Что же это – лыжный спортивный поход с точки зрения человека свежего, никогда не отдыхавшего в подобных – с легким оттенком мазохизма – условиях? Поехали с нами, уважаемый читатель, мы вместе с тобой совершим лыжное путешествие первой (самой низкой) категории сложности по румынским Карпатам.

***

Ты, дорогой читатель, находишься среди несколько странных людей. Ты попал под их обаяние, ты впечатлен рассказами о горах, романтической жизни в палатках, кострах, песен под гитару. Тебе захотелось побывать в Румынии, в тех горах еще мало кто бывал из наших туристов. Тебе выдали список необходимого снаряжения (теплая и ветрозащитная одежда, ботинки, бахилы, специальные лыжи, рюкзак и пр.), тебе помогли все это достать-одолжить-купить-пошить и вот… после некоторых сложностей при пересечении границы… ты на месте старта на окраине небольшой горной деревушки на севере Румынии.


Горы. Глубокий снег. Первые километры пути.


Леша Таланцев – наш доктор.
Владеет навыками
договариваться с
водилами Черновцов.
Поет Высоцкого и др. авторов.
Умеет аккомпанировать на
пятиструнной гитаре.

Володя Трылис –
крутой турист.
Лидер клуба “Университет”.
Способен руководить вместо
руководителя, дежурить
вместо дежурных и
бессменно тропить лыжню.
Имеет неистощимый
запас анекдотов.

Паша Котюх –
хронометрист.
Очень ответственный
хронометрист.

Саша Поплавский –
переводчик.
Свободно владеет
английским и немецким
языками, а также
румынским с
разговорником.

Тая Богдзиевич.
В своем первом
лыжном походе
обнаружила недюжинные
туристические таланты
и способность
хохотать при
падении в снег.

Женя Котюх –
фотограф.
На высоте.

Ира Осипова –
завхоз и финансист.
Добрый(ая),
щедрый(ая) и
изобретательный(ая)
завхоз и
строгий(ая)
финансист.

Илья Гуз –
руководитель,
в состоянии релаксации.
В момент осознания,
что поход
завершен.

Паша Приймачек –
ремонтник.
Все, что только
ни будет сломано –
все будет
починено!

Ты попался. Поход оставляет по себе глубокие и сильные впечатления. Побывав раз в походе, многие “заболевают” горами, походами, восхождениями, сплавами по рекам, пещерами. Иногда это – увлечение на всю жизнь.

3.2. 2003 (1-й день). *

Село Якобени (Iacobeni) – пер. между г.Ливада (Livada, 1463) и Якоб (Iacob, 1322).

Подъем с 900 до 1400 м. Время: 7:40 – 13:30, ЧХВ - 3:55.

Ясно, -10…-15ºС, на хребте (безлесый участок) – ветер.


Спуск с перевала к р.Циотина (Ciotina).

Спуск с 1400 до 900 м. Время: 13:30 – 16:55, ЧХВ - 3:05.

Ясно, -15ºС.


***

Мороз. Россыпь звезд на небе. Было тепло, даже жарко, пока ты двигался. Теперь навалилась усталость и холод. Тепло только возле костра и только с одной стороны. Дым забивает дыхание, вышибает слезу. Нужно отойти от костра и ставить палатку. В рукавицах – неудобно, снимешь рукавицу – пальцы замерзли, не слушаются. Скорей к костру! Как-то слабо представляется, как в такой холодной палатке спать? Однако народ не подает признаков какого-либо беспокойства на этот счет. Мы подготовлены, спальники, палатки и прочее проверены в походах выходного дня. Если замерз – можешь заняться дровами. Как известно, они согревают дважды – пока рубишь-пилишь и потом, когда они уже в костре.

В группе аж четыре человека, владеющих гитарой, а двое из них – Паша и Женя Котюхи – очень хорошо. На морозе одна струна уже лопнула, но слушатели непритязательны, могут подпевать и под аккомпанемент пятиструнной гитары (через несколько дней она станет четырехструнной).

Как ты, уважаемый читатель, насчет подпевать?


***

Где наша колбаса? У нее был такой изумительно аппетитный запах… Она была в таком синем-синем чудном пакете – он, как живой, стоит перед нашим внутренним взором. Ее было аж 5 палок… Эх… Ее видели и вдыхали ее аромат в последний раз еще в поезде. И теперь ее совсем нет… Проверены все закоулки рюкзаков – исчезла надежда. Безучастен к всеобщему горю только Паша Котюх – убежденный вегетарианец.

4.2. 2003 (2-й день).

Подъем на пер.Сухард (Suhard, 1200).

Подъем с 1050 до1200 м. Время: 15:30-16:10, ЧХВ - 0:40.

Безветренно, -5ºС, переменная обл.

Дорога ровная, пологая. Передвигались на лыжах. Перевальная седловина расположена между крутым безлесым склоном г.Сухард и лесистым склоном г.Сухарду Маре (Suhardu Mare, 1326).


16:40 - Ночевка в одном из летних домиков пастухов на перевале. Домик без печки, с земляным полом. Можно отапливать по-черному, дым уходит через большие проемы в крыше.


***

Дежурные – Женя и Тая. Поскольку ты, уважаемый читатель, еще ни разу в походе не дежурил, присоединим-ка тебя к этой парочке.

В пять утра срабатывает будильник. Дежурные выползают из теплых спальников на холод, в темноту. Нужно одеться, желательно без резких движений, не вызывая отрицательных эмоций у остальных рядом лежащих – найти (у тебя есть фонарик?) и напялить брюки, теплую куртку, ботинки, подбахильники, бахиллы... Скорее, пока окончательно не улетучилось тепло. Вообще-то, тебе повезло – ночуем в домике, здесь просторно, а первым вылезать из тесноватой заиндевевшей палатки, когда за шиворот сыпется иней, весьма неприятнее. Да и тепло в этом пастушьем домике, а на улице безветренно и всего пару градусов минус, хотя мы и находимся прямо на безлесом перевале.

Женя уже зажигает примусы и ставит на огонь котелок. Все, что можно было бросить в котелок с вечера – уже там. Ребята старательно подготовили вчера все необходимое, а Ира выдала все необходимые продукты и сопутствующие им директивы. Вот вода в котелке кипит – теперь дежурные будят всех остальных. В некоторых отдельных случаях это непросто…

Тая на раздаче и требует миски. Кто не принес свою миску? А-а-а, это тот, кто еще до сих пор дрыхнет!..

…”Спасибо дежурным, слава завхозу!” Теперь, дежурный, осталось только вымыть котелки. Сегодня это сделать просто – рядом ручеек. Когда воды нет и нужно топить ее из снега – это сложнее, да и дежурство более хлопотно. Правда, некоторые туристы считают, что мыть котелки в зимнем походе – роскошь. Да и недопустимая потеря мегакалорий со стенок котелков.


5.2. 2003 (3-й день).

пер.Сухард - р.Мария Маре (Maria Mare).

Спуск с 1200 до 800 м. Время: 8:15-10:20, ЧХВ - 1:40.

Безветренно, -1ºС, пасмурно.

Удобная дорога с перевала вначале идет круто вниз, затем – более полого. К реке спускается серпантином.



р.Сомешу Маре (Somesu Mare) – р.Аринул (Arinul).

Подъем с 750 до 950 м. Время: 13:35-14:25, ЧХВ - 0:50.

Дождь, +1ºС.

Движение пешком по трассе.


15:00 - Для ночевки воспользовались крытой верандой (летней столовой) неработающей зимой кабаны “Аринул” на одноименной речке в 100 м от трассы. Палатки поставили на бетонном полу помещения.

Ухудшение погоды не позволило совершить запланированный траверс массива Инеу (Ineu) на высоте 2000-2200 м. Разведка, которую провели до наступления темноты, показала, что имеется хорошая дорога вдоль речки Аринул, которая круто поднимается вверх, предположительно, на летние пастбища, расположенные на высоте 1600-1800 м, за границей леса.

Дождь, мокрый снег, +1ºС.


7.2. 2003 (5-й день).

Горный отель (кабана) “Фармекул Падури” (“Farmecul Padurii”) – мраморный карьер

Время: 7:30-8:20, ЧХВ - 0:50.

Снег, переменная облачность, -5ºС.

Движение по дороге вдоль р.Кормая пешком. В 2-х км выше по течению находится неработающий мраморный карьер. Сразу за ним заметили табличку “Detunata 2,4 km” и дорогу, ведущую вверх на хребет, мимо карьера. Детуната (1752) – вершина отрога.


***

Мы глазеем по сторонам ущелья – невиданное для наших, таких знакомых пологих Карпат зрелище – скалы нависают над дорогой, с обеих сторон сбегают водопадами ручейки, замерзая самодостаточными сосульками. Володя утверждает, что это все напоминает ему Урал.

7.2. 2003 (5-й день).

Подъем на хребет по дороге от карьера.

Подъем с 600 до 1100 м. Время: 8:35-10:45, ЧХВ - 2:05.

Переменная облачность, -5ºС.

Движение на лыжах по дороге. Дорога вырублена в скалах, поднимается серпантином и оканчивается, упершись в русло ручья. Движение по руслу ручья затруднено. Ущелье преимущественно с крутыми, обрывистыми склонами. Через 200 м русло ручья поднимается круто вверх.


***

Мы поднимаемся по дороге на лыжах. Светит солнышко, сверкают замерзшие капли на ветвях деревьев, снег искрится, красиво. Дорога змеится по крутому склону, серпантином поднимая нас все выше. Володя впереди, как обычно, прокладывает лыжню. Мы нацепили на лыжи тормозилы, такие приспособления, чтобы лыжи не проскальзывали назад. Многоопытный Володя привязывает эти штуки, не снимая рюкзака и лыж, за минуту. Другим это дается с несколько большим трудом, а некоторые задерживаются до получаса, совершенно скрываясь от нас из виду.

Если пресловутые тормозилы находятся у тебя в рюкзаке – придется его снять. Потом, естественно, не избежать его одеть. Кстати, нет ли у тебя в рюкзаке вещей, которые в данном конкретном случае покажутся совершенно лишними, хотя дома они таковыми не казались? Захваченный с собой, сверх необходимого, теплый свитер (ты в данную минуту истекаешь потом), полкило шоколада, полкило сала, пакетик йогурта, несколько яблок, грамм 700 всяких медикаментов и косметики, сварочный аппарат на всякий случай?.. Но ведь наша чудо-завхоз Ира снабжает нас каждое утро перекусами из орехов, конфет, сухофруктов, в количествах, которые частенько не съедаются. Наш медик Леша носит с собой немалую аптечку, подготовленную на всевозможные, как говорится, не дай Бог случаи. Наш весьма и весьма искусный ремонтник Паша Приймачек имеет серьезный ремнабор и золотые руки, которые в состоянии привести в чувство самые раздолбанные лыжи... Зачем ты носишь в своем рюкзаке на своих ноющих плечах сварочный аппарат?

7.2. 2003 (5-й день).

Подъем по участку от конца дороги до границы леса.

Подъем с 1100 до 1150 м. Время: 10:55-12:30, ЧХВ - 1:35.

Ясно, -5ºС.

Движение пешком. Тропежка по крутому склону ручья (ок.40º). Глубина снега 50-70 см. На склоне растет старый буковый лес, иногда приходиться преодолевать упавшие деревья.


Подъем по безлесому участку.

Подъем с 1150 до 1400 м. Время: 13:55-16:30, ЧХВ - 2:35.

Ясно, -5ºС, безветренно.

Граница леса, более пологий участок. Движение на лыжах.


16:30 - Ночевка в небольшом ельнике, отделенного от основного массива леса открытым склоном.

Ясно, -10ºС, безветренно.


8.2. 2003 (6-й день).

Подъем на г.Детуната (Detunata, 1752), выход на вершину.

Подъем с 1400 до 1752 м. Время: 9:10-10:45, ЧХВ - 1:35.

Ясно, безветренно, -5ºС.

Подъем зигзагом по склону, поросшему невысокими елками. Крутизна 10…20º, глубокий снег.

На вершине и др. участках гребня хребта имеются снежные карнизы.

Этот хребет представляет собой боковой отрог от главного хребта гор Родна, он начинается от г.Кормая (Cormaia, 2033) и тянется на юг. Его высшая точка – г.Пьетрос (Pietros, 2044).


Светящийся эллипс
в пространстве
над ущельем.

Переходим речку
Ребра.
Туда и обратно.

Доблестные строители
учебной стенки
из снежных
кирпичей.

Зайчик.



***

Тропит лыжню опытнейший Паша Приймачек. Мы поднимаемся к вершине зигзагом между молодыми елочками по умеренно крутому склону. Такой путь должен гарантировать нас от схода лавины, хотя снега многовато и он подозрительно похрустывает под лыжей.

Паша сворачивает вправо, в тень. Там тоже растут елочки, но крутизна доходит местами уже градусов до 45. Ему кричат что-то отговаривающее, но Паша отвечает что-то успокаивающее и скрывается за поворотом. Через несколько метров у него под лыжей раздается треск, вниз змеится между елочек одинокая трещина, метров через 20 внизу она превращается в маленькую лавинку длиной не больше 10 метров, которая застывает грозным предупреждением. Все разворачиваются и вслед за Володей возвращаются на безопасный склон, руководитель несколько меняется в лице не в лучшую сторону.


***

Ты идешь вслед за более опытными ребятами. Лыжи даже на шестой день похода все еще чужие на ногах и неповоротливые, особенно на поворотах этого зигзага в глубоком снегу, который проложен впереди идущими. Рюкзак тяжело давит на плечи, намереваясь всякий раз свалить тебя в снег. Жарко, солнце светит в глаза, защитные очки запотевают, заслоняя дорогу. Давит мысль, что никак не можешь догнать этих, впереди, хотя им должно же быть тяжелее, они тропят лыжню. Болят натертые ноги, от возни с креплениями замерзли и болят пальцы рук. Если ты, наш читатель, уже успел задаться вопросом, за каким тебя занесло в этот поход (“я ваши горы в телевизоре видал!”), предлагаем оторваться от такого рода самосозерцания и обратить внимание на виды вокруг.

Горы величественны, они внушают восторг и почтение. Солнечно, практически безветренно. В воздухе витают тончайшие ледяные кристаллы, лучи солнца, отражаясь в них, создают в пространстве над ущельем великолепный светящийся эллипс, немного вытянутый по вертикали. Искрится снег. Знатоки Володя Трылис и Паша Приймачек утверждают, что такая погода на гребнях хребтов зимой в Карпатах бывает раз в 10 лет. Даже поют какие-то пичужки.

- А что это за птица? – доносится голос любознательной Таи.

- Горны арол, - откликается Володя.

- А почему такой маленький?

- Долго болэл.


***

Паша Приймачек и особенно, Володя Трылис – сильные и опытные туристы, и успехом нашего похода во многом мы обязаны им. Более того, легко и непринужденно они взяли на себя многие функции руководителя. Это проявляется даже в такой малости, как ответами на всевозможные вопросы, которые совершенно естественно возникают у новичков к руководителю.

Если, к примеру, у тебя, уважаемый наш читатель, успели сформулироваться такие вопросы, как: почему мы идем туда, а не сюда; так, а не сяк; где мы окажемся, если мы пойдем вот сюда; зачем, куда и как мы пойдем завтра и что будет, если мы туда завтра не пойдем – Паша и Володя смогут ответить на них квалифицированно и исчерпывающе.

8.2. 2003 (6-й день).

Прохождение открытого участка хребта и начало спуска.

Спуск с1752 до 1400 м. Время: 11:05-13:30, ЧХВ - 2:25.

Переменная облачность, -5ºС.

От вершины в северном направлении на расстоянии 1,5 км хребет пологий, далее крутизна склонов увеличивается, возможная лавиноопасность их повышается. Отказываемся от дальнейшего прохождения хребта и спускаемся к ущелью р.Изворул Палтинишулуй (Izvorul Paltinisului) в западном направлении, к лесу.

Состояние снега – ок.15 см рыхлого слоя лежит на насте, при прохождении местами съезжает пласт снега на 1-2 метра вниз.


***

Начинается спуск. Многие, кто ходит в лыжные походы, считают спуски с гор самыми захватывающими и приятными моментами похода. Конечно, наши лыжи далеко не столь маневренны, как горные, увесистый рюкзак не добавляет ловкости, но какое это чудо – быстрое скольжение по нетронутому снежному склону! Если, конечно, ты удержишься от падений… После падения обидно и тяжело вставать, искать в снегу лыжи, палки, возиться с креплениями, надевать рюкзак. Твоя одежда вся в снегу, ты, наверное, ушибся, подрагивают ноги от перенапряжения. Сил от этой возни в снегу не прибавляется, поэтому следующее падение происходит с большей вероятностью. Твои товарищи опять укатили далеко вперед…

Поход – упрощенная модель нашей жизни, каждый из нас проходит свой маршрут и приходится констатировать, что все вокруг – и солнце, и горы, и искрящийся снег, и собственная морда в этом снегу – все это вместе, о наш терпеливый читатель, входит в стоимость путевки.

9.2. 2003 (7-й день).

По дороге вдоль р.Ребра (Rebra) до лесничества “Гура Ребра” (Gura Rebra).

Спуск с 1000 до 900 м, подъем до 950 м. Время: 7:30-10:30, ЧХВ - 2:35.

Пасмурно, -5ºС.

Двигаемся по дороге на лыжах.


***

Ты вместе с группой переходишь быструю речку Ребра. Осторожно, чтобы не оказаться в ледяной воде, ты ступаешь по скользким, слегка подрагивающим параллельным бревнам, переброшенных кем-то вместо снесенного паводком моста. Пока руководитель бегает на разведку в поисках лучшей доли для группы (недалеко был найден мост через эту же речку), группа организованно очистила бревна от толстого слоя снега и теперь переправляется с быстротой, достойной лучшего применения. Вот руководитель прибежал и тоже последовал за своей группой. Тут-то Володя Трылис озвучивает мысль, что “а вы знаете, мы не туда идем!”. Уверяем тебя, наш читатель, это – чистая правда, чтобы убедиться в этом, достаточно как следует всмотреться в карту. Поэтому с еще большей быстротой (опыт!) народ переправляется обратно. Так состоялся самый короткий (50 м) и единственный в походе радиальный выход. А поэт, припоминается, советовал:

Если вы решили первым

Стать в рядах своих сограждан –

Никогда не догоняйте

Устремившихся вперед.

Через пять минут, ругаясь,

Побегут они обратно,

И тогда, толпу возглавив,

Вы помчитесь впереди.**





Лыжники на пляже.

10.2. 2003 (8-й день).

Подъем на вершину 1720 м, спуск к седловине Батриней (Batrinei).

Время: 11:15-12:20, ЧХВ - 0:45.

Туман, переменная облачность, -5ºС.

Подъем на вершину пешком по насту. Крутизна склона ок.35º, перепад высоты ок.70 м. Г.Батрина (Batrina, 1710) и следующая за ней на западе вершина 1720 м находятся на главном хребте массива Родна. Из-за незначительного перепада высот они и близлежащие вершины хребта издали выглядят ровной линией. Гребень пологий, седловина Батриней находится ниже вершины 1720 всего на 10-20 м.


Спуск с седловины Батриней (Batrinei) к р.Иза (Iza).

Спуск с 1700 до 1200 м. Время: 13:25-15:40, ЧХВ 1:45.

Переменная облачность, -5ºС.

Видимость падает. По мере снижения выходим из слоя облаков. Движение на лыжах, снег глубокий. На склонах в нижней части растет лес, местами густой, ель, ок.30 лет.

В этом районе необходимо уделить должное внимание ориентированию. Водораздел рек Иза (Iza) и Изворул Батрина (Izvorul Batrina) сверху, со склона хребта малозаметен, нужно тщательно выбрать направление спуска. Дороги, что нанесены на карту, на этом участке зимой скрыты под снегом. Некоторые склоны обрывисты, имеют скальные выходы и плохо просматриваются сверху…


17:30 - Ночевка в недействующем лесничестве в 1 км от села. В доме несколько непригодных для проживания комнат, одна из них с плохо работающей печкой была нами приведена к более подходящему для ночевки состоянию.


***

Это последняя ночевка в нашем походе. Завтра утром выходим к шоссе – и домой! Народ бродит по домику, устраивается в этом неказистом жилище, куда нам удалось проникнуть не сразу. Володя хлопочет над примусами. Принесены котелки с водой. Ира собирает у всех остатки продуктов. Паша Приймачек и Саша возятся с непослушной, сильно дымящей печкой. Сдвигается мебель, подметается пол. Разбираются рюкзаки. Последние свечные огарки освещают комнату. Руководитель релаксирует над огнем свечки, расплывшейся небольшой лужицей.

“Супчик жиденький, но питательный – будешь худенький, но выносливый” – как обычно, провозглашает Володя, являя алчущей компании закопченный дымящийся котелок. “Миски к бою!” – разносится команда.

Мы расположились на полу, как в палатке, долго еще травили анекдоты. Ночью отвалился и упал с потолка на нас немалый кусок штукатурки. Ире, на которую пришелся основной удар, пришлось прикладывать снег к лицу.

Дежурный Володя, несмотря на то, что поход фактически подошел к концу, поднялся в 5 утра, как обычно. Завтрак был готов вовремя, как обычно. “Спасибо этому дому!”. Через полчаса мы уже связывали, упаковывали лыжи на обочине шоссе.

Все, теперь – возвращение домой.


***

Микроавтобус проезжает перевал. Саша, наш штатный переводчик, на переднем сидении переговаривается с водителем на немецком. В колонках звучат румынские песни – завораживающая, трудноуловимая мелодия дробно рассыпается отдельными звуками.

До свидания, Румыния! Мы скоро вернемся.

И.Гуз
март, 2003




* Встречающиеся в тексте даты, географические названия, высоты, время, температура и проч. сведения технического характера являются выдержками из отчета о походе.

** Григорий Остер. “Вредные советы”.




Дневник похода Иры Осиповой.


© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 02.04.2003