"Здравствуйте! Я снова прибыл к вам,
Чтоб сказать вам теплые слова.
Я пришел, отделавшись от дел,
Вечерком на горы поглядеть.
С речкой глаз на глаз потолковать,
Разузнать, как чувствует трава,
И, оставив позади леса,
Поклониться этим небесам…"

Ю. Визбор

В памяти сохранились - походы и тренировки, гитара и песни. Каждый поход оставляет свой след в душе, знакомит с новыми людьми и новыми горами, маршрутами, песнями. Идет время, походов все больше, впечатления накладываются друг на друга, и все сильнее тянет в горы. И начинаю понимать, что без гор жить невозможно. Они без меня проживут, а я без них нет. И черт с ней, с паршивой погодой - был бы время от времени повод вытащить фотоаппарат, повод рассмеяться, обрадовавшись выглянувшему солнышку. Хорошо бы еще веселую компанию.

Время идет, кто-то исчезает с горизонта совсем, кого-то иногда слышу по телефону. И вот появляется повод не только услышать, а еще и увидеть тех, с кем делили шоколадку на вершине, прокладывали неизведанные никем пути в стланнике, пили воду, выжатую из влажной земли, готовили первый раз в жизни божественное блюдо - супчик с сардиной…

Этот повод - день рождения клуба - в этом году был особенным. Четверть века прожить - это вам не пуд соли с котлом каши слопать. Это гораздо серьезнее.

Да еще как прожить! На счету клуба 157 походов. За это время через "Крокус" прошло 360 человек, родилось 26 семейных пар и 55 детей. И даже (видимо, в связи с такой статистикой) возникла концепция Вадима Третиниченко о зарождения клуба, целях и задачах, поставленных его основателями - Татьяной Георгиевной Дябло и Александром Николаевичем Клипачем.

Праздник удался. В этот день было столько всего, что и не перечислить - и выступление акробатов, и вручение наград самым-самым походникам, и сказка, исполненная крокусятами, и инсценировка песни "Милая моя", и фильм-пьеса по сценарию Вити Перетятько, и песня на китайском языке (по некоторым словам - Домбай и Эрцог, а также знакомой мелодии песня была легко узнаваемой), и, конечно же, гитара, поздравления, посвящение новичков, давших клятву, и праздничный фейерверк, и фотовыставка, и выставка газет, и кинофильм о зимнем походе годов этак восьмидесятых, и презентации о событиях не столь отдаленных (летней тройке 2003 года и траверсе карьера в Пивнях). В честь годовщины "Крокуса" был выпущен диск "Крокус-25. Песни нашего клуба".

Все это мелькало, проносилось перед глазами. И опять захотелось в горы - ведь благодаря тому, что Земля еще не стала гладким шариком (геологи утверждают, что чем старше горы, тем они ниже и положе), мы все здесь вместе собрались, и у нас еще много миллионов (или миллиардов) лет будет такая возможность - ходить в горы, встречаться на дне клуба. Вы как хотите, а я такой возможности упускать не собираюсь.


Ира Осипова.

2003, декабрь.


© т/к Крокус 2003
Последнее обновление 02.01.2004