Осенний марафон. 2002 г.


"Каковы Ваши впечатления?" - спросили марафонца.
"Сначала было плохо... А потом все хуже и хуже..."


Благодарности.

Спасибо за призы для победителей, которые предоставила "Команда ЭКС" в лице Володи Колесника. Спасибо всем ребятам из группы поддержки, которые за нас болели и оставляли на КП для нас всякие вкусности и письменные теплые пожелания. Спасибо Свете Лазько от нас и наших алчущих туристских желудков за выдающийся завхозий талант.

И, наконец, спасибо лично Александру Николаевичу Клипачу, который организовал и провел это мероприятие.


Итак, все остались живы.

Более того, поздравления принимают победители - это прежде всего, героические Света Лазько и Костя Марченко (1-е место), единственная команда, прошедшая весь маршрут. На 2-м месте - Аня Котова и Леша Банников, на 3-м оказались мы, Ира Осипова и Илья Гуз. Всего в марафоне участвовали 6 команд.


Наш местный, клубный экстрим-марафон состоялся с 16 по 17 ноября в районе станции Спартак Тетеревского направления в месте соединения речек Таль, Бурковица и Мирча, среди зарослей и болот.

Погода, как известно, благоприятствовала. Сухо, тепло, прямо бабье лето. Клипач был явно разочарован этим обстоятельством. "Вот если бы дождь, а еще лучше снег...". Более того, почти полная луна давала возможность достаточно легко ориентироваться в темноте.

Трасса представляла собой два круга, внутренний (8 КП) и внешний (18 КП). Длина дистанции (теоретическая) - 50-60 км. Команда - два человека (как правило, парень и девушка) имели с собой по коврику, один спальник на двоих, пленки, запас еды, компас, фонарь и пр. "мелочи".

Старт был дан в 14:30. Каждая команда должна была вначале установить 3 своих КП внешнего круга, не отмечаясь ни на каких других, а после этого могла действовать как угодно. КП представляли собой листки бумаги, на которых надо было проставить время прибытия и подписи обеих участников команды. Месторасположение КП были обозначены на картах, которые были выданы Клипачем непосредственно перед стартом. В большинстве своем, КП находились на пересечении просек, на квартальных столбиках, или каким-либо образом привязывались к просекам. КП внешнего круга были открыты до 21:00 субботы и с 5:00 воскресенья. До 24:00 (контрольное время) нужно было вернуться в точку старта и отметиться. Финиш (контрольное время) - в 11:00 в воскресенье. Внутренний круг КП был организован нашими ребятами - группой поддержки, которые не участвовали в марафоне. Внешний круг КП расставляли сами участники, что впоследствии, после финиша, вызвало жаркие споры о правильности их расположения.

Все эти правила и ограничения, видимо, были вызваны стремлением увеличить длину дистанции на сравнительно небольшой площади, большинство КП брать в темноте, заставив заодно участников включить все свои комбинаторные способности.

Участники:

Света Лазько и Костя Марченко;

Аня Котова и Леша Банников;

Ира Осипова и Илья Гуз;

Наташа Лаптева и Юра Татьяненко;

Саша Макеев и Сережа Семкив;

Женя Калишин и Артем Мозговой.


Со старта некоторые наиболее азартные команды рванули бегом. Азарт подстегивался денежным призовым фондом, в который сделали свои вклады несколько команд. Темно стало уже в 5 вечера. К 9 (когда уже нельзя было брать внешние КП) некоторые команды (Светы и Кости, Ани и Леши) взяли уже по 11 КП. Теперь можно было слегка передохнуть. Но только слегка, ибо все понимали, что к 5 утра нужно прикончить почти все внутренние КП (а их немало) и постараться хоть немного поспать, в идеале, обняв какой-нибудь из КП внешнего круга. Некоторые команды в пылу борьбы решили не спать вовсе (это, конечно, Света и Костя). А внутренние КП были расположены в местах неприятных - в зарослях на берегах Тали, среди болотистой поймы Бурковицы.

Наша команда дошла до точки ногозаплетения к 3 утра, не взяв последнего намеченного внутреннего КП. Расположились в первом попавшемся сосняке. Мозги уже не варили, но я догадался поставить будильник и повесить его на ухо, перед тем, как провалиться в сон. Без чего-то 5 он, таки, сработал и мы, быстро собравшись, устремились дальше. Сразу после короткого сна казалось, что наши силы восстановлены, однако через 3-4 часа наша скорость передвижения упала вдвое и выяснилось, что за оставшееся время до контрольного срока мы как раз успеем дойти с нашей черепашьей скоростью до точки финиша. К 9 часам у нас оставалось еще 7 невзятых КП, мы мысленно попрощались с ними и в минорном настроении побрели в лагерь. "Ах, почему я не колобок," - сокрушалась Ира, с трудом переставляя ноги, - "Одной стороной можно было бы катиться, другая бы отдыхала...". Кто не знает, какое неописуемое наслаждение может испытать человек, если он снимет мокрую обувь, переоденется и примет горизонтальное положение, может это узнать, поучаствовав в подобном марафоне. Маленький штрих: призы принимались лежа.

По просьбе Александра Николаевича привожу результаты призеров:

Команда

Количество взятых КП (из 26)

Пройдено, км

Время финиша

Света Лазько и Костя Марченко

25

72

10:40

Аня Котова и Леша Банников

23

69

11:02

Ира Осипова и Илья Гуз

19

52

10:48


Лично мы, я имею в виду нашу команду, не надеялись, что попадем в число призеров. Результаты остальных команд оказались ниже, чем мы предполагали. Выяснилось, что многие команды элементарно проспали, хотя физическая подготовка ребят и умение ориентироваться были достаточно высокими. Это выяснилось на обратном пути к электричке (6 км) - одни бежали, другие (мы, к примеру) - плелись. Кроме того, на результаты, вероятно, повлияло (в незначительной степени) то, что команды изначально находились в неравных условиях, т.к. маршруты у были разные, да и объявленный принцип "парень+девушка" не всегда соблюдался. Никаких санкций не было по отношению к командам, опоздавших к контрольному сроку. В целом, марафон наглядно показал, что возможности организма среднестатистического туриста значительно выше, чем иногда может показаться.

...Выпав из маршрутки и взвалив на себя рюкзаки, мы с Ирой очень медленно переходили оживленную улицу. "Знаешь детский анекдот: две улитки переползают дорогу, а одна и говорит: "Слушай, как ты думаешь, нас случайно не зада?..."


Илья Гуз, ноябрь 2002.


Весть об осеннем марафоне от 13 ноября.


© т/к Крокус 2002
Последнее обновление 20.11.2002