пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ
 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо


Новости
Походы
Т-материалы
Детский отдых на Азовском море цены для ребенка Т-книги
Т-юмор
Туризм и альпинизм в Киеве
Т-форум
Т-галерея








Г.Детуната (Detunata, 1752). Прохождение зимой в западном направлении, от р.Кормая (Cormaia) к р.Ребра (Rebra).

Горы Родна, Восточные Карпаты, Румыния.

Т/к "Крокус", т/к "Университет", февраль 2003.


Вершина Детуната (Detunata, 1752) расположена в юго-западной части гор Родна, румынских Восточных Карпат на хребте, который является боковым отрогом главного хребта. Хребет берет начало от г.Кормая (Cormaia, 2033) главного хребта и тянется в южном направлении. Высшая точка – г.Пьетрос (Pietros, 2044). Другие вершины – Тапулуй (Tapului, 2024), Палтинул (Paltinul, 1792), Булгарелуй (Bulgarelui, 1763), Скаришоара (Scarisoara, 1692). С запада хребта расположено ущелье реки Ребра (Rebra), с востока – ущелье реки Кормая (Cormaia).

Ущелье реки Кормая представляет собой узкий каньон, местами скальные склоны поднимаются вертикально. По дну ущелья проложена дорога. В речку впадает множество ручьев, много водопадов. Зимой эти потоки воды превращаются в сосульки. Из-за большой крутизны склонов некоторые замезшие и гладкие русла ручьев – идеальные пути для лавин.

Наша группа двигалась от села Кормая от места впадения речки Кормая в р.Сомешул Маре (Somesul Mare) до места впадения в Кормая р.Валеа Винулуй (Valea Vinului) (10 км). В месте слияния находится горный отель (кабана) Фармекул Падури (Farmecul Padurii) – место нашей ночевки. Дорога расчищена от снега, в ущелье ведется интенсивная рубка леса и заготовка дров.

Подъем по крутому
боковому склону
ручья.

Двигаясь далее по дороге вдоль Кормая ок. 2 км дошли до неработающего мраморного карьера, откуда имеется дорога, ведущая на склон хребта. Дорога поднимается полого, зигзагами, имеются участки, проложенные в скалах. Длина ее, согласно табличке, 2,4 км. Дорога оканчивается у русла ручья, предположительно Изворул Краюлуй (Izvorul Craiului). Двигаясь по руслу ручья ок. 300 м, дошли до места, где крутизна русла увеличивается до 30º. Движение по руслу затруднено, снег рыхлый, проваливается, необходимо часто переходить ручей.

Принято решение подниматься по крутому (40-50º) боковому склону пешком. Снег глубокий, 50-70 см. На склонах растет буковый лес, много упавших деревьев. После подъема ок. 100 м, склон начал выполаживаться, появилась возможность стать на лыжи. Далее склон покрыт отдельными участками леса (ель) до высоты 1400-1500 м. Для ночевки выбрали именно такой участок леса. Открытые участки – поросшие молодыми елочками (до 10 лет), поэтому склоны до 30º сравнительно нелавиноопасны. Далее поднимались в северо-западном направлении до вершины Детуната по пологому (10-20º) склону.

Подъем на г.Детуната.

На вершине и др. участках гребня хребта имеются снежные карнизы по восточному склону. Гребень в районе г.Детуната широкий.

От вершины мы, двигаясь на север по гребню, намеревались достичь г.Палтинул (Paltinul, 1792), откуда по западному отрогу Мижлокул Плаюлуй (La Mijlocul Plaiului) спуститься к р.Ребра, однако, пройдя 1,5 км по пологому участку, мы дошли до подъема в 30º, где предполагаемая лавиноопасность была более высокая.

Спуск к лесу, в западном направлении, к ущелью р.Изворул Палтинишулуй (Izvorul Paltinisului). Крутизна склона местами до 30º. Склон у гребня поросший невысокими елками, ниже – более открытый. Русло ручья глубокое, склоны крутые (40-50º), поросшие лесом, много скальных выходов. По руслу спускаться небезопасно, траверсировали склон, увидя дорогу, спускались к ней “лесенкой”. Дальнейший спуск по дороге к р.Ребра.

Вид с г.Детуната (Detunata, 1752) на восток. Горы Родна.




Отрог Недеи-Мунселул (Nedeii-Munselul). Прохождение зимой в северном направлении.

Горы Родна, Восточные Карпаты, Румыния.

Т/к "Крокус", т/к "Университет", февраль 2003.


Хребет является отрогом главного хребта гор Родна. Он берет начало от вершины 1720, восточнее г.Батрина (Batrina, 1710) и тянется в южном направлении, постепенно понижаясь. Имеются вершины 1685 м, 1705 м, г.Недеи (Nedeii, 1596), г.Мунселул (Munselul, 1607). Длина отрога от седловины Батриней до г.Мунселул – 6 км.


Подъем от р. Ребрашоара Маре (Rebrisoara Mare).

В километре выше места впдения р. Бербеку (Berbecu) имеется ответвление дороги в северном, затем в северо-восточном направлении, ведущее на хребет. Сравнительно невысокие отроги засажены елками возрастом до 20 лет. Дорога достаточно удобна, вначале выводит на отрог, который расположен по направлению восток-запад от г.Недеи, затем через лес выводит к кошу на седловину (ок.1450 м) севернее г.Недеи.

Ночевка у границы леса рядом с седловиной. Наиболее подходящим местом для палаток оказался участок дороги.


Подъем на вершину 1705 м с седловины Недеи.

Лес подходит к седловине почти вплотную. Склон в начале подъема на вершину 1705 м ок.20º, глубокий снег по мере выполаживания сменяется настом. Вдоль дороги время от времени встречаются деревянные кресты. На седловине и выше ее имеются постройки для выпаса скота. Вершина широкая.


Участок 1705 м – 1685 м – седловина перед вершиной 1720 м.

Гребень широкий, безлесый, перепады высот между вершинами и седловинами незначительны, не более 50 м.


Вершина 1720 м, восточнее г. Батрина (Batrina, 1710), горы Родна.
Вид с южной седловины.

Подъем на вершину 1720 м, спуск к седловине Батриней (Batrinei).

Крутизна склона ок.35º, перепад высоты ок.70 м. Г.Батрина (Batrina, 1710) и следующая за ней на западе вершина 1720 м находятся на главном хребте массива Родна. Из-за незначительного перепада высот они и близлежащие вершины хребта издали выглядят ровной линией. Гребень пологий, седловина Батриней находится ниже вершины 1720 всего на 10-20 м.


Спуск с седловины Батриней (Batrinei) к р.Иза (Iza).

На склонах в нижней части растет лес, местами густой, ель, ок.30 лет. Водораздел рек Иза (Iza) и Изворул Батрина (Izvorul Batrina) сверху, со склона хребта малозаметен, нужно тщательно выбрать направление спуска. Дороги, что нанесены на карту, на этом участке зимой скрыты под снегом. Некоторые склоны обрывисты, имеют скальные выходы и плохо просматриваются сверху. Вариант выхода к шоссе, огибающего массив Родна с северо-запада, по дороге вдоль реки Иза сравним по протяженности с вариантом вдоль речки Изворул Батрина и далее по р.Драгос (Dragos). На дорогу вдоль реки Иза можно также выйти, спускаясь с седловины в северо-западном направлении к дороге, проходящей через перевал Пьетри (Pasul Pietrii, 1198). Вдоль дороги имеются турбазы, несколько лесничеств, дачи – все в это время года необитаемые.



Маршрут, график движения, рекомендации.

Записки о путешествии.

Дневник похода Иры Осиповой.


 

новости   походы   т-материалы   т-книги   т-юмор   т-форум   Написать письмо

© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 02.04.2003