Поход первой к.с. по Карпатам. Лето 2000.

Категория сложности - первая.

Вид - пеший.

Район - Карпаты.

Состав группы:
  Ира Осипова, руководитель
  Илья Гуз, завхоз
  Антон Василенко, хронометрист
  Юля Хоменко, медик
  Володя Ночвай, фотограф

Маршрут - с.Пасечное - р.Бултовец - р.Манявка - хр.Чертка - с.Старая Гута - р.Быстрица-Солотвинская - седловина между г.Игровец и г.Сывуля - граница между Закарпатской и Ивано-Франковской областями - хр.Таупширка - пер.Легионов - пер.Пантыр - г.Братковская - р.Черная Тиса - г.Унгаряска - г.Курпень - г.Опреша - с.Кобылецкая Поляна.

Время - 29 июля - 4 августа.


Наш поход по Карпатам пройден успешно. Он первоначально планировался как составная часть сборов по пешему туризму. Но сборы, к сожалению, не получились по нескольким причинам - не было достаточного количества участников и др. (пушка не стреляла по десяти причинам: во первых не было снарядов... :-) ).

Поэтому, несколько изменив маршрут, мы решили все-таки осуществить задуманное. Наш поход (рук. Ира Осипова) был заявлен как пеший первой категории сложности и полностью его удалось осуществить в соответствии с заявленным маршрутом.

Мы приехали в Ивано-Франковск 29 июля утром поездом из Киева, маршрутным такси добрались до с.Пасечное (по трассе Надворная - Быстрица) и уже в 11:00 были на маршруте. Нас было пять человек (один сошел с маршрута через три дня, на пер.Легионов - растяжение связки на ноге, которое получил еще дома).

В первый день мы поднялись вверх по р.Бултовец и полюбовались ее водопадами, затем перейдя через отрог на р.Манявка дошли до Манявского водопада (местные жители считают его самым большим в Карпатах). Высота падения воды его составляет около 20 м. Водопад поражает своей красотой и неухоженностью, как, впрочем, и все наши Карпаты.

На следующий день мы перевалили через хр.Чертка, спустились в с.Старая Гута, поднялись вверх по р.Быстрица-Солотвинская, затем немного по ее левому притоку по направлению к г.Игровец.

В третий день похода, удачно найдя тропу на Игровец, вышли на седловину между Игровцом и г.Сывуля, прошли по траверсирующей Сывулю тропе до полонины Быстра, вышли на границу между Закарпатской и Ивано-Франковской областями. Пройдя два перехода по границе, остановились на ночлег, не дойдя полкилометра до хр.Таупширка.

Четвертый день. По границе до г.Братковская или Брат-гора, как называют ее местные жители (хр.Таупширка, пер.Легионов, пер.Пантыр, г.Дурня (траверсом), г.Гропа (траверсом), г.Братковская).

Пятый день - спуск на р.Черная Тиса, подъем на хр.Свидовец (склон г.1707 (Татарука)).

Шестой и седьмой, последний, день мы потратили на то, чтобы добраться от Свидовца до с.Кобылецкая Поляна и погода нам благоприятствовала. Те, кто бывал на Свидовце в пасмурную погоду, в туман, знает, как нелегко там ориентироваться. Но нам повезло. Видимость была отменная и мы сравнительно легко проскочили г.Курпень и г.Опреша.

Из Кобылецкой Поляны на попутке мы добрались в Вел.Бычков, оттуда рейсовым автобусом в Рахов. Там в 2 часа ночи 5 августа сели на 606-й поезд Рахов - Львов и после небольшого экскурсионного шатания по Львову вечером того же дня отправились домой.

Насыщенный поход получился, спортивный, даром, что единичка.


Илья Гуз, август 2000 г.


Другие материалы по этому походу:

Сывуля — пер.Легионов — Братковская. Описание участка границы

Описание похода Антона Василенко.

О запретной зоне в районе села Старая Гута, Карпаты.


© т/к Крокус 2000-2001
Последнее обновление 29.05.2002