руху в Україні”, будуть наступні випуски спогадів ветеранів туристського руху з різних областей України.

Започатковує наступний випуск стаття ветерана самодіяльного туризму із Закарпаття П. М. Назаренка , яку вважаємо за доцільне включити до 1-го випуску.




НАЗАРЕНКО Петр Николаевич

Активно занимается спортивным туризмом с августа 1954 года. В феврале 1957 года проходил стажировку на турбазе "Эдельвейс" после окончания семинара на получение звания "Инструктор лыжного туризма".

Во время учебы в Ужгородском госуниверситете вел на общественных началах на физическом факультете туристскую секцию.

С 1974 года работал в Закарпатском облсовете по туризму и экскурсиям, отвечая за развитие самодеятельного туризма. Принимал участие и руководил походами по всем видам туризма во многих районах Советского Союза. Инструктор по горному, лыжному и пешеходному туризму, судья республиканской категории.

В І989-І99І годах - заведующий отделом безопасности и самодеятельного туризма "Закарпаттуриста". С I99I года (июнь) - начальник Закарпатской областной контрольно-спасательной службы.

В настоящее время председатель областной маршрутно-квалификационной комиссии, вице-президент Закарпатской областной федерации спортивного туризма.

В 1999 году награжден знаком "Почесний працівник туризму України" за работу в контрольно-спасательной службе.


П. Н. Назаренко

45 ЛЕТ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ЗАКАРПАТЬЯ

Становление туризма на Закарпатье начиналось с открытия 10 января 1949 года постановлением Украинского республиканского совета по туризму туристской базы в поселке городского типа Ясиня Раховского района. Первое время база работала сезонно, но вскоре перешла на круглогодичный режим. При проведении лыжных походов в зимнем сезоне требовались квалифицированные инструкторы, которых еще никто не готовил, потому для работы с туристами были приглашены альпинисты. Естественно, что они проводили работу по обеспечению безопасности так, как это принято в альпинистских лагерях. В начале летнего и зимнего туристских сезонов приказом по турбазе назначались ответственные за безопасность и создавались спасательные отряды из инструкторов.

Началом работы контрольно-спасательной службы на Закарпатье можно считать 10 января 1956 года, когда приказом директора турбазы заведующий учебной частью Д. Р. Люциус был назначен начальником спасательного отряда на турбазе. Впервые был создан аварийно-спасательный фонд туристского снаряжения и инвентаря для проведения поисково-спасательных и транспортировочных работ.

7 февраля I958 года случилась трагедия - группа туристов, которую вел мастер спорта СССР по альпинизму инструктор Борис Лев, сорвала снежную лавину, под которой вместе с инструктором погибли 9 человек из 15-ти. Причиной катастрофы стало неправильное преодоление лавиноопасного участка.

Через четыре года трагическое происшествие повторилось. 20 февраля 1962 года группа из 35 молдавских туристов, совершавшая лыжный переход из пос. Ясиня на приют Брецкул растянулась на несколько километров. Семеро девушек настолько устали, что не имели сил достать из рюкзаков теплые вещи и спальники. На следующий день спасательный отряд обнаружил их замерзшими, сидящими на рюкзаках. Опытный лыжник и охотник Радик Червов бросился вдогонку за ушедшими вперед туристами во главе с руководителем похода Колгановым. При этом на опасном участке он сорвал на себя лавину и его унесло глубоко в ущелье. Поиски не дали результата, так как был сильный ветер и снегопад. Только весной труп Червова нашли пастухи под растаявшим снегом. В начале 60-х годов были и другие трагические происшествия с туристами.

Очевидная необходимость существования в Закарпатье специальной организации и привела к созданию в области, в соответствии с положением, утвержденным Президиумом Украинского республиканского совета по туризму 23 ноября 1963 года, контрольно-спасательной службы (КСС). 28 декабря 1963 года постановлением президиума Закарпатского областного совета по туризму в области созданы контрольно-спасательные службы: Ужгородская, Мукачевская, Воловецкая, Межгорская, Раховская, Ясинянская со штатными инструкторами и служба Перечинского туристского клуба, работавшая на общественных началах.

В районах действия КСС были организованы 65 контрольных пунктов, сеть подвижных контролеров из числа работников лесничества и сельских школ, 26 спасательных отрядов из инструкторов турбаз, опытных разрядников по туризму и альпинизму.

При каждой КСС были созданы фонды спасательногоые туристского снаряжения и инвентаря для проведения поисково-спасательных работ, КСС обеспечили 16-ю переносными радиостанциями “Нетра П”. На Воловецкой КСС была санитарная машина “Волга ГАЗ-22 Л”, а на Ясинянской - санитарная автомашина УАЗ-450 А. Начальником областного штаба контрольно-спасательной службы был назначен Александр Александрович Сарваш.

20 июня 1972 года Постановлением Секретариата ВЦСПС “Об усилении мер по обеспечению безопасности участников самодеятельных туристских путешествий и альпинистских восхождений” Центральный совет по туризму и экскурсиям и Всесоюзный совет ДСО профсоюзов обязывали создать контрольно-спасательные службы в соответствующих советах по туризму и экскурсиям, а также утвердить штаты работников КСС.

28 ноября 1972 года постановлением президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям (протокол № 17, п. ІІ), одобренным Постановлением Секретариата ВЦСПС от 6 октября 1972 года (протокол № 27, п. 14) создано “Положение о туристской контрольно-спасательной службе”. Основные задачи туристской контрольно-спасательной службы определены следующим образом:

- профилактическая деятельность по предупреждению несчастных случаев среди туристов и экскурсантов, строгий контроль за соблюдением участниками туристско-экскурсионных мероприятий установленных правил организации и проведения туристских путешествий, слетов, соревнований, экспедиций, экскурсий и учебных сборов.

- организация квалифицированных консультаций по обеспечению безопасности для работников туристско-экскурсионных, физкультурных и других органов, осуществляющих проведение туристских путешествий и мероприятий.

- активное участие в охране природы, памятников истории и культуры.

- подготовка и переподготовка кадров для контрольно-спасательной службы.

- создание необходимого спасательного фонда продуктов питания, туристского инвентаря и снаряжения для проведения поисково-спасательных работ и оказания помощи лицам, терпящим бедствие.

- подготовка материалов для привлечения к ответственности лиц, нарушающих установленные правила безопасности при проведении туристско-экскурсионных мероприятий.

Положением определено, что туристская контрольно-спасательная служба республиканских, краевых, областных советов по туризму и экскурсиям создаются в районах страны, наиболее часто посещаемых туристскими группами, где преодоление естественных препятствий представляет определенную опасность для туристов.

Во исполнение постановления Секретариата ВЦСПС от 25 сентября 1972 года Секретариат Закарпатского областного Совета профсоюзов принял постановление “О контрольно-спасательной службе областного совета по туризму и экскурсиям”, в котором одобрил предложения Закарпатского облсовета по туризму и экскурсиям по структуре и штатному расписанию контрольно-спасательной службы в области и просил Центральный совет по туризму и экскурсиям утвердить предлагаемые разработки.

Постановлением Президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям (Протокол № 10, п. 13 от 2 августа 1973 года “О создании туристской контрольно-спасательной службы Украинского Республиканского совета по туризму и экскурсиям” было принято решение о создании с 1 июля 1973 года республиканской контрольно-спасательной службы в г. Киеве, Закарпатской контрольно-спасательной службы в г. Ужгороде и четырех ее контрольно-спасательных отрядов в Рахове, Ясинях, Межгорье, Boловце, а также утверждено штатное расписание контрольно-спасательной службы и контрольно-спасательных отрядов (КСО).

Для содержания штатов и финансирования расходов, связанных с организационно-методической работой КСС, Укрсовпроф выделил Закарпатскому облсовпрофу двадцать тысяч рублей на 1974 год. КСС и КСО первоначально состояли из двух человек: начальника и инструктора. Позже была введена должность водителя и выделена машина высокой проходимости.

Начальником Закарпатской туристской областной КСС был назначен Александр Александрович Сарваш, который работал на этом должности до выхода на пенсию в июне I988 года. С июня 1988 года по апрель 1989 обязанности начальника КСС исполнял Павел Павлович Корцуб.

Постановлением Бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 1 ноября 1979 года № 37-7 “О создании специального фонда для оплаты поисково-спасательных и транспортировочных работ” обязывались республиканские, краевые, областные и Московский городской совет по туризму и экскурсиям, начиная с 1 января I980 года, предусматривать в сводном хозяйственно-финансовом плане (форма № 16, строка 40) специальный фонд для оплаты поисково-спасательных и транспортировочных работ туристов своей республики, края, области и города Москвы. Средства, израсходованные на поисково-спасательные и транспортировочные работы, восстанавливаются советами по туризму и экскурсиям за счет предприятий, учреждений, учебных заведений своей республики, края, области, городов по принадлежности туристской группы.

Cоздание специальных фондов было связано с тем, что отдельные контрольно-cпасательные службы несвоевременно начинали поисково-спасательные работы туристских групп, оказавшихся в аварийной ситуации, ожидая подтверждения на оплату указанных работ от организаций, выпустивших группы на маршрут.

В соответствии с предложениями Украинского республиканского, Закарпатского областного совета по туризму и экскурсиям и Закарпатского областного совета профсоюзов Постановлением бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 8 апреля 1982 года за № 9-8 “О создании Говерлянского и Усть-Чернянского контрольно-спасательных отрядов” был создан Усть-Чернянский КСО при туристской базе “Ялынка” (пгт Усть-Черная, Тячевского района), Говерлянский КСО при горном филиале “Говерла” Ясинянской турбазы “Эдельвейс” Раховского района. Содержание вновь созданных отрядов осуществлялось за счет средств Украинского Республиканского совета профсоюзов, выделенных целевым назначением.

В апреле І989 года при Закарпатском областном туристско-экскурсионном производственном объединении “Закарпаттурист” был создан отдел безопасности и самодеятельного туризма, куда и вошла как подразделение туристская КСС. Заведующим отделом был назначен Петр Николаевич Назаренко. В сентябре 1990 года туристская КСС была выделена из состава ТЭПО “Закарпаттурист” как самостоятельная структурная единица со своим балансом и правами предоставления юридического лица. Начальником Закарпатской областной контрольно-спасательной службы был утвержден Петр Назаренко с правом первой подписи на финансовых и других денежных документах.

Постановлением Президиума совета Федерации независимых профсоюзов Украины от 4 января 1992 года № 11-12-3Г “О передаче контрольно-спасательных служб” КСС Закарпатья была передана на баланс Туристско-спортивного союза Украины с финансированием за счет государственного бюджета Украины.


Попередня сторінка
До змісту


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 09.04.2002