Это описание участка границы между Ивано-Франковской и Закарпатской областями. В 20-х годах это была государственная граница между Чехословакией и Польшей (Польша - там, где теперь Ивано-Франковская обл., Чехословакия, соответственно - Закарпатская).

Мы шли по границе (июль 2000 , поход 1 к.с., т/к "Крокус", Киев) от плато Сывули (другое название - полонына Быстра) до г.Братковская (1788 м). Есть подробное описание этого похода, которое сделал Антон Василенко.

Карта Сывуля - пер.Легионов - Братковская

Здесь предпринята попытка указать на карте расположение столбиков, которые обозначали бывшую госграницу. Эти столбики служат великолепным средством для ориентирования в тех местах, особенно в условиях плохой видимости, в туман, что случается довольно часто.

Столбики каменные, квадратные в сечении, выполнены очень аккуратно, с выбитыми (выгравированными) обозначениями. На некоторых есть год (1924, 1922). Встречаются 3-х размеров:

  • большие, высотой около метра, обозначающие начало (конец) участка границы со сменой нумерации. Такой столбик стоит на пер.Пантыр;
  • средние, шириной ок. 20 см и высотой около 80 см, обозначающие смену маленьких участков. Расстояние между ними ок. километра;
  • маленькие, шириной ок.15 см и высотой 20-60 см. Расположены между средними в кол 9-15 шт., на расстоянии друг от друга 20-100 м. (Наверное, с расчетом прямой видимости друг от друга)

Маленький столбик

Это маленький столбик.

P - Сторона Польши;
CS - Сторона Чехословакии;
9/4 - номер столбика (9-й участок, 4-й по счету)
Сверху нанесен крест с черточками, обозначающими направления, куда идет граница дальше от столбика. Очень полезная информация, если тропа резко меняет направление, а следующего столбика не видно.

Многих столбиков уже нет - все-таки, три четверти века прошло. Некоторые лежат, либо наполовину погрузились в грунт и зимой многие из них скрыты снегом. У некоторых отбиты куски, так, что не виден номер. Какие-то, по видимости, были мной пропущены и не занеслись на карту.

Мною была использована карта Закарпатской обл. 1:200000 (в 1 см 2 км) 99 г. вып.

Вдоль границы идет тропа, на некоторых участках - дорога, по которой может проехать по меньшей мере подвода или трактор. Граница на этом участке проложена по водоразделу рек притоков Быстрицы-Надворнянской с одной стороны и притоков Брустурянки и Черной Тисы с другой.

Участок 1 Участок 1 - Плато Сывули - хр.Таупширка (столбики 17/11 - 15/6)
Участок 2 Участок 2 - хр.Таупширка (ст.16/2 - 9/6)
Участок 3 Участок 3 - пер.Легионов (ст.10/4 - 3/6)
Участок 4 Участок 4 - пер.Пантыр (ст.4 - 51/5)
Участок 5 Участок 5 - г.Дурня (1704 м), г.Гропа (1759 м) (ст.52/3 - 45/6)
Участок 6 Участок 6 - г.Братковская (1788 м) (ст.46/7 - 42)

От плато Сывули дорога идет на юг вначале с понижением, а затем, после столбика 17/6 полого, поворачивая на ю-запад. Ст.16/2 находится в седловине, затем пологий подъем до ст.15 (вершина лесистого холма).

На вершине следующего холма (безлесого) находится ст.14/7, затем спуск, в седловине (ст.14/5) есть источник.

Затем граница поворачивает на юго-восток на хр.Таупширка. Первая вершина отмечена ст.14/2, ст.14 находится в начале спуска на седловину между вершинами Таупширки. На следующей вершине хребта находится ст.12. Далее граница и тропа ведет по горизонтальному участку до ст.10. Дорога по Таупширке идет дальше прямо, где-то там дальше есть старый дот. Нам же нужно не пропустить поворот направо-вниз - он (поворот) отмечен ст.10.

На спуске с хр.Таупширка (напрвление ю-в) возле ст.9/4 есть ответвление тропы вправо, на р.Пляйська. А наша тропа выводит к нижней точке (ст.9), где есть вода (справа внизу). Небольшой подъем, возле ст.8/3 - поворот направо. После вершины холма (ст.8) поворот налево и далее идет спуск до самого пер.Легионов (ст.6/4, 6/3). На перевале установлен высокий стальной крест, на двух памятных плитах - надписи на польском. Упоминаются даты 1914, 1925, 1937. Кто знает, что там написано и в память о каких событиях поставлен этот знак, напишите, пожалуйста.

Вот что написал в своем письме Олег из Львова 17 ноября 2001г.:
"... на перевале Легионов установлен крест в память о боях первой мировой войны.... Со стороны теперешней Ивано-Франковской области польскими войсками была расчищена дорога, она идет от перевала к селу Быстрица, тогда - Рафайлова, войска Брусилова, который, по отношению к польским войскам Пилсудского - тогда это была територия Польши - был захватчиком, теснили поляков, поляки несли большие потери, а польские Легионы состояли преимущественно из молодых людей 16-20 лет.... На перевале поляки остановили русских окончательно (на этом отрезке войны), хотя почти полностью потеряли своих людей - больше 300 человек только около перевала... Об этом - табличка 1914 года.... Таблички последующих годов - мемориальные, в память о этих событиях.... А на табличке 1914 года на польском языке вкратце написано, что Польша плачет и скорбит о своих лучших сыновьях-героях...
Так что и перевал, и дорога с него на ивано-франковскую сторону к селу Быстрица называются перевал и дорога Легионов."

После пер.Легионов и до пер.Пантыр граница идет вначале в южном направлении, затем в юго-восточном. Точка на карте с надписью "с.н." - смена нумерации, большой столбик с гербом и датой, пер.Пантыр. Если пройти по тропе от столбика в восточном направлении, то можно увидеть взорванный дот (цементівка, как его назвали местные мальчишки), дальше лес кончается и метров через сто есть ручей.

После Пантыра идут столбики с нумерацией, начиная с 55/6 (55/6, 55/3 и т.д.). Сам перевал (точнее, нижняя точка седловины) находится дальше, ст.55, 54. Этот участок тропы слегка заболочен, в этом году (лето 2000) был расчищен местными жителями от завалов упавших деревьев, причем настолько, что были вытащены из земли некоторые столбики, мы видели их прислонеными к деревьям.

От ст.52/11 начинается крутой подъем (местами до 40 град.). На этом склоне протекает ручей (ст.52/10, 52/9). Подъем сменяется пологим участком (ст.52…50). Г.Дурня (1704 м) мы прошли траверсом, выйдя на седловину сразу за ней (ст.47/7). Поднявшись метров на сто по тропе до ст.46/3, траверснули и следующую вершину - Гропа (1759 м). За ней участок хребта - пологий, резко поворачивает на юг, к г.Братковской (1788 м). На вершине Братковской находится ст.44. Если судить по карте, старая граница и нынешняя в этом месте не совпадают. Мы ночевали, спустившись метров на 50 с хребта от ст.43/6 на юг. Чуть ниже есть источник.

Далее, за Братковской (Брат-гора, по версии местных жителей) - следующая вершинка, ниже ее метров на 50 (ст.42). Она находится между Братковской и г.Русская (1677 м). Под этой вершинкой, если спуститься в южном направлении метров на сто, можно найти источник. Здесь мы свернули от границы вниз, на юг. Там, ниже источника находятся коши. От них проложена дорога на юг, на р.Черную Тису, куда мы и направились.

Буду весьма признателен всем за присланные поправки и дополнения, касающихся описания этого участка. Если где-то в сети есть описания этого района (и не только этого) - напишите, с радостью приведу ссылку на них в этом тексте.

Илья Гуз
декабрь 2000 г.



Номера столбиков границы между Ивано-Франковской и Закарпатской областями.

Столбики Черногорского хребта.


© т/к Крокус 2000-2001
Последнее обновление 22.11.2001